Брать пример!

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Для узкого круга «афганцев» и их близких эта дата всегда была и остаётся Днём вывода советских войск из Афганистана. В субботу, 13 февраля, в Парке Победы состоялся традиционный торжественный митинг, посвящённый этому событию.

– Важно, что наше государство нас не забывает. Такое мероприятие нужно, прежде всего, для военно-патриотического воспитания нашей молодёжи. Мы являемся примером для подрастающего поколения, как в своё время участники Великой Отечественной войны были примером для нас, – подчёркивает Валерий Барышников, председатель общественной организации ветеранов боевых действий «Легион».

На митинге присутствовали участники локальный конфликтов, представители общественных организаций, семьи погибших воинов, подрастающее поколение. По традиции к собравшимся обратились глава Кировградского городского округа Александр Оськин, председатель Совета ветеранов Игорь Бражников и руководитель «Легиона», ветеран боевых действий в Афганистане Валерий Барышников.

– Годы идут, но наши солдаты и офицеры продолжают защищать границы России за их пределами. Сегодня это Сирия. Самое главное, чтобы когда-то это закончилось, – говорит глава КГО Александр Оськин.

В ходе торжественного мероприятия была объявлена минута молчания, затем участники митинга возложили цветы к памятной плите, красными гвоздиками братья-афганцы усыпали боевую машину пехоты. Такая традиция появилась в Кировграде с открытием Парка Победы.

– Эта машина боевая, участвовала во Второй чеченской кампании. Была утилизирована. Мы её выкупили на свои деньги, привезли сюда. Это наша частичка, она близка сердцу, – делится Валерий Барышников.

15 февраля в 1989 году советские войска были полностью выведены из Республики Афганистан. Но, до и после этих событий российские военнослужащие мужественно и честно исполняли свой служебный долг за пределами нашей страны, в горячих точках планеты. В память о тех, кто в разные годы защищал страну, в том числе ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской атомной электростанции, в Кировграде запланировано возвести мемориальный комплекс. Участок по улице Кировградской определён уже давно. Долгожданное строительство начнётся в мае. И если планы удастся реализовать, в городе появится ещё одно место, которое будет ежечасно напоминать, кому мы обязаны мирным небом над головой.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «15 февраля мы отмечаем День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Отдаём дань памяти тем, кто сложил головы, принимая участие в боевых операциях и миротворческих миссиях, благодарим ветеранов боевых действий. В настоящее время общественные организации инвалидов и ветеранов боевых действий активно участвуют в знаковых мероприятиях, ведут большую работу по военно-патриотическому и нравственному воспитанию молодого поколения уральцев».

Евгений Шаповалов, заместитель министра социальной политики Свердловской области: «В Свердловской области принят целый ряд документов, направленных на поддержку и улучшение качества жизни семей погибших воинов и солдат правопорядка, выплачиваются ежемесячные пособия членам семей погибших ветеранов боевых действий».

Сегодня в Свердловской области проживают около 40 тысяч ветеранов боевых действий. На Среднем Урале своевременно и в полном объёме выполняются все социальные гарантии и меры поддержки инвалидов и ветеранов боевых действий, членов семей погибших военнослужащих, предусмотренные федеральным и областным законодательством.

Ирина ЧЕРЕПОВА