Любить свою землю

Село Сосновское Каменского района заложено три века назад казаками-пугачевцами. Были среди первых Ершовы и Соломеины. Стали они хаты рубить, землю пахать в лесном глухом местечке Приисетья на берегу чистого озера.

Сегодня это крупное современное село с развитой инженерной и социальной инфраструктурой. Живут здесь в основном животноводы. Трудятся на ферме и в птичниках. Сосновское отделение Свердловской птицефабрики является одним из ведущих предприятий птицепрома Среднего Урала, а местные животноводы славятся высокими надоями молока.

Живет и здравствует в этом селе сын простой русской крестьянки Виктор Николаевич Соломеин. Ему 3 апреля исполнится 80 лет. Полон энергии и жизни ветеран. Он – потомок тех самых Соломеиных, что заложили село, продолжает длинный, непростой, но светлый и достойный путь. В.Н. Соломеин, Почетный гражданин Каменского района. За свою трудовую деятельность награжден двумя орденами «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда». Указом Президента РФ ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», награжден почетными грамотами губернатора и Правительства Свердловской области.

Уральский характер

Есть такое емкое определение – уральский характер. Немало о нем сказано, написано и спето. И на первый взгляд, характер этот тяжеловат, неразговорчив. Иногда, как обух топора, прямолинеен и на похвалу скуп. А все потому, что давным-давно пришли обживать этот край люди сильные, не в словах, а в делах крепкие. Потом война большая страшная здесь из человеческих судеб тугой замес сделала. Сотни тысяч людей – специалисты, ученые, рабочие – были эвакуированы из разных мест огромной страны, чтобы в этом индустриальном общем котле ковать Великую Победу. Но главный стержень уральской закалки зиждится на труде. Край наш суров, и здесь без седьмого пота не вырастишь, не выходишь и не построишь. Из этих слагаемых и получается наш характер, наша поступь, в которой всякий на Урале знает себе цену. Вот и Соломеин знает... Хотя взгляд уже стариковский, но выглядит и держится он молодцом. Костюмчик наглаженный, с иголочки, рубашка светлая, галстук по моде, туфли блестят. Пример для многих и даже для более молодых. А каков в делах общественных!

Тут как-то при народе говорит:

- Мне ветераны жалуются, мол, за газ какую-то надбавку придумали. Толком ничего не объясняют, а денежки требуют.

В.Н. Соломеин в своем стиле окинул победным взглядом присутствующих, вытянул указательный палец, погрозил им в дальний угол зала, более бодро продолжил:

- Пойду к начальству в газовую компанию, буду разбираться.

В тишине кто-то выкрикнул из зала:

- Там у них охрана. Могут не пустить к начальству.

Соломеин резко повернулся в сторону крикнувшего и громко добавил:

- Меня пустят. Я за людей пойду.

Знает он себе цену – высокую, уральскую. И это правильно. На таких, как он, все и держится...

Сын простой крестьянки

Не так давно был большой разговор с руководителем Сосновского хора. Этот народный коллектив известен далеко за пределами родного села. Немало прекрасных определений и эпитетов сказано в его адрес, но главное, что за прекрасное исполнение замечательных русских народных песен хор любим народом. И вот художественный руководитель сосновцев Виктор Никифорович Ткаченко рассказывает:

- Нашему хору более полувека. Пожалуй, самый огромный успех и расцвет мы имели в 80-е годы. Тогда, поверив партии и перестройке, народ советский жил на каком-то подъеме. И мы были на пике этого подъема в нашей Сосновке. Постоянно выступали в трудовых коллективах совхоза: на фермах, полевых станах, в ремонтных мастерских. Часто ездили с концертами по району, участвовали во всевозможных фестивалях. И знаете, тон этой творческой работе задавал наш директор совхоза Виктор Николаевич. Он по праву считал хоровой коллектив подразделением хозяйства.

Мысленно соглашаюсь с высказываниями В.Н. Ткаченко. В те годы компартия, комсомол, профсоюзы выполняли одну наиважнейшую задачу – воспитание нового советского человека. Культура сельская, поселковая, массовая, особенно из недр народных играла в этом деле серьезную роль. Понимал это и Соломеин. Потому всегда находил возможность поддержать хор: новые костюмы, средства на транспорт, сувениры.
Есть в этой заботе и еще один нюанс. Сын простой крестьянки, колхозницы, он мечтал стать артистом.

- Я не просто мечтал, а реально после семи классов отправился в Свердловск, в музыкальное училище. И можно сказать, поступил на класс баяна. Преподаватель сказал: «Будешь учиться, но нужен тебе свой баян. Без баяна никак...».

Дома состоялся разговор с матерью. Она, выслушав сына, резонно заметила:

- Чтобы купить баян, надо продать корову. А без нее, сынок, нельзя, без нее – голод.

