В России отметили День участковых уполномоченных полиции. В стране их численность составляет 45 тысяч человек, одна из них – майор Валентина Нечаева, в чью зону ответственности входят семь населённых пунктов Шалинского городского округа: Колпаковка, Унь, Илим, Чусовое, Мартьяново, Сылва и Шигаево.
УПП женского рода
«Нагрузки у участковых уполномоченных очень большие, и участок работы, безусловно, трудный и весьма важный. Граждане должны знать в лицо своего участкового, как это было в прежние времена, а участковые хорошо представлять проблемы вверенной территории и их жителей», – эту задачу, поставленную президентом России Владимиром Путиным, «на земле» претворять в жизнь выпало и героине публикации.
Человеку со стороны может показаться, что в полиции в целом, и в этом направлении в частности, женщинам не место, или по крайней мере основную нагрузку должны нести мужчины. На самом же деле положение дел с времён легендарного киношного Аниськина изменилось. К примеру, в МО МВД «Шалинский» женщин-участковых больше, чем мужчин – 6 из 11.
Среди них – майор полиции Валентина Нечаева. Уже четырнадцать лет её задача – охрана общественного правопорядка на обширной территории, куда входят поселки Колпаковка, Илим, Унь, сёла Чусовое и Сылва, деревни Мартьяново и Шигаево. Мы встретились с Валентиной Владимировной в редакции «ШВ» накануне её профессионального праздника.
– Первый вопрос, глядя на вас, возникает сам собой: как угораздило девушку прийти в такую не просто хлопотную, но и опасную сферу?
– Не сразу… До этого, после окончания Колпаковской школы, отучилась в Екатеринбургском экономико-технологическом колледже, работала в хлебопекарне сперва пекарем, потом заведующей. Потом судьба развернула в сторону тогда ещё милиции. Соответствующее образование уже позже получила в Уральском юридическом институте МВД России. Что до участкового уполномоченного, то это из семьи идёт. Один из моих родственников, Анатолий Николаевич Авдеев, как говорится, был участковым от бога: душевный, отзывчивый, легко сходился с людьми, всегда на позитиве… Люди до сих пор вспоминают, хотя его уже давно нет в живых. Вот его пример и вдохновил на эту работу.
Семейный подряд
– Насчёт семьи… У вас и муж был ваш коллега – участковый, и сын с дочерью сейчас в полиции. Уже династия целая. Как так получилось. Профориентировали детей?
– Что вы (смеется)! Вот уж чего не хотела, так чтобы они по стопам шли. Ну ладно хоть что не в службе участковых. Ведь у нас круглый год круглосуточная работа. Всегда нужно быть на телефоне.
– А сколько у вас в телефоне контактов?
– Порядка тысячи двухсот. С любой территории района есть.
– И что звонят ночь-полоночь?
– Да. Сегодня вот в первом часу ночи звонит женщина – соседи не дают спать. Звоню ее соседу, говорю: «Что у тебя там за музыка?» А тот, оказывается, в городе на работе. А дома сын 14 лет «отдыхает» таким образом. А ведь и серьезные преступления бывают тоже. Поэтому и была категорически против выбора детей. Сын Никита пока в армии служил, уже решил, что будет в органах работать – сейчас в ИВС, и девушка его тоже потом в полицию устроилась. Дочь Елена – инспектор по охране общественного порядка, сейчас в декретном отпуске. А так, наверное, всё же наш пример с мужем повлиял. Он участковым с 1995 года около шестнадцати лет служил, на пенсию вышел с должности помощника оперативного дежурного райотдела.
– Выходит, пример-то положительный, несмотря на ваше отношение. А с мужем тоже работа свела?
– Нет. Тогда все знакомились на дискотеке. Андрей только из армии пришёл: молодой и красивый. Как было устоять? Три года подружили, потом свадьба, через год родилась дочь, через четыре – сын. Сейчас уже внук, которому месяц, и это наша радость теперь. Так что с работы теперь тороплюсь бегом домой.
– Каково это, когда два участковых в семье?
– Мне – просто. Это же и помощь от него мне была! Тогда с мужем у нас только и разговоров было, что о работе: и на службе, и дома. Сейчас я рабочие моменты стараюсь оставлять на службе. Но все равно Андрей всегда интересуется: сколько материалов на рассмотрении на руках, какие проблемные из них?
И словом, и делом
– Помните ваше первое дело?
