Отлично, когда в деревне можно снять наличные

У большинства селян есть проблемы с получением живых денег, Центробанк изменит ситуацию за счёт деревенских магазинов и… библиотек

Пока одни жалуются на медленный вайфай в самолёте, другим приходится проходить целый квест, чтобы просто снять деньги с собственной карты. Во многих российских населённых пунктах, в том числе шалинских, нет возможности получить наличность! Чтобы кровно заработанные подержать в руках, люди ездят в соседние муниципалитеты и мечтают о такой «малости», как банкоматы возле дома.

Неоднозначная статистика

Не так давно Центробанк решил выяснить, насколько хорошо представлены финансовые услуги на территории страны. Как обстоят дела в Свердловской области, узнавала рабочая группа, созданная в феврале 2019 года на базе Уральского ГУ Банка России.

Как удалось выяснить экспертам, в 64 процентах населённых пунктах Среднего Урала платёжная инфраструктура отсутствует полностью. Однако на этой территории проживает всего 3,3 процента населения, поэтому, вероятно, решением проблемы раньше никто особо не занимался. Всё-таки подавляющее большинство свердловчан – 91 процент – имеют доступ к банкоматам и терминалам непосредственно на территории проживания.
Тоже исследование показало, что в отдалённых сёлах наибольшее распространение получили электронные терминалы. Четверть населённых пунктов – это примерно 5 процентов от населения области – обслуживаются только с их помощью.


Таким образом выяснилось, что в нашем регионе (впрочем, как и по России в целом) достаточно высокий уровень проникновения финансовых услуг. При этом средняя температура по больнице не отражает проблем, с которыми сталкиваются жители труднодоступных и малонаселенных пунктов. Там банки не стремятся открывать отделения или даже ставить банкоматы. Тем не менее – выход нашёлся. Как же решили выкрутиться финансисты?

По данным ООН, в мире свыше 2 миллиардов людей не имеют доступа к официальным финансовым услугам. Такая ситуация создаёт неравные условия для экономического и социального развития, а также угрожает финансовой стабильности всей банковской системы. Пять лет назад, в 2015 году, Банк России вошёл в Совет директоров международного объединения финансовых регуляторов АFI, после чего и началась активная работа по изменению ситуации в нашей стране.

На территории Свердловской области помимо Уральского главного управления Банка России к работе подключились региональные Министерство социальной политики и Минэкономики, свердловский департамент информатизации и связи, АО «Почта России», представители кредитных организаций, платёжных агентов, операторов связи.

В каждом регионе – свои нюансы, но в общем и целом основные направления повышения финансовой доступности включают возможность в любом населённом пункте страны:

получить в отделениях связи любые банковские услуги;
на кассах сельских магазинов снять наличные средства (кэшаут)
или оплатить услуги ЖКХ;
увеличить доступность Интернета для использования
дистанционных банковских услуг.

Банкомата не ждите!

Кредитные учреждения предлагают несколько путей выхода из сложившейся ситуации. И ни один из них не включает в себя установку банкоматов там, где их нет. Ведь данный процесс для банков, извините за каламбур, влетит в копеечку, которая потом не отобьётся. Не для этого в течение нескольких лет они сокращали их количество. Так, в исследовании, опубликованном на bankir.ru, сказано, что число банкоматов в городах-миллионниках начало уменьшаться еще в 2014 году и к июню 2017-го упало более чем на треть. Несмотря на то, что в 2019-м ситуация стала меняться, отчётливо видно, что ставки делают на другое: число банкоматов за год выросло всего на 1 процент.
«Установить везде аппараты для выдачи и приёма денег – не выход. Банкоматы представляют собой очень дорогие устройства. Каждый предполагает наличие в шаговой доступности организации, которая сможет его обслуживать и пополнять деньгами. Также для работы оборудования нужны инкассаторы. Либо они должны обладать механизмом рециркуляции. Допустим, один гражданин оплатил кредит, второй – сотовую связь, а третий снял "их" деньги», – пояснила журналистам Светлана Азанова, начальник управления платёжных систем и расчётов Уральского ГУ Банка России.

На пресс-конференции, которая прошла в ноябре, спикер рассказала представителям СМИ о том, какие направления развития предлагаются для решения проблемы финансовой доступности в малочисленных населённых пунктах.

