«Радуга добра» объединяет волонтеров

Проект «Радуга добра», который начал свой старт в сентябре 2019 года, подразумевает помощь пожилым, одиноким людям поселка Ачит и Ачитского района, помощь матерям, сыновья которых погибли в Афганистане, помощь людям с ограниченными возможностями здоровья (инклюзия), а также детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

В рамках проекта волонтерские отряды берут шефство над инклюзивными семьями и одинокими пожилыми людьми, помогают с благоустройством территории, сейчас - уборкой снега, дров, а также поздравляют с праздниками открытками и подарками.

Например, ставшие традиционными и ежегодными акции «Завтрак для мамы» и «Оладушки для бабушки» собирают в веселую компанию детей и взрослых, они вместе пекут вкусные оладушки и угощают ими пожилых одиноких людей.

В дни проведения акции «Согреем детскими сердцами», детские отряды посещают дома престарелых и паллиативное отделение Ачитской ЦРБ, приносят вещи для одиноких пожилых людей и подарки на праздники.


- Теперь дети так заинтересованы проведением разных благотворительных акций, что уже сами их придумывают и воплощают в жизнь. Так появилась и была разработана в прошлом году «Мастерская деда Мороза». А в этом году работа "Мастерской Деда Мороза" продолжилась.

Было приготовлено 30 мандариновых букетов: на средства от собранной макулатуры купили мандарины, съездили с ветеранами -пограничниками за пихтовыми веточками, сформировали букеты и сделали поздравительные открытки, снежинки и символ года силами детей и родителей. Совместно с ветеранами пограничных войск и Афганистана ребята развезли букеты одиноким бабушкам поселка Ачит, мамам погибших сыновей и пожилым юбилярам, кто в данный момент отмечал свой день рождения. Добрая идея «Мастерской деда Мороза» была предложена в родительское крыло РДШ, где родители, такие же члены РДШ, как и их дети, провели обсуждение и инициативу ачитского отряда поддержали, и решили запустить по всей России, - рассказала Елена Третьякова, педагог-организатор Ачитского центра дополнительного образования.

Проект «Радуга добра» объединяет три социальные группы: одинокие и пожилые люди, инклюзия и дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, которые нуждаются в особом внимании.

- Сегодня очень важно, чтобы дети сами участвовали в акциях и делали добро для таких людей, - отмечает Елена Третьякова. - И мы с детскими отрядами, Советом ветеранов Афганистана и общественной организацией пограничных войск «Граница АГО» продолжать будем эту работу, привлекая в наши ряды новых членов.

Наталья ВИНОКУРОВА. Фото предоставлено Еленой ТРЕТЬЯКОВОЙ.