Обсуждаем новый закон

19 августа в селе Таборы состоялась рабочая встреча Главы Таборинского муниципального района Виктора Анатольевича Роененко, Главы Кузнецовского сельского поселения Юрия Константиновича Бауэра и заместителя прокурора Таборинского района Дениса Жалильевича Абдрахимова с представителями Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству: начальником отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области Рустамом Галямнуровичем Зинуровым, главным государственным инспектором отдела госконтроля по Свердловской области Нижнеобского управления Росрыболовства Сергеем Витальевичем Ворохобовым, представителем Фонда развития рыболовства по Свердловской области Николаем Нестеровичем Коркиным.

Целью приезда стало обсуждение приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 30.10.2020 № 646 «Об утверждении правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна», который вступит в силу 1 сентября 2021 года и будет действовать до 1 сентября 2027 года. Рустам Галямнурович объяснил, что новый закон напрямую касается Таборинского муниципального района. Его суть заключается в том, что жители Таборинского района смогут зарегистрировать сети, получить на них маркировку и законно производить лов рыбы на озерах. При этом одностенная ставная сеть должна быть не более 25 метров в длину.

В законе есть ряд запретов. Так, запрещается ловить рыбу на водных объектах - реках Сосьва, Тавда, Лозьва и их притоках. При осуществлении любительского рыболовства запрещается ловить рыбу с применением колющих орудий добычи, огнестрельного оружия, электрического тока, взрывчатых, токсичных, наркотических веществ, самоловящих крючковых снастей, сетных орудий добычи в виде лески (мононити), а также путем багрения, оглушения рыбы. К тому же нельзя рыбачить на зимовальных ямах в сроки, установленные Правилами рыболовства. Во время рабочей встречи её члены обсудили пути решения проблемного вопроса, ведь многие жители района занимаются рыбалкой для собственных нужд.

Виктор Анатольевич предложил создать в Таборинском районе юридическое общество рыболовов-любителей. Участники такого предприятия смогут получить разрешение на добычу водных биоресурсов, но будут обязаны предоставлять ежемесячный электронный отчет в территориальный отдел Росрыболовства по Свердловской области. Рустам Галямнурович предложил второй вариант: юридическому лицу нужно создать аквакультуру на большом озере, например, на Диком, производить вылов рыбы и реализовывать добычу через администрацию района. Николай Нестерович рассказал об ещё одном возможном решении: физическое лицо или группа лиц может оформить разрешение на промлов на любой из водных участков, будь то река Тавда или какое-то озеро, оплатить квитанцию и получить журнал, куда необходимо записывать каждый день рыбалки и количество пойманной рыбы. По итогам встречи было принято решение встретиться снова и провести собрание рыбаков с участием представителя Росрыболовства.

Дарья Косачева