Соломеин прекрасно знал, что такое голод. Родившись весной 1938 г., он трехлетним вошел в так называемое поколение «дети войны». Витя был самым младшим шестым ребенком в семье, когда в 41-м погиб его отец, командир зенитного орудия Николай Степанович. Мама Любовь Ивановна работала в колхозе. Тогда на трудодни практически ничего не давали. Все жили под лозунгом «Все для фронта, все для победы». А про деревенских говорили так: крестьяне выживут, они на земле. За годы войны семья потеряла от голода двоих детей.

- А меня спасла бабушка Екатерина Артемьевна Гловырина, – вспоминает Виктор Николаевич. – Забрала к себе жить и подкармливала, чем могла. Ели мы лепешки из сапропеля. Этого добра на дне Сосновского озера предостаточно. Доставали, сушили, просеивали, добавляли мучки и пекли лепешки. А еще, это уже после войны, мы, пацаны, ели в начале лета траву – пиканы, осот. Выкапывали в виде луковиц, сдирали кожуру и жевали. Вкусно, сладко было.

Однажды Витька и Сашка вдоволь натрескались этой травы. А она застряла в кишечнике. С дикими воплями катались они по земле от боли и в конце концов эти катания помогли. Вышла трава, не умерли ребята...
Настоящего сытного пахучего хлебушка Соломеин поел только в 1953 г. Тогда в колхозе им. Сталина хорошо выдали на трудодни и пшеницы, и муки. Вот Любовь Ивановна и напекла булок.

С учебой на баяниста не получилось. Корову-кормилицу оставили в хозяйстве. Распрощавшись с карьерой артиста, совсем еще пацаном Виктор пошел работать в колхоз. Сначала звеньевым в полеводческую бригаду, а через год – бригадиром на ферму. Так начал Соломеин путь самого главного дела своей жизни.
Кстати, на баяне он играет с большой душой. И, как вспоминает В.Н. Ткаченко, Виктор Николаевич часто приходил с супругой Галиной Федоровной попеть песни в составе хора.

Не бояться ответственности

Скорее всего, предок Соломеина, лихой пугачевец, был не робкого десятка человек. Внутренняя сила, чувство своей правоты, и если оно правильное, справедливое – то тут стояние до конца. Вот это все чувствуется в характере Виктора Николаевича. А еще с детских лет – стремление быть первым, быть победителем без оглядки на ответственность за лидерство. Отслужив в Советской Армии, вернулся в Сосновку и вскоре подал заявление на конкурс и дальнейшую учебу аж на председателя колхоза.

- В Свердловске спросили:

- А не боитесь, молодой человек, отвечать за хозяйство и людей, работающих в нем? И потом сельхозобразование отсутствует. Давайте-ка сначала в Талицкую сельскохозяйственную школу на техника-полевода учиться.

Ответственность... По-настоящему ответственные люди, добросовестные, активные, не боявшиеся принимать собственные решения, всегда ценились и были замечаемыми такими же, как они. Такие люди держат в своих руках наше сегодняшнее и будущее. Заметил соломеинский характер первый секретарь Покровского райкома КПСС А.Т. Двинин. Фронтовик, нрав имел жесткий. После продолжительного разговора не предложил, а словно приказал:

- Пойдешь инструктором райкома. А главное, парень, тебе надо учиться, серьезно учиться и с людьми работать, и крестьянские науки знать.

Через полтора года закончил Виктор Николаевич Свердловскую партийную школу. Вскоре коммунисты избрали его секретарем парткома совхоза «Сосновский». Секретарь парткома – это не чиновничья должность, это не доходное место, секретарь парткома в те годы – это как на передовой. С одной стороны – планы партии, всевозможные задания из райкома, и попробуй-ка их не выполни – замордуют по партийной линии. А с другой – народ: доярки, механизаторы. И каждый со своими проблемами, чаяниями.

12 лет секретарил Соломеин в совхозе. По своему опыту знаю: не каждый секретарь парткома, особенно на селе, работал так долго. Обычно ну от силы 2-3 года, и спекались или с недоверием коммунистов уходили прочь. Виктору Николаевичу было легче, ведь он был свой среди своих.

Главное дело

Наверное, у всякого человека должно быть главное дело жизни. Все мы в молодости стремимся к чему-то, мечтаем о будущей работе, профессии. И хорошо, когда мечты и планы сбываются – появляется дело. Делая которое, мы не просто зарабатываем деньги, а чувствуем вдохновение, удовольствие, порыв. И это важно во всем многообразии нашей жизни. Необязательно быть ученым, космонавтом или «звездой» экрана.

Работая парторгом в птицесовхозе, Соломеин не сразу, но твердо и обдуманно определил для себя главное. Заочно он окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Затем – учеба в сельхозакадемии в Свердловске. И после ее окончания, в 1979 г., он принимает родной птицесовхоз «Сосновский».

