Именно так описала свои впечатления от прошедшего 19 июня по территории Горноуральского городского округа пресс-тура одна из его участниц. В прошедшую субботу более 30 журналистов со всей Свердловской области приехали, чтобы посмотреть и оценить туристические и исторические достопримечательности нашего округа. Помощь в организации мероприятия также оказал департамент информационной политики Свердловской области, предоставив автобус для журналистов.
Глава округа Дмитрий Геннадьевич Летников, начальник управления экономики и стратегического развития администрации округа Светлана Вадимовна Кушникова и главный редактор «Пригородной газеты» Елена Рудольфовна Бессонова познакомили гостей с музеем быта и ремесел, палаточным кемпингом и зоофермой в Висиме, показали арт-резиденцию в Черноисточинске и минералогический музей имени Ферсмана в Мурзинке. Ни один из объектов не оставил посетителей равнодушными. Всех впечатлили «жители» зоофермы в Висиме – каждый сделал кучу фотографий на фоне красавцев – оленей и страусов, а аттракцион «Синюшкин колодец» в Мурзинке, где все желающие с помощью самых простых инструментов - сита и лопаты смогли почувствовать себя настоящими горщиками и «намыть» горстку самоцветных камней на память, показал, что взрослые - это те же дети, только более азартные.
На прощание каждому участнику пресс-тура организаторы подарили туристическую карту и путеводитель по местным достопримечательностям. На карте видно, что объекты, которые посетили журналисты – лишь малая часть того, что можно посмотреть на территории Горноуральского городского округа.
О том, какие эмоции испытали участники пресс-тура, они расскажут сами:
Светлана Маленьких, газета "Среднеуральская волна" (г. Среднеуральск):
"Для меня каждый пресс-тур открывает Средней Урал с новой стороны, расширяет горизонты родного края. Побывав в Горноуральском городском округе, полюбовалась местными пейзажами, познакомилась с интересными людьми, но главное, узнала, в каких сложных условиях добывали уральцы природные красивейшие самоцветы. Выставка в Мурзинке собрала шедевры камней, экскурсовод удивила своей полной включенностью, неравнодушием, интересной лекцией. Именно вот такие рассказы о жизни местных жителей рождают любовь и уважение к родному краю, к миру, к истории.
Лариса Крапивина, руководитель детско-подросткового клуба «Каравелла», член Общественной палаты Свердловской области:
Побывала с коллегами на пресс туре в Горноуральском округе. Поездка незабываемая. За день увидели немало интересных запоминающихся мест. Посетили оленью ферму и платочной лагерь на горе Белая, этнодом и музей камня.
Массу эмоций вызвала также арт - резиденция на территории старого Демидовского завода в посёлке Черноисточинск, где мы попали на фестиваль в стиле Вудсток. Музыканты играли, уличные художники рисовали, а мы просто гуляли и наслаждались этой неповторимой молодёжной тусовкой.
Всего в этот день мы посетили три населённых пункта - Висим, Черноисточинск, Мурзинка. Если честно, уезжать не хотелось.
Екатерина Аксельберг, корреспондент газеты "Известия-Тур": "
Я благодарна Департаменту информационной политики и Администрации Горноуральского городского округа за такое увлекательное путешествие по уральской глубинке. Неизгладимое впечатление оставил в моей душе Музей минералогии - оказывается, уральские земли хранят в себе огромное количество неописуемо красивых самоцветов. Ну и, конечно, ещё долго я не забуду кемпинг на горе Белой. Это место на берегу реки идеально подойдёт и для тихого семейного отдыха на природе, и для активного времяпрепровождения с велогонками. Не менее интересна и зооферма, где живут не только типичные для здешних мест кролики, домашняя птица, но и экзотические альпаки, павлины, страусы, пятнистые олени м многие другие животные, которые с удовольствием позируют на камеру и едят с рук. Величие и первобытность природы этой территории захватывает. Невозможно словами описать тот спектр эмоций, который испытываешь, путешествуя по Горноуральскому округу. Каждому городскому жителю обязательно стоит побывать там!
Вострикова Светлана, главный редактор газеты «Алапаевская искра»:
Очередной пресс-тур позволил познакомиться с достопримечательностями ещё одной территории Свердловской области - с Горноуральским городским округом. Висим, Черноисточинск, Мурзинка. И каждый пункт маршрута оставил в памяти приятные впечатления. Округ активно развивает туристическую привлекательность, и все достопримечательности, которые мы посетили, достойны представлять уральский край. Это места для отдыха палаточного кемпинга на берегу Висимского пруда, Арт-резиденция в поселке Черноисточинск, минералогический музей в Мурзинке. Особенно впечатлила Арт-резиденция, нам посчастливилось побывать там во время проведения хиппи-фестиваля. Обязательно буду рекомендовать алапаевским жителям побывать в этом богемном месте, представителям отделов культуры города и района съездить обменяться опытом. А для себя решила, что обязательно приеду 7 августа на минералогический фестиваль "Самоцветная сторона". Спасибо организаторам пресс-тура и принимающей стороне. Всё было замечательно!