Деревенское братство почты и Ростелекома

Вероятно, можно собрать все анекдоты, что высмеивают медленные скорости «Почты России», и составить из них целую книгу. Однако государственная компания одна из первых подключилась к проекту по повышению уровня финансовых услуг в отдалённых населённых пунктах. В российской глубинке почтальоны теперь носят по домам… электронные письма! Современные Печкины уже давно обзавелись планшетами, чтобы помочь деревенским жителям разобраться в тонкостях новых технологий и оформить документы через всемирную паутину.

А два года назад Банк России, Почта Банк и Ростелеком заявили о запуске тестирования технологических решений, которые позволят провести финансовые услуги в населённые пункты, испытывающие сложности с этим. Сотовый оператор обязался обеспечить высокоскоростным Интернетом почтовые отделения, в которых кредитная организация откроет зоны обслуживания клиентов.

– Понимаем, что не у всех есть смартфоны, поэтому в любом МО стараемся обеспечить общедоступную точку выхода к Интернету. Она обычно организуется в библиотеке, где любой пожилой человек на компьютере с помощью специалиста сможет посмотреть, какие услуги для него доступны, оплатить их. К сожалению, неинформированность населения – одна из основных проблем, с которыми мы столкнулись, – добавила Светлана Азанова.

Сбербанк пойдёт другим путём

Сбербанк, как спрут, решил создать… сеть агентов! Посредниками финансовой организации выступают, как правило, сельские магазины. Торговые точки берут на себя обязательство выполнять ряд операций, в том числе, по снятию наличных с банковской карты. Максимально выдать за раз можно пять тысяч рублей. Для получения услуги без комиссии человек должен совершить покупку на любую сумму.

«Торговая точка, которая функционирует в населённом пункте, где нет Сбербанка, подключается к агентской сети. После этого клиенты магазина при совершении покупки могут снимать наличные денежные средства (непосредственно в этом зале) до пяти тысяч рублей. Также в большинстве партнёрских предприятий предоставляется услуга по оплате ЖКУ», — рассказала Светлана Азанова.

В большинстве муниципальных образований даже не слышали о том, что в магазине можно снять деньги. Но кое-где об этом знают: более года в стране работает пилотный проект. Обкатали программу и два объекта Свердловской области, на опыте оценив её достоинства и недостатки.

«По результатам анкетирования много вопросов было к Каменскому и Полевскому городским округам. Вот их и выбрали пионерами. Причём муниципалитеты пошли по разным направлениям развития инфраструктуры. КГО преимущественно включил торгово-сервисные предприятия в проект «Агентская сеть ПАО Сбербанк». ПГО осваивал совершенно другое: там более востребованным оказалось расширение функционала "Почты России"», – рассказала Светлана Азанова.

Эксперт Уральского ГУ Банка России отметила, что с помощью проведённых мероприятий удалось включить эти населённые пункты в общую финансовую систему: «В них мы расширили присутствие кредитных организаций. Уровень удовлетворённости населения там значительно вырос».

В текущем году было решено продолжить работу. В проект подключилось ещё двенадцать территорий, среди которых и ШГО.

Опыт шалинцев

«Наше муниципальное образование пытается всё сделать для того, чтобы у жителей каждого населённого пункта была возможность получить банковское обслуживание. Мы не берём в работу Шалю и Шамары, где итак всё есть. А вот для отдалённых сёл – Рощи, Платоново, Горы, Колпаковки, Сарги, Сабика, Илима, Сылвы – проблема актуальна. Предлагали РайПО присоединиться к агентской сети. Но, как мне объяснило руководство компании, у них практически все работники достаточно зрелого возраста, людям технически тяжело будет осваивать новые задачи», – рассказал заместитель главы Шалинского городского округа Константин Бессонов.

Константин Леонидович также добавил, что план работы с правительством Свердловской области уже утверждён. Информирование населения и бизнеса о проекте через СМИ стало одним из пунктов программы. Например, наша статья – тоже в рамках этого проекта. Или встреча в администрации ШГО представителей бизнеса, которая прошла на днях в здании детской библиотеки.
Шалинцы присутствовали лично, сотрудники Уральского банка Сбербанка агитировали владельцев деревенских магазинов подключиться к проекту – онлайн. На встречу собрались самые активные бизнесмены ШГО.