В то время предприятие стало заваливаться набок. Проваливали планы, снижалась продуктивность. Когда директор областного птицепрома, Герой Соцтруда М.М. Елухин представлял будущего директора в обкоме партии, громогласно сказал:

- Вместе хозяйство гробили, а тебе одному поднимать. Давай действуй.

Вспомнил Виктор Николаевич, как его молодого спрашивали об ответственности. Тогда-то он приуныл, а сейчас только и ответил:

- Справлюсь.

25 лет руководил он совхозом «Сосновский», ставшим за эти годы одним из ведущих хозяйств в районе, области. Заметим, это длинный и сложный путь, и весь его не пересказать. Спрашиваю у Виктора Николаевича:

- Тогда в первое время с чего начали?

- С дисциплины!.

Директорским приказом был введен обязательный медицинский осмотр всех механизаторов и водителей перед работой.

Второй важный момент – это новые технологии на фермах и в птичниках. Грамотное, ответственное содержание животных. Скрупулезная работа зоотехников, других специалистов. Не зря же Виктор столько учился, теперь стремился полученные знания переложить на крестьянский лад.

Третье слагаемое успеха, конечно, – люди. В первую очередь передовики производства, за которыми тянулись остальные. Ветеран вспоминает:

- Моя опора в делах и гордость – это награжденная орденом Ленина доярка Л.Н. Истомина, Заслуженный работник сельхозпроизводства, механизатор А.И. Гусев, с орденом Трудового Красного Знамени, уважаемый человек в селе, птичница М.И. Гаранина и многие другие мои коллеги, товарищи по работе. С этими людьми мы развивали наше хозяйство.

Словом, через несколько лет работы совхоз «Сосновский» был награжден Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ. По тем временам очень высокая награда была дана за достижение высоких производственных, экономических показателей, образцовое содержание социальной сферы, активную поддержку культуры. Совхоз стал рентабельным предприятием. Годовая прибыль доходила до полумиллиона рублей. А это были большие деньги.

Процветающий совхоз, родное село, любимая семья, кругом красота неописуемая – что еще нужно для радости и счастья? Но дело жизни тревожит, не дает покоя. Не спится директору, все думает:

- Детский сад маленький, старенький, многие хаты обветшали, в центре деревни грязища. А ведь трудовой народ хочет жить лучше, комфортнее. Многие, наверное, думают: я вот тут на ферме вкалываю, результатов добиваюсь, а в детский сад очередь, к магазину тротуаров нет...

И вновь Соломеин берет на себя ответственность, тяжелую ношу – начинает отстраивать село. Тогда многие серьезные решительные руководители сельхозпредприятий начинали стройки хозспособом. Всюду преображались села, кипел созидательный порыв. Вот сухие строчки одного из отчетов, а сколько за ними труда и заботы: «При В.Н. Соломеине был построен детский сад на 150 мест, асфальтная дорога, 600 квартир для рабочих совхоза, все они газифицированы, проведен водопровод»... «Надо любить свою землю, и тогда ты будешь на ней счастлив», – считает Виктор Николаевич, в этом и есть весь секрет дела всей его жизни....

В 2004 г. совхоз «Сосновский» был передан решением Правительства Свердловской области Свердловской птицефабрике. Этому крупнейшему птицеводческому предприятию Урала необходимо было перенести большую часть птичников в другое место. Определили Сосновку. В.Н. Соломеин поначалу насторожился, ведь совхоз в тот период уже и так успешно работал. Однако его переубедили: свердловчане инвестируют в животноводство, расширят птичники, создадут самые современные технологии. Будут в хозяйстве лучшие условия труда, да и зарплата подрастет.

Быть полезным людям

У таких людей, как В.Н. Соломеин, есть одна общая особенность. Не могут они оторваться от главного дела жизни. Уже пенсионер и здоровье не то, а не ходить на работу, не жить проблемами ну никак невозможно.
- Не понимаю, как это вдруг ничего не делать, ничего не решать, ни за что не отвечать, – в сердцах говорит Виктор Николаевич. – Буду стремиться быть полезным району, селянам, моей родной Сосновке, пока живу.
Народ избирает его депутатом районной Думы, а с 2005 г. более 7 лет Соломеин – председатель Думы. И тут опять, как в молодости, опять, как на передовой.

- Работа депутатского корпуса – очень важный инструмент в решении многих проблем и задач, – рассуждает бывший председатель Думы. – Мы всегда отстаивали принятие социально-ориентированного бюджета района, активно и напористо добивались положительного решения каких-то социальных проблем. Взять, например, ремонт домов культуры в селах Новоисетском и Сосновском.

Много добрых, хороших дел успел сделать В.Н. Соломеин, работая в Думе. Впрочем, он и сейчас на острие текущих проблем и задач. Сегодня он – председатель районного Совета ветеранов и депутат, и впереди у него еще очень много полезных и важных дел!

Олег Руднев