Мельникова Татьяна, корреспондент газеты «За большую Дегтярку»:
Спасибо организаторам, маршрут продуман, включены разные объекты для ознакомления, как музейные, так и развлекательные. Отдельное спасибо главе округа, было очень интересно его слушать, чувствуется его вовлечённость в развитие территории. Что касается самого округа, то, на мой взгляд, если хочешь узнать, что такое Урал, то посетить его нужно обязательно. Именно тут можно понять его изнутри, прочувствовать откуда сформировалось мировоззрение и характер уральских людей. Спасибо большое за приглашение, буду очень ждать следующей экскурсии, я с большим удовольствием и интересом провела время!
Олеся Салтанова, Главный редактор газеты «Знамя Победы» (г. Сухой Лог)
- Не ожидала такого насыщенного туристического содержания от территории Горноуральского городского округа.
Обычно гаснущий в тени Нижнего Тагила, для меня округ плотно ассоциировался с раскрученной оленьей зоофермой, горой Белой — и, пожалуй, все. Но сколько нам выпало чудных открытий во время пресс-тура!
Висим, Черноисточинск, Мурзинка — в каждом пункте история, традиции, колорит, эмоции, впечатления и, самое главное настоящие, увлеченные, горящие идеей продвигать свою территорию люди…
Для себя и для семейного отдыха уже выбрала две локации, куда вернусь, надеюсь, же в этом году — это Висимская зооферма и арт-резиденция в Черноисточинске. Мурзинка с ее горняцкими корнями наверняка заинтересует мою свекровь-геолога.
А сейчас, когда после поездки прошло уже несколько дней, смотрю на подаренную туристическую карту Горноуральского городского округа и понимаю, что огромный объем интересных мест остался за рамками нашего пресс-тура. Значит, будем искать новые поводы для знакомства.
Светлана Балашова, Газета «Артинские вести». Все понравилось. Наглядный пример внутреннего туризма и создания комфортных условий для малого и среднего бизнеса. Замечательно, что сохраняются национальные традиции.
Марина ПАЛЕЦКИХ, «Волчанские вести»:
Свердловскую область по праву можно считать одним из лучших мест для активного отдыха. У нас есть на что посмотреть. Пример тому – Горноуральский городской округ. За день пресс-тура мы познакомились лишь с сотой частью того, что можно было изучать и неделями: музей быта и ремёсел в здании постройки 19 века, палаточный кемпинг на берегу Висимского пруда, зооферма с оленями, страусами, хаски и другими милейшими созданиями в посёлке Висим; Арт-резиденция в Черноисточинске; минералогический музей имени А.Е. Ферсмана с уникальными минералами со всего мира в селе Мурзинка.
Мне особенно запомнилась арт-резиденция в Черноисточинске. Атмосферное место: живая музыка, скопление неординарных людей, мастер-классы, фотозоны, мимо которых невозможно пройти… Здесь дух свободы, творчества, неограниченных возможностей человека. И эта обстановка вдохновляет. Хотелось остаться здесь до позднего вечера, наблюдать за тем, как художники превращают обычный забор в произведение искусства, поклонники музыки обучаются игре на барабанах, ценители украшений ручной работы примеряют броши из самых разных материалов…
Спасибо администрации Горноуральского городского округа и лично главе Дмитрию Геннадьевичу Летникову, коллективу «Пригородной газеты» и Департаменту информационной политики Свердловской области, сопровождавшим нас в этой поездке, за необычную субботу в жизни обычного журналиста.
Смоленцев Александр, газета «Серовский рабочий»:
Считаю, что пресс-тур удался. Организация была на высоте, за что хозяевам огромное спасибо. Глава округа Дмитрий Геннадьевич - произвел впечатление как человек активный и целеустремленный. Учитывая огромную территорию округа и разбросанность населенных
пунктов, понимаю, как администрации приходится непросто. Стремление поднять округ на высокий уровень чувствуется и, я считаю, с таким подходом главы - будет реализовано. Очень красивая природа, уникальная "самоцветная тема" должны способствовать развитию туризма и наполнению бюджета. Большое спасибо всем организаторам!
Судя по отзывам, гостям понравилось то, что они увидели. А значит, будем ждать новых встреч!
Елена Бессонова.
Фото Елена Панькова.