Кванторианцы с планеты СЮТ

В этом году на базе Станции юных техников Новоуральска в рамках национального проекта «Образование» откроется Детский технопарк «Кванториум».

Каким будет этот высокотехнологичный технопарк? Сколько средств и времени потребуется на воплощение этой мечты в жизнь? «Нейва» узнала у директора СЮТ Алексея МИРОНОВА и руководителя структурного подразделения «Детский технопарк «Кванториум» Дмитрия ШИРОБОКОВА.

— От идеи создания технопарка до воплощения прошло больше года. Пандемия внесла коррективы?

Дмитрий Широбоков:

— Идея вынашивалась давно, рассматривались разные варианты, на какой базе может разместиться целый Детский технопарк. Наконец пришли к выводу, что лучше Станции юных техников, где годами воплощались разнообразные технические направления, не найти. В сентябре 2019-го заявка Новоуральского городского округа прошла конкурсный отбор на предоставление областной субсидии для создания и открытия Детского технопарка «Кванториум» в размере 20 млн рублей. Эти деньги выделены на высокотехнологичное оснащение Детского технопарка.

Все процессы стартовали в 2020-м. Не быстро, учитывая специфику федерального проекта, согласовывалась документация в Фонде новых форм развития образования (это федеральный оператор сети Детских технопарков). Столь же тщательно организовывались и проходили аукционы по закупке оборудования. Ну и, конечно, пандемия поглотила много полезного времени.

— Тем не менее «Кванториум» уже работает на базе городских школ. Как это удается?

Дмитрий Широбоков:

— Штат наставников «Кванториума» уже скомплектован. Это педагоги дополнительного образования, методист, педагог-организатор, есть даже инженер. Все с высшим педагогическим либо техническим образованием, в штате «Кванториума» — 2 кандидата наук, все уже прошли обучение и приступили к работе. Мы не теряем времени.

Сегодня заключены договоры о сетевом сотрудничестве со школами №№ 45, 54, 57, лицеями №№ 56, 58. Мы можем реализовывать вводные модули наших образовательных программ на базе школ, оборудование позволяет. Очное общение очень важно, взаимодействие с детьми и родителями. И могу сказать, что спрос на обучение высок, он даже превышает наши текущие возможности… Хотя со временем мы планируем зачислять на обучение в «Кванториум» до 500 детей, а своими мероприятиями охватывать более 1500 детей ежегодно! Обучение у нас полностью бесплатное.

— Помимо областных 20 миллионов, выделенных на оборудование, есть и другие источники финансирования?

Алексей Миронов:

— Конечно, друзей у «Кванториума» уже много. Еще 20 млн нам выделил городской бюджет — это расходы на капитальный ремонт здания (всё-таки мы отдаем под «Кванториум» практически два этажа!). Это обучение сотрудников и фонд заработной платы. Шесть миллионов в виде благотворительного взноса нам выделило АО «ТВЭЛ». Все они были направлены на оснащение одного из квантумов. Еще 300 тысяч, для создания центра аддитивных технологий и покупки 3D-принтеров, нам пожертвовал НПО «Центротех».

Управление образование помогает организационным и методическим сопровождением, поддерживает нас НТИ НИЯУ МИФИ, Дворец молодежи (г. Екатеринбург), оказывает содействие комбинат и его дочерние структуры. Идея «Кванториума» близка всем, и это дает уверенность, что всё задуманное воплотится.

— Вы обмолвились, что успели побывать в нескольких Детских технопарках, чтобы оценить их работу. Какой показался самым интересным?

Алексей Миронов:

— Первый в области технопарк открылся при Дворце молодежи в «Ельцин Центре». А уже четвертый — недавно в Верхней Пышме, наш «Кванториум» — пятый по счету. Но самый большой по масштабам — в СВДЖД (Свердловская детская железная дорога), где детский технопарк размещен на площадях целого локомотивного депо, а отдельные квантумы занимают по 3 и более помещений. Всего в стране сегодня уже открыто 135 стационарных Детских технопарков, а к 2024 году планируется более 240.

В Новоуральске «Кванториум» будет воплощен по модели «мини», которая включает 4 квантума.

— Можно ли максимально доступно объяснить, что такое «квантум»?

Дмитрий Широбоков:

— Я постараюсь. Квантум Детского технопарка — это профильное образовательное направление, каждое из них соответствует ключевому направлению технологического развития нашей страны. У нас запланирована реализация четырех квантумов — это информационные технологии (IT-квантум), виртуальная и дополненная реальность (VR/AR-квантум), промышленная робототехника (Промробоквантум) и Хайтек. Хайтек — это как отдельное направление (квантум), так и производственная линия для реализации всех проектов Детского технопарка, объединяющее звено. Плюс у нас будет прекрасное пространство для организации презентаций и обсуждения наших достижений — лекторий на 96 посадочных мест. А также коворкинг — зона для коллективной работы, живого общения и реализации дополнительных направлений: технического английского языка и математики. Дополнительно предусмотрена зона для реализации направления «Квантошахматы».

— Алексей Владимирович, вместе с воплощением такого глобального проекта не пострадают ли любимые многими детьми кружки и направления СЮТа?

— Муниципальное задание и количество обучающихся, а сегодня их 1727 человек, никто не сокращает и не собирается. Напротив, многие направления, такие, как авиамоделирование, робототехника и другие выйдут на более современный уровень.

Мы видим, что все квантумы Детского технопарка органично вольются в структуру СЮТ, и для многих детей это перерастет в серьезное увлечение и, возможно, станет профессией. Мы хотим растить инженеров будущего… И между собой называем современных детей «кванторианцами».

— Какие еще планы связаны с появлением на вашей базе «Кваториума»?

Алексей Миронов:

— Планов много. Расскажу о тех, которые уже реализуются. Мы успешно реализуем проект по профориентационной работе для старшеклассников «Шаги в профессию». В онлайне проводим своеобразные дни открытых дверей, знакомим учеников 8-11 классов с вузами страны, средними специальными учебными заведениями.

Мне видится, что СЮТ в самом ближайшем будущем станет центром сетевого взаимодействия всех учебных заведений города, включая колледжи и вузы. Постепенно дополнительное образование в жизни ребенка выходит на первый план и предопределяет будущую профессию, а наша задача — помочь нашим детям воплотить свои мечты.

Елена САХАРОВА