Жители Полевского помогают специалистам тушить лесные пожары

С раннего утра он выезжает в лес и возвращается домой поздно вечером. В ливень, снегопад, ураганный ветер, град лесничий Полдневского лесничества Рихан Хаматов находится на своём рабочем месте, то есть в лесу. Но самое трудное – это работа во время лесных пожаров.

– В этом году на нашем, Полдневском участке произошло три крупных пожара, – говорит Рихан Хабирович. – Все возгорания начинались вдоль железной дороги, потом уходили в лес. Узнав о пожаре, сразу выезжаем на место, тушим огонь всеми подручными средствами: лопатами, топорами, бензопилами, ветками.

 

Людей мало, работы много

Лето в этом году на Урале выдалось аномально жаркое, поэтому работы у пожарных, лесничих и их помощников выдалось много. Чего стоит один из пожаров в районе Кладовки, тушить который пришлось почти целую неделю. «Диалог» писал об этом непростом испытании для всех местных жителей. Напомним, что возгорание случилось вблизи железной дороги, через несколько часов огонь стал двигаться в сторону села Полдневая. Тушить его вместе с пожарными расчётами, лесничими и специалистами Уральской авиационной базы охраны лесов пришлось также и самим сельчанам.

– При пожаре нам звонят хоть среди ночи, и лесничему нужно первому быть на месте – зафиксировать, что горит, где горит, сколько загорелось, – отмечает Хаматов.

Сил, которые надо бросать на лесные пожары, сегодня, увы, крайне не хватает. Об этом говорят многие специалисты: с резким сокращением числа инспекторов лесного хозяйства стало практически невозможно решить многие проблемы леса – от незаконных вырубок до вот этих самых лесных пожаров. Будь в лесничестве достаточное количество людей, можно было бы в самом зародыше потушить первые очаги пламени, разгоревшегося то от спички, то от проходящего поезда.

Поэтому при лесных возгораниях первыми на пути у огня, подчас в одиночестве, с топорами и лопатами в руках, встают сами лесничие.

– Самым пожароопасным для нас было лето 2010 года, когда вокруг выгорели большие участки леса, – говорит Рихан Хабирович. – Когда ветер приносил запах дыма, серая завеса заслоняла горизонт, очень страшно было!

За более чем 30 лет работы лесничим Рихан Хаматов принимал участие в тушении более сотни лесных пожаров. Всеми подручными средствами старался локализовать огонь до того, как прибудут основные силы. Когда молоденьким пареньком он пришёл трудиться в лесничество, даже не предполагал, какие виды работ придётся ему выполнять.

– Если бы я сейчас вернулся в молодые годы и опять выбирал жизненный путь, ни за что бы не пошёл в лесничие: настолько это тяжёлый труд и низко оплачивается. Людей не хватает, зато работы очень много. Нам и сейчас не заплатили за те пожары, которые мы тушили этим летом. Мы могли бы, конечно, обидеться и больше не заниматься работой, за которую нам не платят, но ведь мы не сможем этого сделать: нас так воспитали. Вот и работаем на износ, можно сказать, бесплатно, спим стоя.

 

Кто спасает полевские леса

Как нам сообщили в Сысертском лесничестве, Рихан Хаматов – один из тех, кто более других отличился при тушении лесных пожаров этим летом. Во многом благодаря его оперативным и смелым действиям удалось спасти сотни гектаров леса в Полевском. Кроме того, при тушении лесных пожаров хорошо себя проявили и другие работники лесного хозяйства.

– Хотелось бы отметить заместителя начальника Полевского участка Уральской авиационной базы охраны Алексея Филиппова, тракториста Виктора Голубева, бригадира Сергея Корнюка, – говорит лесничий Сысертского лесничества Александр Обручников. – Виктор Голубев знает свою работу в совершенстве, мастерски прокладывает оградительные полосы. Сергей Корнюк валит деревья на кромке пожара, расчищает завалы, а также обходит по периметру и сбивает пламя водой из огнетушителей. Все они многое сделали для того, чтобы сохранить этим летом наши леса от огня.

Александр Ефимович скромно не отметил в этом списке себя самого. А между тем 19 августа лесничий Обручников первым прибыл на место возгорания и одним из первых приступил к тушению огня, когда после месячного перерыва вновь запылал лес в районе посёлка Станционный-Полевской.

