Последствия Чернобыльской аварии ликвидировали около 600 тысяч человек со всей страны. Это были химики, физики, военные из войск радиационной, химической и биологической защиты, солдаты-срочники, строители, бульдозеристы, водители, крановщики, сварщики… тысячи и тысячи людей, которых в короткий срок инструктировали и отправляли практически в неизвестность. В Горноуральском городском округе сегодня живут 33 ликвидатора аварии на ЧАЭС. К Олегу Борисовичу Алейникову наша газета приехала в гости.
Олег Борисович живёт в посёлке Горноуральский с супругой. С годами воспоминания о Чернобыле вытеснились целым списком болячек. Если поначалу его как ликвидатора аварии ежегодно отправляли на лечение в санаторий, то теперь этого давно уж нет. А льготы… По закону они есть, но не покрывают реальные нужды на лекарства и лечение. За ежегодной компенсацией на оздоровление в сумме 600 рублей Олегу Борисовичу необходимо приехать в Нижний Тагил на Вагонку, чтобы написать заявление, а поскольку сам он ходит плохо, ехать надо с супругой. И какая часть компенсации останется реальной суммой в кармане? Вот он и не ездит…
Судьба показала фокус: ликвидаторы помогали Родине, но результаты их трудов теперь – это чужое государство, да ещё и враждебно настроенное, а страна, в которой они сегодня живут, их туда вообще не посылала…
Я смотрю на Олега Борисовича: мужчина со своей непростой судьбой. Родился в Белоруссии, срочную службу прошёл в Польше, женился, приехал в Нижний Тагил, но не сложились отношения. Он работал на ВГОКе, когда пришла повестка из военкомата явиться для отправки в Чернобыль.
- Мне было 33 года, - вспоминает Олег Борисович. – Сначала нас отправили в Златоуст. Там очень быстро обучили работать с дозиметрами, а потом посадили в поезд и повезли в Чернобыль.
Он работал там с ??? по ??? 1988 года. К тому моменту уже было деактивировано разлившееся топливо, был построен бетонный саркофаг над разрушенным реактором, провели дезактивацию помещений. Перед
прибывшими ликвидаторами были поставлены новые задачи – расчистка территории вокруг атомной электростанции.
- У нас была специальная техника, - рассказывает Олег Борисович. – Мы убирали деревья, сносили частные дома. Было много хороших домов, мебель, вещи, одежда, игрушки – это оставались почти во всех. У нас была спецодежда, респираторы. Одежду меняли часто, старались чаще мыться, вода смывала радиоактивные частицы пыли.
На ликвидацию последствий аварии отправляли здоровых, молодых и крепких. Те, комы выпало работать в первые месяцы на разборе завалов четвёртого реактора, получили максимальную дозу облучения. Их рабочий день мог длиться 20 минут, а мог и одну минуту. Меры предосторожности – строжайшие, но они не спасали. Радиация была везде - на улице, в помещениях. "Лепесток" носили постоянно, в день меняли раз восемь. Утром надевали новую одежду, ещё с этикетками, бывало, меняли её несколько раз за день.
Мало кто из молодых мужчин-ликвидаторов представлял всю опасность радиации, в которой они тогда жили и работали. Последствия начали сказываться очень быстро и у всех по-разному…
Олег Борисович до сих пор хранит свой индивидуальный дозиметр В.К. Пикалова с персональным номерным знаком.
- Как он запищит, так, значит, всё, мне уходить надо с места работы, получается, доза превышена. Да вы не бойтесь, в нём сейчас радиации нет, - говорит он мне, увидев, как я потянулась взять дозиметр в руки и остановилась.
Это точно: смотрю я на прибор, похожий на толстую ручку, сейчас уже можно не бояться. За два года советские люди сделали то, что было бы не под силу ни одному государству. А ведь напуганы тогда были многие. После того, что случилось в Чернобыле, было заморожено или прекращено строительство десятков будущих станций АЭС по всем республикам СССР. В США и Европе под давлением общественности со дня аварии и до 2002 года не построили ни одной атомной электростанции. И если бы не простые советские люди, боровшиеся тогда с радиацией и оставлявшие этому невидимому убийце своё здоровье, то сегодня мир был бы другим.
Низкий поклон Вам, Олег Борисович, и всем, кто так же, как Вы, работал на ликвидации последствий аварии на атомной электростанции в Чернобыле…