В Свердловской области в рамках проекта «Молодежная перспектива региона», который работает не первый год, впервые в этом году прошел слет для интеллектуальной, здоровой и креативной молодежи #IQ-ЗОЖ-Крео, проживающей на территории Западного управленческого округа.
Молодежная команда Центра творчества детей и молодежи г. Красноуфимск заявилась на областной конкурс, представила свой проект и выиграла грант.
Проходил первый слет на территории молодежного клуба «Стрекоза» в Красноуфимске. Организатором мероприятия выступила команда МАУ «ЦТДиМ» при поддержке ГАУ СО «Дом молодёжи». Целевая аудитория – молодежь от 14 до 35 лет. На территорию городского округа Красноуфимск прибыли представители молодежи из Ачитского, Артинского, Красноуфимского районов, а также из города Первоуральск, всего участие приняли 11 команд. От Ачитского ГО на слет поехали 4 команды: «#ПАТРИОТ» Ачитской СОШ, две команды от Уфимской СОШ, сборная команда муниципалитета «#РусАЧИТиКо».
«Выполним все конкурсы, выполним задания, потому что мы – РусАчитКомпания!», - под таким девизом выступала на слете команда от пгт. Ачит. В ее состав вошли молодые люди в возрасте от 31 года до 35 лет.
Слет прошел в несколько этапов, команды участников смогли блеснуть интеллектуальными способностями, проявить свои спортивные навыки, и, конечно, творческие.
Теплые и радостные воспоминания оставил конкурсный день в сердцах молодежи.
КОММЕНТАРИИ ПО ПОВОДУ
Рустам Ибрагимов, капитан команды:
«Сразу скажу, что организация всего мероприятия была на высоком уровне: все продумано до мелочей, и участники ощутили заботу – для них были и завтрак, и кофе-брейк и обед. Задания были не из легких; я считаю, девушки нашей команды очень активно проявили себя, и в интеллектуальном конкурсе, и творческом, и спортивном. Молодцы!
Сразу пришла в голову мысль, что такие конкурсы надо проводить и у нас в районе. Собрать и рабочую, и студенческую, и школьную молодежь вместе, зажечь, объединить азартом соревнования, передружить. Молодежи будет это интересно. Тогда, наверно, не было бы у молодежи мыслей, чем себя занять, и ценность жизни и общения они воспринимали бы по-другому».
Светлана Назарова:
«Было круто! У меня взрыв эмоций! Я первый раз на таком мероприятии. По некоторым причинам я не участвую в спортивных мероприятиях, массовых, хотя и выступала раньше на сцене, в общем, комплексы есть. Но здесь, как только вошли, сразу атмосфера «своих» расслабила. Такое множество команд, а, кажется, что со всеми знакомы и все они - наши друзья. Хотя в конце праздника, а для меня это праздник, так и получилось.
Задания были интересные, весёлые и трудные. Трудные – это полоса препятствий. Молодежь возрастная в команде, но Рустам нас всех вытащил, буквально на себе! Мы всем понравились, нас приметили, и мы таким составом команды постараемся участвовать в новых молодежных движухах».
Аксана Нестерова:
«Как только мы приехали, поняли, что мы находимся в окружении детей. Участникам до 20 лет! Что-то екнуло внутри… Но на нашей стороне опыт, и уже на конкурсе визиток мы разорвали зал! Мы читали рэп. И в интеллектуальном конкурсе не было трудностей, потому что вопросы были о старых фильмах и актёрах, которых мы знали лучше подростков. На спортивном этапе наша подвижность, скорость и реакция нас подвели, мы девушки фактурные, немножко медлительные… Но тут нам Рустам помогал конкретно. Выступили не хуже, были третьими.
Творческое задание нам показалось не трудным – сочинить частушку о дне сегодняшнем, то есть о слете. Команда из Первоуральска покорила всех своим пением, профессионально, эмоционально, красиво. На этапе «караоке» эта команда вновь была лучшей. Но и мы достойно выступили».