– Несколько дней тушили пожар на территории больше 6 гектаров, – рассказал специалист. – Возгорание началось на вырубке, поэтому в тушении также участвовала бригада арендатора. Эти дни уезжали мы в лес рано утром, возвращались домой уже вечером затемно. Однако пожар за Станционным-Полевским всё равно разросся до 18 гектаров. Жара, ветер искры разносит, лес хвойный.

 

Ещё два возгорания от железной дороги произошли в селе Мраморское. 22 августа лес загорелся вблизи дороги Курганово – Ревда, выгорел 1 гектар. Возгорание потушили при помощи трактора Уральской авиабазы.

 

Пожар под Первоуральском локализован

Ситуация с пожарами остаётся напряжённой на территории всего региона. В Свердловской области действуют 46 природных пожаров, 37 из них локализованы. Ликвидировано 10 пожаров. Крупные возгорания зафиксированы в лесничествах, расположенных на территории Пышминского городского округа, Первоуральского городского округа. В ликвидации природных пожаров принимают участие 909 человек личного состава лесоохраны и МЧС, задействована 221 единица техники, в том числе 42 пожарные машины, 12 бульдозеров, 42 трактора.

25 августа удалось локализовать крупный пожар под Первоуральском, возле озера Глухое, а также лесной пожар на горе Волчихе. Из-за верхового пожара на несколько часов 24 августа была перекрыта трасса Екатеринбург – Пермь, так как солидный её участок окутал чёрный дым и огонь подбирался вплотную к обочине.

– В районе озера Глухое под Первоуральском спасатели продолжают борьбу с одним из крупнейших в регионе природных пожаров, общей площадью 240 гектаров, – исполняющий обязанности начальника областного ГУ МЧС России Иван Павленко. – На месте увеличена группировка сил и средств МЧС и авиалесоохраны.

Перекрывали в этот же день ненадолго движение по трассе Екатеринбург – Шадринск – Курган. Причина – сильное задымление из-за пожара в лесах близ Каменска-Уральского.

По данным Главного управления МЧС по Свердловской области, 25 августа поступила информация о возникновении нового очага природного пожара, в районе деревни Хомутовка в 10 километрах от Первоуральска. Порывы ветра и сухая жаркая погода способствовали быстрому распространению огня. Для тушения из аэропорта Кольцово был направлен вертолёт Ми-8 МЧС России.

По поручению Евгения Куйвашева на место пожара оперативно выехали министр общественной безопасности Александр Кудрявцев и глава Первоуральского городского округа Игорь Кабец. Были эвакуированы персонал и дети из санаторно-оздоровительного лагеря «Лесная сказка», персонал и пациенты психоневрологического диспансера, садоводы коллективных садов № 79 и 82.

– Правительство Свердловской области оказывает необходимую поддержку, предоставляет технику и оборудование для тушения природных пожаров. Особое внимание уделяется защите населённых пунктов. Ситуация находится под контролем Евгения Куйвашева. Все поручения, ранее данные им для борьбы с природными пожарами, выполняются, – сообщил первый заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский.

На автоматических станциях контроля качества атмосферного воздуха в Екатеринбурге и Ревде превышений максимально разовых предельно допустимых концентраций по всем измеряемым веществам не зафиксировано. Все поручения, данные ранее Евгением Куйвашевым, продолжают выполняться. В связи с установившейся сухой ветреной погодой на территории региона продолжает действовать особый противопожарный режим. Любые действия с открытым огнём, в том числе в лесах и на личных участках, запрещены. О любом возгорании необходимо сообщать по номеру 112.

Напомним, 21 августа Евгений Куйвашев провёл оперативное совещание по ситуации с природными пожарами и дал ряд поручений.

– Екатеринбург и другие города региона снова накрыл смог. Стоит запах гари из-за природных пожаров. Ситуация по-прежнему непростая, но полностью контролируемая, – отметил Евгений Куйвашев. – На оперативном совещании дал следующие поручения: всем главам оставаться в пределах своих муниципалитетов; постоянно мониторить обстановку; следить за состоянием минерализованных полос; Минприроды держать под контролем качество воздуха, вместе с Министерством общественной безопасности и МЧС продолжать локализацию и ликвидацию пожаров. Особое внимание – профилактике. К рейдам Максимально привлечь правоохранителей.

Ольга Ковтун

Фото предоставлено администрацией с. Полдневая