Чудесная пора – детство! Весёлое, беззаботное, счастливое, красивое! И, конечно, музыкальное! Ведь любовь к музыке приходит к нам оттуда, из детства, это чувство сопровождает человека и поддерживает всю жизнь! Музыка влияет на состояние души, формирует, эстетически воспитывает. Ведь когда нам хорошо, мы всегда поём. Музыка делает нас красивей и внутренне и наружно. А постигать красоту музыки нам помогают воспитатели и преподаватели, надеясь на то, что по жизненному пути их воспитанники будут идти более оптимистично. С песней по жизни всегда надёжней, легче и уверенней!
Дарит радость малышам
Безгранично любит свою профессию, и ничуть не меньше маленьких деток Татьяна Дмитриевна Севковская, музыкальный руководитель муниципального автономного дошкольного учреждения №2, что на ст. Ивдель-1.
Родилась Татьяна в посёлке Полуночное, в рабочей семье. Родители работали в Ивдельском лестранхозе. После окончания Полуноченской школы Таня поступила в медицинское училище города Краснотурьинска, на фельдшера-акушера. А потом, по распределению поехала в Ново-Лялинскую районную больницу, где успешно трудилась два года. Так случилось, что из Новой Ляли Татьяна перебралась в Старую Лялю, и снова в больницу.
Переезд этот оказался судьбоносным. Там, в Старой Ляле, Таня познакомилась с Алексеем, прониклись чувствами друг к другу и поженились. Там же родился их первенец – сын Борис.
В 1985 году Татьяна Дмитриевна вместе с семьёй вернулась в родной посёлок Полуночное, и больше уже никогда его не покидала, там и живёт семья Севковских по сей день.
Профессии своей Татьяна Дмитриевна изменять как-будто не собиралась, и в Полуночном тоже пошла на работу в больницу. Однако, когда это учреждение было закрыто, Лилия Яковлевна Венцель пригласила Татьяну на работу в школу №3… музыкальным работником! «Вот это поворот! Как же так?» – спросите вы. Медицинский работник и вдруг, как по мановению волшебной палочки, мгновенно переквалифицировался в музыкального работника?
Как оказалось, наша героиня – самоучка! В детстве самостоятельно выучилась играть на баяне, который купил ей отец. Мама была против, дескать, побалуется и бросит, только деньги на ветер! Баян – инструмент дорогой. Однако, мамины переживания оказались совершенно напрасными. Упорный труд и регулярные занятия, а также большое желание выучиться играть на баяне, сделали своё дело. Тане очень нравилось овладевать инструментом, а нотной грамоте её научила родная сестра-близнец Ольга (она окончила Серовское педагогическое училище).
Двадцать долгих лет отдала Татьяна Дмитриевна Севковская педагогической музыкальной деятельности в школе №3 посёлка Полуночное.
Сегодня Татьяна Дмитриевна работает в детском саду №2. Пригласила её туда Светлана Владимировна Федина, заведующая детсадом. Очень тепло отзывается о ней Татьяна Дмитриевна, называя своего руководителя лучиком света.
И с тех пор, изо дня в день, к 7.30 утра ездит из Полуночного в Ивдель-1 на работу в детский сад. Очень любит ребятишек Татьяна Дмитриевна, очень любит с ними работать, очень любит видеть результаты этой работы, которые доставляют большое удовольствие.
Наша героиня – человек разносторонний. У неё много увлечений. Например, поэзия. Татьяна Дмитриевна поделилась со мной этой стороной своей жизни и сказала, что стихи пишет с детства.
Быть может уже никогда
Не придётся нам с вами встретиться.
И пойдут год за годом года,
А сейчас в расставанье не верится.
Стихи эти Татьяна написала, когда ей было 17 лет, к окончанию школы. Еще цикл стихов был посвящён ее любимой пионервожатой Наталье Яковлевне Штриккер.