На одном дыхании с 10 часов до 17 прошел слет. Мы выдохнули и поняли, что устали, но счастье переполняло. Драйв от мероприятия сидит в голове и теле, ощущение, как будь - то ты побывал в другом измерении. Организаторам отдельное спасибо, все по времени, все продумано, без заминок.
Мы подумали, что такие слеты неплохо бы делать для педагогов, чтобы они не варились в собственном соку, а наполнялись новыми творческими идеями, самовыражались и пополняли круг своих друзей креативными коллегами из других районов».
Ангелина Анкушева:
«Мероприятие бомбическое! Эмоции зашкаливали. Мы были самые старшие, но среди молодежи были своими, так приятно это осознавать. А еще и победить! Вновь окунулась бы в такую атмосферу с удовольствием. Побольше бы таких мероприятий для молодежи!».
Елена Абросимова:
«Как только увидели участников - настроение чуть упало. Мы оказались среди подростков и детей. Но как только отыграли конкурс визиток стало понятно, мы в теме, мы среди своих и мы - можем! Конкурсные задания были в основном ориентированы как раз на наш молодой возраст, это и узнать песни 80-х 90 х годов, и сочинить частушки, и узнать актеров и певцов по детской фотографии… Только спортивный конкурс заставил нас попотеть и попереживать».
НАГРАДЫ НАШЛИ СВОИХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ:
IQ квиз «Только смелым!»: 1 место - «РусАЧИТиКо» Ачитский ГО; 2 место – «Цунами» с. Бугалыш; 3 место - Артинский ГО.
ОЖ!»: 1 место - Артинский ГО; 2 место – «Новое поколение» п. Уфимский; 3 место - Заводной апельсин» г. Красноуфимск. Творческий концерт «ЗУО-super star»: 1 место – «Совет молодёжи ПНТЗ» г. Первоуральск; 2 место – «Девчули» г. Красноуфимск; 3 место – «ЧБД» г. Первоуральск.
Помимо кубков команды победителей получили денежные сертификаты на приобретение товара в магазине «МИГ» г. Красноуфимск. Команда «РусАЧИТиКо» (руководитель Третьякова Елена Михайловна). На данный сертификат в 3000 рублей решила приобрести канцелярские товары - краски, кисточки, пластилин, бумагу, и передать все это в детские сады Ачитского ГО.
Команда юнармейского ВПК «ПАТРИОТ» МКОУ АГО «Ачитская СОШ»: Вика Бугуева, Милана Некрасова, Даша Булатова, Михаил Вересов, Роман Чернышев (руководитель Хохряков Андрей Анатольевич).
Уфимская СОШ представила две команды. Команда «Молодежь за ЗОЖ!»: Ярослав Галкин, Никита Бизяев, Никита Яковчук, Дарья Жукова, Владилена Кузнецова (руководитель Черепанова Наталья Владимировн и Ноговицина Наталья Викторовна).
Команда «Новое поколение»: Маргарита Пепеляева, Анастасия Ваганова, Алексей Константинов, Кирилл Толмачёв, Кирилл Паршаков (руководитель Коржавина Анжелика Геннадьевна).
Команда «Новое поколение» заняла 2 место в Тимбиллдинг - эстафете «За ЗОЖ!».
СПРАВКА
Тимбилдинг — английское слово, имеющее русский перевод «командообразование». В буквальном переводе значит «создание команды». Тимбилдингом является превращение группы людей в команду, связанную общими целями, и отладка взаимодействия коллектива в рамках решения задачи.
Квиз — это слово означает соревнование на логику, сообразительность и смекалку, в ходе которого один или несколько участников отвечают на поставленные им вопросы. В русском языке аналогом этого слова является всем знакомая «викторина».
Подготовила Наталья Винокурова. Фото предоставлено респондентами.