Предприниматели не оставили без внимания ни одного непонятного момента. Узнали не только схему взаимодействия двух структур, но и, пользуясь случаем, попутно получили консультации по другим вопросам. Например, какую форму налогообложения выбрать.

– Да, люди, конечно, пойдут снимать деньги. Но мы-то, получается, опять теряем! – раздался неодобрительный возглас одной бизнесвумен.

– А что делать, если в кассе не будет денег в тот момент, когда клиент захочет их снять? – вторила ей соседка.

– Проконсультируюсь со своим бухгалтером, тогда и приму решение. Благотворительностью, конечно, не хочется заниматься. Если дело окажется выгодным, приму участие. Нет – ну извините... Понятно, что для людей это интересно. Пришли в магазин возле дома – сняли деньги. Не надо тратить лишних денег на такси, времени на поездку. Им, конечно, это удобно. А нам? По налогам как это будет отображаться? – спросила Гуля Сёмышева (ИП Сёмышева).

– Вы же дополнительной выгоды не получите кроме комиссии по платежам, более интересного тарифа по эквайрингу. Это расходы, которые просто станут меньше, – объяснили представители банка.

– Чтобы получить выгоду, нам надо принимать очень много платежей, а населения у нас – мало! В Сылве, допустим. И, возможно, даже уйдём в минус, учитывая платежи за свет, аренду кассового аппарата. А вы не хотите поставить банкомат? Мы не против, – спросила представитель ООО «Русич» Наталья Ржанникова.

Ей ответили, что данная система придумана как раз для того (среди прочего), чтобы уменьшить количество банкоматов.

– Наличных у нас самих нет. В основном идут оплаты с помощью карт. ВТБ, Тинькофф Банка, Хоум Кредит – Сбербанка даже меньше. У нас не бывает в кассе столько наличных! Если я одному выдам сто рублей, а другому – нет, представляете, что будет? Продавцы итак как на поле боя с этими масками… – сомневается Наталья.

Удивилась компетенции наших бизнесменов. Несмотря на небольшие (по сравнению с городскими магазинами) обороты, они – супер в том, чем занимаются. На некоторые их вопросы не знали, что сказать, даже представители банков. Финансисты обещали выяснить все нюансы и позже ответить. Ничего удивительного: система только обкатывается.

В успехе мероприятия не сомневается и модератор встречи.

«Я бы рекомендовал нашим бизнесменам воспользоваться предложением. Во-первых, люди закроют свои потребности и в случае необходимости смогут снять деньги. Во-вторых, для них это станет дополнительным стимулом приходить именно в магазины, подключённые к проекту. Тут уже плюс предпринимателям», – заключил замглавы муниципалитета.

«Купеческая лавка» - за, «Русич» - против

Несмотря на то, что ШГО лишь знакомится с проектом, одна торговая точка систему уже опробовала, - это магазин в селе Чусовое «Купеческая лавка» . Его владелица Галина Никитина поделилась своим опытом.


– В этом проекте мы участвуем два месяца. Что могу сказать? В принципе, когда терминал не зависает, мы выдаём деньги, – смеётся она. – Не только по пять тысяч, иногда больше. Но бывают срывы. Как нам объяснили – это пробная версия, сырая, поэтому аппарат часто подвисает.

– Люди обижаются? Или понимают, что вы не причём?

– Понимают, но автоматически попадаем под раздачу и мы. Когда зависает вся эта система, а в зале стоит народ, который пришёл специально снять деньги… Это очень плохо! Да, обижаются. Поставьте себя на место людей. Неприятно. В принципе, если эту версию усовершенствовать, то идея хорошая! Кому-то деньги на бензин нужны, кому-то на автобус. Спрос у населения есть: мы же в Чусовом расположены, банкоматов рядышком нет.

– Как часто ваши земляки пользуются услугой?

– Мы статистику не ведём в связи с этими сбоями. Поначалу часто деньги снимали. У нас же, видите, в период отпусков, в выходные очень много дачников. Местные не так активно пользуются. В день, через день может быть два-три человека.