– Помню, конечно. Это был вызов на труп в Илиме. Случился пожар, сгорел человек. Пожарные приехали, всё это днем… И вот этот вот запах… (следует пауза) он, кажется, на всю жизнь останется в памяти.
Ещё один случай из того начального периода. Звонок – убийство на улице Школьной в Колпаковке. А я одна. И опыта подобного нет. Поехали со стажером. Убийца закрылся внутри дома, убитый тоже там. Он кричит [убийца]: «Никому дверь не открою – только участковому!». «Как вот, думаю, я туда пойду?» Хорошо, пошёл Максим-стажер, стал с ним разговаривать. Предложил убийце бутылку водки за то, что выйдет. Тот и купился. Потом приехала опергруппа, забрали его.
– Слушаешь вас, и снова невольно приходят мысли, что эта работа больше мужская.
– Согласна. Поэтому, если уж совсем сложные ситуации возникают, то обращаюсь за помощью к мужскому полу: мужу, коллегам, просто к местным мужчинам – откликаются всегда, с пониманием относятся.
– Что самой помогает справляться с трудностями в том же психологическом плане?
– Всё зависит от характера человека. Я сейчас стала ко всему проще относиться, близко к сердцу стараюсь не принимать. А вообще я стрессоустойчивая. Ну и активный отдых помогает. Муж у меня волейболом увлекается. Зимой в лес ходим, раньше на лыжах катались, сейчас на мотособаке больше ездим. Весной, летом – на Чусовую. Каждый год сплавляемся.
– Мало того, вам ещё и самой, наверное, в роли психологической поддержки приходится выступать?
– Да, бывают такие случаи, что и успокоить вроде надо, и поддержать людей. И не только. На днях звоню по делу одному «антисоциальному элементу», заодно и спрашиваю как он, как живет. «Я после операции», – отвечает. Такая ситуация: человек после больницы, нигде не работает. Интересуюсь: «У тебя хлеб-то есть?». Отвечает: «Нет». «Давай, хоть что-нибудь привезу», – предлагаю. «Ну, пачку сигарет». Но разве это дело? Взяла булку хлеба, банку консервов, ну и сигареты. Благодарности не было предела (улыбается).
– Вы производите впечатление душевного человека…
– А как иначе? Надо, чтобы люди к тебе обращались и чтобы понимали твою работу. Бабушка есть одна, всё сообщала, что у нее какое-то «воровство» происходит. А ей просто не хватало человеческого общения, встречает словами, как гостью: «Ой, слава богу, ты приехала!». Сейчас вот родственники стали за ней присматривать, и звонки к нам прекратились.
Есть вакансии
– А бывает, что и вас не только словом земляки отблагодарить хотят?
– Не без того. Например, баночкой мёда угостить хотят «за беспокойство». Отказываюсь сразу. Какое же беспокойство, когда это моя работа?!
– Кстати, о работе. Сейчас вы на всём таком большом участке одна. Вакансия свободна?
– Насколько знаю, в отделении УУП три вакантных должности. Так что, желающие, добро пожаловать!
– Да, с вакансиями полный порядок. Насколько известно, в стране их порядка 5 тысяч, в регионе – 333*. А что, может, кто и вдохновится публикацией. Какие бы вы могли дать им советы?
– Ну какие тут советы (улыбается и смеется)?! Здесь главное понять: твое ли это всё, справишься ли?
– Но ведь это не поймешь, пока не попробуешь.
– Для начала и желания хватит. Ну и быть готовым к переменам.
– Вас профессия сильно изменила?
– Конечно, наложила отпечаток. Мне и подруги об этом говорят, что характер стал более жесткий. Бывает и по отношению к мужу. Кажется, что разговариваешь нормально, а он иногда мне отвечает: «Что ты со мной разговариваешь, как со своим подучетным элементом?». Но всё это перекрывает осознание надобности и пользы дела, которым занимаешься. Мы, участковые, нужны людям!
И воспользуюсь случаем, поздравлю своих нынешних коллег и ветеранов, у которых набирались опыта, с нашим профессиональным праздником! Желаю всем нам здоровья, терпения и взаимопонимания в коллективе!
Данные с сайта www.trud.com
Дмитрий СИВКОВ, Даниил ПОТАПОВ.
Фото Леонида ЛОГИНОВА и из семейного архива семьи НЕЧАЕВЫХ.