Волчанскому трамваю – 70 лет!

Бежит-стучит по рельсам наша волчанская достопримечательность – трамвай, пущенный в 1951 году по ещё строящимся улицам: в декабре того года в посёлке Волчанка состоялся пробный трамвайный рейс. Он был неудачным из-за сильных морозов и неопытности водителей. Трамвайное движение стало регулярным ко второй половине 1952 года.

Первым начальником трампарка стал Фёдор Иванович Айрих. Знавший этого человека Ф.Г. Свобода пишет о нём в своей рукописи: «В жизни был весельчак и балагур. По натуре трудолюбивый, умел ладить с многочисленным коллективом женщин в трампарке. Рабочие уважали и ценили его за справедливость». Фёдор Иванович возглавлял трампарк 26 лет.

Трамвайный путь проходит через лес.
Как мы знаем, поначалу трамвай ходил только до посёлка кирпичного завода, где насчитывалось тогда 74 дома. Затем ветку протянули до посёлка 4-го разреза, позднее – до разреза №5 и, наконец, до Карпинска – это было летом 1953 года. О его работе есть отзыв в газете «За уголь» за 1961 год: «Коллектив симфонического оркестра Свердловской государственной филармонии горячо благодарит руководство и коллектив трампарка Волчанска за отличную организацию транспорта и доставку оркестра из Волчанска до Карпинска и обратно».
Время в пути до соседнего города составляло целый час. В 1965 году в связи с перегоном своим ходом из Карпинска в Волчанск огромного экскаватора ЭВГ-15 трамвайные пути разобрали. К тому времени между городами было налажено регулярное автобусное сообщение, а потому необходимости в восстановлении линии не было, и она перестала существовать. Для города же трамвай сохранил своё значение, хотя и с течением времени всё меньшее.

Волчанцы едут по своим делам.
В 2001 году город получил к 100-летию поселения новый трамвай от тогдашнего Губернатора Свердловской области Эдуарда Эргартовича Росселя.
Волчанцы гордятся своим трамваем, ведь в Книге рекордов России Волчанск значится «самым маленьким городом России с трамвайным движением».


Путь нашего трамвая – не самый обычный, а скорее – уникальный. Трамвайные пути протяжённостью 8 км проходят не только через городские кварталы, но и через луга и тайгу – зрелище неописуемой красоты.
В заключение добавим несколько интересных фактов о трамваях в целом:
• старейшая из ныне действующих систем электрического трамвая находится в Берлине, она была открыта в 1881 году;
• самая большая трамвайная система в мире расположена в Мельбурне (Австралия), её длина – 250 км;
• самый длинный трамвайный маршрут без пересадок – береговой трамвай в Бельгии, на линии в 67 км имеется 60 остановок;
• трамвай – редкое явление для нашей области: всего 4 города могут похвастаться его присутствием на своих улицах: кроме Волчанска с населением примерно в 8650 человек, ещё Краснотурьинск (население около 59701 чел.), Нижний Тагил (около 351 000 чел.) и Екатеринбург (около 1 377 790 чел.).

По материалам сотрудников музея И.Н. ГУБАШОВОЙ, А.Н. БЕРДНИКОВОЙ.