Есть у Татьяны Дмитриевны племянница – Наталья Фильченко, руководитель фольклорной группы «Семейный подряд». Группу эту Наталья организовала пятнадцать лет назад. И с тех пор многие городские музыкальные мероприятия не проходят без «Семейного подряда». Татьяна Дмитриевна является баянистом в этом ансамбле и его незаменимым участником. Группа была награждена Дипломом «За преемственность поколений» и неоднократно принимала участие в областных мероприятиях, занимала призовые места, имеет множество наград.
Часто с большой грустью вспоминает Татьяна Дмитриевна Дом культуры имени Жданова, что когда-то красовался в центре Полуночного. Это было величественное и очень красивое здание, которым мог бы гордиться любой, даже очень большой город. Татьяна Дмитриевна рассказывает, что с самого детства бегала туда на кружки: танцевальный, драматический, кукольный, музыкальный. Руководила кружками заведующая детским сектором Любовь Дмитриевна Федосеева – старшая сестра нашей героини.
Большой любовью для супругов Севковских является лес. В лесу, как в церкви, отдыхаешь душой. Особо радует обилие лесных даров: ягод, грибов, шишек, лекарственных трав. Таблетки в этой семье не приемлют, если случилось недомогание, обходятся богородскими травами, мелиссой, чабрецом и др. Супруг Татьяны Дмитриевны – травник, очень знающий и понимающий. Жители частенько обращаются к Алексею Борисовичу за помощью от того или иного недуга. Благодаря супругу и жена теперь тоже человек в травах весьма сведущий.
Троих детей воспитали и вырастили супруги Севковские. Сын Борис с семьёй живет в Серове, работает на металлургическом заводе крановщиком. Почётный донор России. У него двое детей. Дочь Екатерина – воспитатель. Дочь Раиса – инструктор по физической культуре. Обе дочери Татьяны Дмитриевны работают вместе с ней, в одном учреждении. У обеих семьи.
Талант отдает детям
Эту красивую и статную женщину знает, наверное, весь город. Сколько ребят благодарны ей за любовь и понимание, за терпение и доверие. Татьяна Сергеевна Конишевская – преподаватель фортепиано и концертмейстер вокальных ансамблей «Созвучие» и «Весёлые нотки» (руководитель Г. В. Пушина). В сентябре Т. С. Конишевскую ивдельчане избрали депутатом Думы Ивдельского городского округа.
Татьяна Сергеевна – коренная ивдельчанка. Родилась и выросла в Ивделе, здесь же окончила школу №1. Много тёплых воспоминаний связано с любимой школой. Особое место в сердце занимают любимые учителя: Валентина Васильевна Щербакова, незабвенный классный руководитель; Клавдия Архиповна Осипова, которая открыла дверь в чудесный мир литературы; Светлана Дмитриевна Моргачева, показавшая красоту мира.
В 1971 году в Ивделе открылась музыкальная школа. А в 1974 году туда пошла учиться Татьяна. С тех пор музыкальная школа – это вторая жизнь Татьяны Сергеевны. Вполне естественным стал выбор дальнейшего пути по окончании школы. 26 июня состоялся выпускной, а 29 июня уже поехала на вступительные экзамены в Краснотурьинское музыкальное училище. И вот, 7 июля, одна из первых в своём классе стала студенткой.
Прекрасны годы студенчества, незабываемое время. Память - замечательный хранитель той прекрасной поры: друзья, однокашники, предметы, некоторым из них отдавалось особое предпочтение: фортепиано, сольфеджио, гармония и музыкальная литература (русская, советская и зарубежная). Отметку «отлично» имела студентка Татьяна и по основам философских знаний. Так незаметно пробежали четыре чудесных студенческих года. И в 1985 году начала свой трудовой путь преподаватель музыки Татьяна Сергеевна.
Распределение получила в родной город, и с тех пор Ивдель наш пополнился еще одним талантливым педагогом, который изо дня в день делится своими знаниями с молодым поколением ивдельчан.
Время идёт вперёд, вместе с ним следует и педагог Татьяна Конишевская. Вначале 2000-х она понимает, что для дальнейшего профессионального роста совершенно необходимо высшее образование. Татьяна Сергеевна оканчивает Московский Государственный университет.
