Афган им снится

Афган им снится

- Вы только не обращайте внимание, если я всплакну. Сегодня, в День вывода советских войск из Афганистана, можно, - предупредил меня в начале разговора воин-интернационалист Сергей Пушкарев.

- Да ничего, - ответила я, а по телу пробежал холодок. Это не первая моя встреча тет-а-тет с афганцем, но каждый раз одинаково волнующая. О той войне они говорят неохотно, не любят погружаться в тяжелые воспоминания, которые выворачивают их душу наизнанку. Ограниченный контингент советских войск в Афганистане находился с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года. За это время в горячей точке побывало больше 500 тысяч солдат и офицеров Советской армии. Вернулись живыми из них не все. В Афганской войне погибли 15 тысяч военнослужащих.


Большая часть советских солдат была призвана по одному сценарию. 18-летним парням приходила повестка на срочную службу в армию. Многие только догадывались, что их набирают по спецпризыву и готовят к отправлению в горячую точку. В то время о военном конфликте в Афганистане население СССР знало мало. О нем крайне редко вещали телеканалы, радио и писали в газетах.

Так в Афганистане оказались и зайковчане: Сергей Пушкарев и Александр Алексеенков.

 

Сергей в июне 1983 года окончил зайковскую школу, устроился трактористом в местном совхозе-техникуме. К слову, в нем он трудился с тринадцати лет, был помощником комбайнера. В октябре 1984 года ему пришла повестка в армию. Тогда же призвали и Александра Алексеенкова. В то время он учился в местном техникуме.

Зайковчан прямиком отправили в Екатеринбург, оттуда – в Термез в Узбекистан на трехмесячную подготовку к боевым действиям. Здесь их судьбы разошлись.

- Наш полигон находился в трех километрах от афганского кишлака Хайратона. Сашка попал в горный учебный центр разведроты Шерабад, я остался в Термезе, - вспоминает Сергей Пушкарев. - За время подготовки прошел обучение на оператора ЭВМ и ДМК (десантный метеорологический комплект) и выстрелил из пулемета Калашникова раз 12, не зная, попал ли в мишень. В начале февраля нас отправили в Афганистан.

Рядовой Пушкарев должен был вычислять данные для артиллерии, но служил в батарее управления полка связистом.

- По прибытии в Афганистан подошел ко мне прапорщик и спросил про мою специальность. Я ответил, что выучился на оператора ЭВМ И ДМК. Он отрезал, что его интересует моя профессия на гражданке. Когда прапорщик узнал, что я работал трактористом, то сказал: «Тракторист – это тот же связист!», - рассказывает Сергей Пушкарев. – Сначала был радиомехаником, дослужился до старшего радиомеханика экипажа радио-БТРа «Чайка». Моей задачей было держать связь в колонне и со штабом полка.

Сергей Пушкарев до сих пор помнит наставления старшего боевого товарища, когда он впервые оказался в сопровождении колонны: «Пушик, если что-то начнется, под машину не залезай – духи тебя не выпустят! Лезь вперед!» Этого совета он и придерживался все время службы в горячей точке. Сергей пережил два подрыва, контузию, два брюшных тифа и вирусный гепатит. За два года службы в Афганистане пролежал в госпитале восемь месяцев.

- Первый подрыв случился в Шигале в 1985 году. Шли колонной, мы передвигались на «ГАЗ-66» успел проскочить фугас, он хлопнул сзади. Весь экипаж остался жив, у многих была контузия. После этого события был удостоен медали «За боевые заслуги», - рассказывает, расставляя длительные паузы, мой собеседник. - Второй подрыв был в 1986 году. Также шли колонной, обычно наша боевая машина находилась третьей-четвертой по счету, под нашим БТР хлопнул фугас. Нам повезло, никто не пострадал, даже машина осталась на ходу.

 Но на войне везет не всегда и не всем.

 - Был у меня товарищ Виктор Танских из Оренбурга. В одном БТРе вместе прослужили больше года. Однажды проходили колонной через кишлак, и взводный сказал: «Ребята, что-то будет…» Так и получилось… Минут сорок отстреливались от моджахедов… На БТРе связи пулемет был не предусмотрен… В бою погибли двое наших ребят, их тела положили на броню. Я отошел от машины, чтобы связь поддерживать. Пяти минут не прошло, как духи из ручного противотанкового гранатомета по нашему БТРу «хлопнули». Триста метров до БТРа бежал со всей мочи. Подскочил к машине, вытащил Витьку, а он у меня на руках горит… Ребята спаслись, а Витька – нет, - откровенничает и плачет Сергей Пушкарев. Такие ужасы войны редко услышишь.

Александр Алексеенков не так разговорчив. О том, что из боя вытащил офицера, скромно умалчивает. Молчит и о своих наградах: медалях «За боевые заслуги» и «За отвагу». Последняя - одна из самых почетных советских наград для солдат. Награждали медалью «За отвагу» за проявленные личную храбрость, мужество и отвагу во время боевых действий.

- Во время подготовки в Узбекистане три месяца таскал снайперскую винтовку. Стрелять хорошо умел и до того: в техникуме занимался в тире. В Афганистане мне выдали пулемет с коробом на 125 патронов. Его вес был девять килограммов, плюс за спиной был вещмешок. При себе всегда носил еще пистолет, - неохотно рассказывает Александр. – Служил в центральном Хундузе в 149-м полку отдельной разведроты. Занимались полковой разведкой, всегда ходили впереди, выходили и в ночные засады. Передвигались на БМП, в разведку пеших ходили по тридцать человек. Позже был переведен водителем-механиком БМП.

Александр из Афганистана демобилизовался в звании ефрейтора 7 февраля 1986 года. После армии служил более десяти лет в полиции. В том же году вернулся из горячей точки и Сергей Пушкарев.

 - Я навсегда запомнил слова сослуживца-дембеля: «Эта страна, эта земля научат тебя смеяться сквозь слезы!». Так оно и есть, - тяжело вздыхает Сергей Пушкарев. – Мы отдали долг Родине и научились любить не себя в жизни, а жизнь!

 

Ксения Малыгина
Фото автора, С. Пушкарева
и из архива КЦ им. Г.А. Речкалова