Традиционно в начале зимы в Свердловской области проходят Дни милосердия. Красноуральск ежегодно принимает участие в марафоне добрых дел: весь декабрь волонтеры и неравнодушные горожане совершают добрые дела для инвалидов, детей-сирот и других людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
К добровольческой акции «10000 добрых дел в один день», которая прошла 5 декабря, присоединились ученики 1 «А» класса школы №6 (классный руководитель М.С. Февронина). Первоклассники вместе со своими родителями собрали для получателей социальных услуг отделения срочного социального обслуживания КЦСОН «Надежда» сладкие подарки. Клиентами этого отделения являются граждане пожилого возраста, инвалиды, лица без определенного места жительства и освободившиеся из МЛС и другие социально незащищенные категории населения. Они нечасто балуют себя сладким, поэтому подаренным ребятами конфетам, печенью и чаю были очень рады.
Очень часто дома скапливаются еще хорошие, добротные, но уже не совсем нужные вещи, которые могут еще кому-нибудь пригодиться. Сотрудники центра «Надежда» регулярно проводят благотворительные акции по сбору вещей для нуждающихся и распределяют их обратившимся за помощью в «Надежду». В этот раз в рамках акции «10000 добрых дел в один день» сотрудники центра собрали одежду, обувь, постельные принадлежности и увезли их пожилым людям в поселок Дачный. Как рассказала «КР» заведующая отделением срочного социального обслуживания Ольга Михайловна Масликова, в поселке у них есть добровольная помощница Римма Андреевна Чуракова, которая взяла на себя хлопоты по хранению и раздаче собранных вещей.
Порой мы забываем, что в помощи нуждаются не только люди, но и братья наши меньшие. Особенно те, у кого нет любимого хозяина и дома. Добрые детские сердечки учеников начальных классов школы №1 не остались равнодушными к проблеме бездомных животных и с 1 по 6 декабря приняли участие в акции по оказанию помощи бездомным животным, которые проживают в приюте «Девять жизней». Силами детей, родителей и сотрудников школы для пушистых друзей были собраны и переданы в приют корма для кошек и собак.
Доброте и милосердию нужно учить с детства, считают педагоги детского сада №4, и стараются не только на словах, но и на деле показать своим воспитанникам, что милосердие – это не слабость, а сила и что волонтеры – это сильные люди, способные прийти на помощь.
Воспитатели старшей и подготовительной групп рассказали воспитанникам о том, что не все люди чувствуют и ощущают мир одинаково. Есть те, кто плохо видит, слышит или не может двигаться в силу каких-то жизненных обстоятельств. Эти люди нуждаются в нашей помощи, поддержке и понимании, и даже такие маленькие ребята – дошкольники могут сделать что-то нужное для людей с ОВЗ. А накануне Дня инвалидов ребята вместе с воспитателями отправились в центральную городскую библиотеку им. П.П. Бажова, чтобы встретиться там с красноуральцами – членами Всероссийского общества слепых, которых пригласила Л.С. Копарулина. Но пришли малыши не просто так: воспитанники старшей группы «Звездочки» (воспитатели И.А. Пономарева и И.В. Лукашина) показали гостям замечательную сказку «Рукавичка», а их старшие товарищи из подготовительной группы «СуперДетки» (воспитатели Е.М. Загвоздкина и Ю.С. Фоминых) подарили выполненные своими руками сердечки и сладости.
Замечали ли вы, что, когда мы делаем, творим добрые дела, у нас другое настроение, у нас по-другому бурлит жизнь, мы чувствуем себя живыми, мы живем. И не обязательно искать повод для этих поступков, ждать особый день, чтобы сотворить добро. Давайте будем милосерднее друг к другу, ведь нет на свете ничего важнее доброты.
Светлана КУЛЕШОВА