Пятнадцать лет трудовой деятельности Татьяна Конишевская посвятила руководящей работе в Центре музыкального творчества г. Ивделя. Но это отдельная история, о которой можно рассказывать долго-долго…
Еще одна страница в творческой биографии Татьяны Сергеевны раскрывается с 2017 года, когда она начала заниматься с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Вероятно, это было нелёгкое решение, но, глядя на вполне заслуженные успехи своих подопечных, Татьяна Сергеевна понимает, что не зря взялась за обучение этих ребят и, безусловно, очень гордится их достижениями. Один из них Тимофей Шитоев. За четыре года он принял участие почти в 60-ти конкурсах, из которых в большинстве своём вышел победителем. Юноша является обладателем дипломов 1 и 2 степеней Международных, Всероссийских и городских конкурсов. С 2019 года начались занятия с Павлой Чеботаевой. Девочка тоже активно принимает участие в музыкальных конкурсах, и имеет множество побед.
Поддержать своих учеников Татьяна Сергеевна готова всегда! Она непременно рядом, когда нужно её участие. Таким образом, вместе со своими ребятами они были в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Екатеринбурге. Ездили и по городам Свердловской области. И всюду ее ученики одерживали победы, вместе с ними и она всегда на высоте!
В 2019 году Татьяна Сергеевна Конишевская была награждена Почётной грамотой Законодательного Собрания Свердловской области - за большой вклад в развитие культуры в Ивдельском городском округе.
Много, очень много ребят успешно освоили музыкальную грамоту, благодаря педагогу Татьяне Сергеевне Конишевской. Однако, есть среди них и такие, про которых говорят «любимые». У всех нас есть такие люди, которые оставляют в нашей жизни неизгладимый след, есть и ученики, забыть которых учитель не может, несмотря на то, что прошло столько лет. Ведь если ученики помнят любимого учителя, кто может запретить учителю вспоминать любимых учеников? И Татьяна Сергеевна на всю жизнь запомнила особо талантливых и старательных ребят: Ольга Жлудова, врач-офтальмолог, г. Полевской; Олег Снитко, врач-нейрохирург, г. Екатеринбург; Галина Пушина, преподаватель Ивдельской ДШИ; Мария Животова (Курдик) работает в Уральском хореографическом колледже; Наталья Лунёва и Елена Диденко, обе окончили Краснотурьинский музыкальный колледж; Оксана Алтунина (Березина) работала музыкальным работником в детском саду «Звёздочка»; Надежда Кондратенко, преподаватель в школе №1; Татьяна Кузьмина, председатель Думы Ивдельского городского округа.
В 1989 году Татьяна связала свою судьбу с молодым специалистом Свердловского государственного медицинского института Владимиром Конишевским. На сегодняшний день он начальник филиала «Больницы №7» ФКУЗ МЧС – 66 ФСИН России, полковник внутренней службы в отставке. Сын Илья учился в институте МВД в Екатеринбурге, служит в ИК-63 г. Ивделя.
Путешествия – хобби нашей героини. Ни один год у Татьяны Сергеевны не бывает «безвыездным». Она видела и Европу, и Азию. Любит фотографировать и безмерно обожает свой садовый участок, на котором проводит много времени в тёплые, погожие летние дни. А еще по вечерам любит Татьяна Сергеевна прогуляться по родному городу.
Но главное хобби, главное увлечение нашей героини – её любимая работа! Ни дня без музыки! Это страсть всей её жизни. И когда Татьяна Сергеевна видит блестящие результаты своей творческой деятельности, понимает, что не напрасно когда-то в 1974 году открыла дверь в музыкальную школу и услышала чарующие звуки музыки.
Вот такие две замечательные Татьяны живут и работают в нашем Ивделе. Как хорошо, что есть такие люди, готовые делиться самым лучшим, что есть у них – талантом. Передавая это чудесное качество новым поколениям, они знают, что дети, любящие и понимающие музыку, вырастут достойными и красивыми людьми. Не это ли высокая награда для педагога?!