Зима близко: чай с нами!

Мы продолжаем знакомить читателей с полезными растениями, которые нас окружают. В этот раз у нас в гостях ведунья Благослава, которая делится рецептами приготовления вкусного, полезного чая из местных растений.

– Сегодня многие стали заниматься не только сбором фруктов, овощей, заготовкой ягод впрок, но стали заботиться о своём здоровье: попивать зимой душистый, вкусный, ароматный, приготовленный с любовью чай.

Как же приготовить такое волшебство?

Очень просто. Вокруг нас растут различные плодово-ягодные деревья, травы, которые можно использовать для приготовления напитка. Но делать это необходимо летом и в определённое время: каждой травушке – свой срок. Как правило, чаи заготавливаются с помощью процесса ферментации. Когда мы его используем? Используем его в том случае, если сам по себе лист не несёт какого-то конкретного аромата и легко выветривается. К примеру, возьмём чёрную смородину: у неё вкус достаточно выражен, и её не нужно ферментировать, она и так насыщена ароматом, поэтому её можно просто засушить. А если мы возьмём иван-чай, вишню или клубнику, то для них требуется ферментация. Что такое ферментация? В ходе ферментации листьев происходит перевод нерастворимых веществ в растворимые и легко усваиваемые организмом. Чтобы началась реакция, которая получила название «ферментация», лист скручивают между ладонями, нарушая его структуру, либо делают это механическим способом с помощью электроприборов. Структура листа нарушается, выделятся сок и запускается процесс ферментации. Далее поврежденные листья должны находится какой-то период времени в вакууме. Например, от 6-8 часов до 2-х суток. Всё зависит от индивидуального предпочтения и результата, который ожидаем. Чем дольше длится процесс ферментации, тем более крепкий, насыщенный, ярко-выраженный вкус будет у чая. Честно сказать, я выдерживаю 8-10 часов – и, на мой вкус, этого достаточно. После того, как ферментация прошла, приступаем к сушке. Сушка может проходить тоже различными способами: либо обычным, природным, в нормальных условиях, в хорошо проветриваемом помещении, либо благодаря электроприборам. Не рекомендуется превышать 100 градусов, потому что иначе произойдет сжигание листа и никаких полезных веществ не останется. В идеале – 60 градусов. И быстро, и все «вкусняшки» остаются.

Какие травы и плодово-ягодные растения можно ферментировать? Яблоню, рябину, костянику, малину, клубнику, красную смородину, вишню – и можно все сочетать. Я люблю сочетание вишни с клубникой, потому что у клубники очень нежный травянистый аромат, а у вишни очень яркий насыщенный вкус, правда, на любителя. Я скручиваю 50 на 50 те и другие листы, ферментируя их вместе, и получаю насыщенный вкус. Главное – чай делаем с любовью и тем самым помогаем себе в зимний морозный день насыщать свой организм полезными веществами ароматного чая. Я желаю всем заботиться о себе и своих близких, и как можно больше делать своими руками такие полезные вкусности.

Рисунок Александры Чесноковой.

Пресс-центр Движения «Зелёный дозор», Полина ЛОГИШ.