– На конференции с представителями Сбербанка некоторые предприниматели испугались, что эта услуга будет им не то, что не выгодна, – даже в минус уведёт. В финансовом плане есть какие-то претензии?

– Пока всё, кроме технических неполадок, устраивает. Нам же уменьшили эквайринг – вместо двух с половиной процентов платим теперь один. Выгода ощутимая! Пока финансовых претензий нет. Лично нам выгоднее так работать. Другим – не знаю. Нужно посмотреть все обороты, посчитать, какие суммы проходят по терминалу, взвесить все нюансы, потом уже принимать решение. Мы уменьшили на полтора процента комиссию – и нас этот вариант устроил. Да к тому же людям помощь. Если б не технические неполадки, было бы вообще идеально.

Однако даже взвесив все плюсы и минусы, предприниматели не однозначны. Спустя пару дней после конференции мы пообщались с некоторыми из них.
Мнение представителя «Русича» не изменилось. «Однозначно – нет. Я всё просчитала, ухожу в минус! 10 тысяч выдала в день, и всё, осталась без денег. Даже минус один процент на эквайринг не спасёт. Вообще не выгодно», – заключила Наталья Ржанникова.

Ей вторит и Ирина Бунакова (ИП Бунакова) из посёлка Колпаковка:

– Оборот у нас маленький. Попросту не хватит финансов. Я не смогу с поставщиками работать. Уверена, что класть денег будут значительно меньше, чем снимать. Думала опробовать систему в посёлке Унь, но там с карточками очень мало человек, для них этот проект не актуален. Пока не буду, – сказала индивидуальный предприниматель.

При этом Гуля Сёмышева  настроена оптимистичнее коллег: «Я готова попробовать. Обкатаем систему пока в Роще. Потом, если понравится, – в Шамарах».

В общем, заработает проект в ШГО или нет, пока не известно. Последнее слово за шалинскими бизнесменами.

Дорожная карта к прогрессивным технологиям

Когда материал уже был готов, появилась информация, расширяющая тему государственно-частного партнёрства. Как выяснилось, правительство Свердловской области и Сбербанк договорились о совместной работе в сфере цифровой трансформации региона. Чиновники и финансисты составили дорожную карту сотрудничества на 2020-2021 годы. Документ подписали первый заместитель председателя правительства Алексей Орлов и управляющий Свердловским отделением Сбербанка Владислав Шиленко 


«Подготовленная дорожная карта актуализирует наши базовые направления сотрудничества, даст возможность провести мероприятия с учётом современных вызовов развития экономики региона, связанные с цифровизацией, и выполнить стратегические задачи, поставленные губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым», – отметил Алексей Орлов.

В числе приоритетных направлений совместной работы помимо дальнейшей цифровизации региона – государственно-частное партнёрство и расширение сферы применения технологий искусственного интеллекта в здравоохранении. «Дорожная карта предусматривает сотрудничество как по традиционным банковским направлениям деятельности, так и за пределами финансового рынка, ведь компании экосистемы Сбера сегодня присутствуют практически во всех цифровых индустриях», – пояснил управляющий Свердловским отделением Сбербанка Владислав Шиленко.

Так, уникальные IT-решения, которые предлагает финансовая организация, позволят модернизировать инфраструктуру здравоохранения. Например, Voice 2 Med – сервис голосового заполнения медицинской документации. Внедрение системы позволит медикам экономить своё время. Врач, осматривая пациента, будет не записывать информацию, а надиктовывать её в микрофон. После моментальной расшифровки эти данные станут автоматически переноситься в информационную систему лечебного учреждения.

Ещё одна прогрессивная технология от экосистемы Сбера уже применяется в четырех лечебных учреждениях области – это модель детекции патологии легких, в том числе пневмоний при COVID-19 на основе нейросети. При проведении исследований нейросеть сама определяет объём и долю пораженных участков. Сбербанк готов предоставить программное обеспечение для проведения таких исследований и в другие медицинские организации региона. Помимо КТ легких, использовать модель можно для диагностики инсультов головного мозга и маммографии.

Марина ЛЕТУНОВА.
Фото автора, Дмитрия СИВКОВА, gubernator96.ru, соцсетей.