С сентября 2015 года Центр детского творчества реализует проект «Развитие образовательной робототехники и инновационного технического творчества в образовательном пространстве Кировградского городского округа на период 2015-2020 годы».
Образовательный проект КГО
ЦДТ является неотъемлемой частью образовательной системы КГО. С подрастающим поколением городского округа работа ведётся по нескольким направлениям, одним из самых востребованных является техническое творчество. Разработаны и успешно реализуются общеобразовательные программы дополнительного образования: «Лего-конструирование», «Конструирование и моделирование с использованием ПК», «Электроника», «Основы робототехники», «Робототехника: конструирование и программирование», «Мастерская идей», которые прошли сертификацию в системе ПФДО. Все они направлены на развитие творческих способностей обучающихся, выявление одарённых, перспективных и высокомотивированных детей.
Ежегодно педагоги дополнительного образования проходят курсы повышения квалификации по научно-технической направленности, участвуют в семинарах, конференциях, профессиональных конкурсах, публикуют методические разработки.
В течение всего периода реализации проекта проводились ежегодные мероприятия муниципального уровня: фестиваль «Лего-фантазии», конкурс-выставка технического творчества «Техностарт», конкурс технических проектов «Инженер XXI века», научно-техническая конференция «Юный изобретатель», соревнования по робототехнике, открытые мастер-классы для образовательных учреждений КГО.
– Обучающиеся ежегодно участвуют в конкурсах и соревнованиях муниципального, областного, регионального, всероссийского и международного уровней, становятся победителями и призёрами. Только за 2019-2020 учебный год из 295 участников конкурсов 126 человек стали победителями и призёрами конкурсов различного уровня. Для выявления и поддержки одарённых детей реализуется сотрудничество с Некоммерческим благотворительным фондом поддержки культурных и социальных инициатив «Достойным – лучшее», – рассказывает педагог ЦДТ Мария Худякова.
Запланированный результат по реализации данного образовательного проекта достигнут. Однако нужно помнить, что мир не стоит на месте, происходит постоянное развитие во всех сферах деятельности. Поэтому в связи с тем, что техническое творчество является ресурсоёмким направлением деятельности, необходимо постоянное вложение финансовых средств на приобретение и ремонт дорогостоящего оборудования и инструмента, ремонт специально оборудованных помещений и рабочих мест, приобретение расходного материала. В современных условиях также необходимо и повышение квалификации педагогических кадров, реализующих программы дополнительного образования инновационной технической направленности.
– От лица всех педагогов ЦДТ хотелось бы выразить слова благодарности администрации КГО за поддержку и развитие данного направления на территории нашего муниципалитета, – комментирует Мария Худякова.
Опыт по внедрению образовательной робототехники показывает высокую социальную востребованность данного направления и необходимость его развития, так как оно отвечает желаниям родителей видеть своего ребёнка технически грамотным, общительным и умеющим найти адекватный выход в конкретной жизненной ситуации.
Отметим, в 2021 года проект «Развитие образовательной робототехники и инновационного технического творчества в образовательном пространстве Кировградского городского округа» будет продолжен.
По информации педагога ЦДТ Марии Худяковой
• ЦИФРА
По итогам пятилетнего обучения
5 выпускников
Центра детского творчества поступили в учреждения среднего профессионального и высшего образования на специальности технической направленности.
Лего-творчество кировградских изобретателей
В марте и декабре 2020 года состоялся V муниципальный фестиваль «Лего-фантазии»
Огромное количество ребят с исследовательским мышлением и тягой к техническому творчеству каждый год участвует в соревнованиях по лего-конструированию. К сожалению, в ушедшем 2020 году педагогам ЦДТ в традиционной форме удалось провести лишь один этап фестиваля. Соревнования состоялись в марте. Ребята программировали роботов и демонстрировали их работу. Здесь участниками стали ученики пятых-девятых классов. В основном, это обучающиеся лего-площадки.
Следующие этапы в связи с ограничительными мерами прошли в дистанционном формате в декабре.
– Вторая часть фестиваля представляла собой викторину. Ребята – учащиеся первых-четвёртых классов – получали электронные ссылки на задания, проходили по ним и отвечали на 30 вопросов. Третий этап – лего-батл (семейные соревнования). Участникам было предложено сделать работу на тему Великой Отечественной войны: конкретные события военных лет, также ребята конструировали оружие, танки. Фотографии своих проектов (а кто-то подготавил и презентацию, и видео) с описанием были направлены нам для оценки, – рассказывает педагог-организатор ЦДТ Марина Просвирнина.
Как и всегда победителей фестиваля оказалось очень много, в каждой возрастной категории были определены первые, вторые и третьи места. Лучшие работы отмечены дипломами и кубками.
«Уральская инженерная школа» продолжает действовать
В Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин подчеркнул важную роль науки в обеспечении прорывного развития страны, отметив: «Исследователям, инженерам, предпринимателям мы должны обеспечить свободу для работы, научного, инновационного поиска». В свою очередь правительство Свердловской области активно поддерживает научную, образовательную и инновационную деятельность. На Среднем Урале созданы и работают пять технопарков, резидентами которых являются 129 предприятий.
На сегодняшний день в Свердловской области также ведут свою работу детские технопарки «Кванториум»: в Ельцин Центре, на базе Свердловской детской железной дороги и в Инновационном культурном центре в Первоуральске.
– Такое серьёзное внимание к инженерному образованию в первую очередь связано со спецификой региона, потому что всё-таки Свердловская область – промышленный регион. Во-вторых, нам надо развивать реальный сектор экономики в целом в стране, а инженерные профессии – это как раз и есть реальный сектор экономики. Наша цель выстроить работу таким образом, чтобы на каждые 50 тысяч школьников работал один «Кванториум», – говорит заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, подчёркивая, что работа по созданию детских технопарков отвечает задачам, поставленным Указами Президента РФ и комплексной программой «Уральская инженерная школа».
Напомним, в рамках данной программы создаются условия для выявления и обучения талантливой молодёжи, формируется интерес к научной деятельности и техническому творчеству. Программа утверждена указом губернатора Евгения Куйвашева в конце 2014 года. Рассчитана она на период с 2015 по 2034 год.
Светлана НЕМЦЕВА