День волонтёров, ещё называют Международным днём добровольцев, отмечается 5 декабря. В этот день по всей России прошли форумы и слёты добровольцев, уроки в школах и колледжах, посвящённые волонтёрству, торжественные собрания.
Накануне Дня добровольцев вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько вручил награды губернатора благотворителям, добровольцам и организациям, оказывающим помощь свердловчанам в период распространения коронавирусной инфекции в рамках общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе».
С марта 2020 года в Свердловской области действует региональный волонтёрский штаб, и помощь оказывается в каждом муниципалитете.
Волонтёрство – безвозмездная помощь на благо общества. Добровольчество – это выполнение каких-то важных общественных задач и дел по доброй воле, на пользу тех, кто рядом.
– Мы стараемся координировать эту работу, чтобы в нашем регионе добровольческая деятельность была выстроена системно и максимально результативно. По-прежнему ежедневно осуществляется прием заявок от жителей, волонтёры доставляют продукты и лекарства, помогают больницам и поликлиникам, обрабатывают места общего пользования, – сказал Сергей Бидонько.
В первую субботу декабря в большом зале ДК «Современник» чествовали волонтёров Североуральского городского округа. С марта ребята, а это в основном молодые люди до 35 лет, оказались на передовой. Жертвовали личным временем, чтобы прийти на помощь тем, кто в ней нуждался. В основном помогали людям пожилого возраста, покупали продукты питания, лекарства, решали бытовые вопросы.
5 декабря собралось в зале меньше 50 человек: таковы правила проведения торжеств, кто-то не смог из-за работы, кто-то заболел сам, но торжество получилось, и награды нашли своих героев.
Торжественное собрание, посвященное чествованию волонтёров Североуральского городского округа, открыла Светлана Скоробогатова, директор Центра культуры и искусств, и.о. руководителя местного отделения партии «Единая Россия», волонтёр со стажем. В своём приветственном слове Светлана Николаевна напомнила о тех, кто в непростой период для города, для страны, для всей планеты первым пришел на помощь:
– В марте родилась акция взаимопомощи «#МыВместе», она была направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время первой волны пандемии. В Североуральске лидером волонтёров стала Ольга Пешкина при поддержке местного отделения партии «Единая Россия» и местного отделения «Молодой гвардии». Вторая волна пандемии пришла в сентябре. Сентябрь вновь мобилизовал вас на активную работу. Нагрузка на добровольцев стала больше. Люди обращаются за помощью постоянно: к пожилым прибавились те, кто вынужден находится на карантине. Чтобы отработать каждую заявку, нужны время, силы, возможности, выдержка и терпение.
Североуральских волонтёров поздравила с праздником зам. главы по социальным вопросам администрации СГО Жанна Саранчина. Жанна Анатольевна, в частности, сказала, что День волонтёров для собравшихся в зале стал уже «профессиональным праздником» и что без волонтёров невозможно было бы справиться с той ситуацией, которая сегодня сложилась повсеместно.
– Вы бескорыстно дарите нуждающимся свое личное время – очень ценный ресурс. Давайте всегда будем вместе. Акция «#МыВместе» названа так не случайно. Ведь когда мы вместе, мы непобедимы, мы справимся со всеми трудностями, какие бы на нашем пути ни стояли.
«Добровольцы – это люди, для которых главной задачей является помощь ближним. Для них не существует преград. Если они хотят чего-то добиться, то у них это обязательно получится. Все добровольцы трудятся не из корысти и не по приказу: они делают это по доброй воле, сами, не ради себя, а ради других и их счастья! (Илья Базганов, волонтёр «Зелёного дозора», п. Полуночное).
Жанна Анатольевна по поручению и от лица главы округа В. Матюшенко вручила благодарственные письма членам волонтёрского штаба Всероссийской акции взаимопомощи ««#МыВместе» Андрею и Ольге Пешкиным, Галине Коробейниковой, Галине Бердниковой, Степану Шкрабо, Ольге Медянкиной, Размику Кускову, Александре Харохориной, Анне Соболевой, Ивану Бондаренко, Марине Фоменко, Виктории Гилёвой, Елене Дементьевой, Ирине и Сергею Логиновым, Константину и Евгении Рубкевич, Ольге Уломской, Екатерине Мотолыго, Валентине Сафроновой, Елизавете Ибатуллиной, Владимиру Кайгородову, Омару Кулёву, Алине и Эдуарду Быковым, Марселю Нотфуллину, Ирине Внуковой, Светлане Скоробогатовой, Елене Шершневой, Матвею Шалдину, Кристине Кудиновой, Евгении Дрягиной, Марине Синяевой, Андрею Калинину, Юлии Логиновой, Станиславу Казанцеву, Наталье Плотниковой, Анатолию Кочеткову, Никите Надеину, Екатерине и Денису Зяблицким, Ринату Гараеву, Артему Калашникову, Евгению Коневу, Ольге Исхановой, Никите Демидову.
Волонтёры нашего округа не только присоединились к Всероссийской акции «#МыВместе», они по зову сердца помогают пожилым людям, фронтовикам, ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам труда, детям в детских домах. И, как отметила ведущая тожества, такие же неравнодушные люди, как волонтёры, работают в администрации СГО, в городской думе и предоставила слово председателю Думы Североуральского городского округа Елене Балбековой и заместителю председателя Александру Злобину.
Елена Степановна поблагодарила собравшихся в зале:
– Я давно хотела посмотреть всем вам в глаза. Добрые слова и слова благодарности надо говорить именно так – глаза в глаза. От всей души поздравляем наших благородных рыцарей добра! Мы на нашей территории уверены: что бы ни случилось, вы всегда рядом, и мы очень вами гордимся. Вы своим трудом и своими поступками делаете мир краше и добрее. Вы сильная, мощная команда. Низкий поклон вам, волонтёры!
Александр Александрович тоже решил записаться в волонтёры, полушутя сказав, что чувствует себя «на 25», когда общается с волонтёрами. Он вручил добровольцам сладкие продуктовые наборы от думы.
«Мне кажется, добровольцы – это те люди, которые бескорыстно помогают всем. Но волонтёров очень мало, однако даже такой маленькой группой можно помочь многим людям. Что они получают взамен? Ничего! Не деньги в этой жизни главное, а «люди и их сердца и души, их добрая воля». Чувство того, что ты помог кому-то – вот настоящая теплая награда внутри...» (Ян Волоковых, волонтёр Североуральского политехникума).
Местное отделение «Единой России» вручило волонтёрам подарки. Особенно был отмечен Омар Кулёв как человек, «который всегда на телефоне, всегда откликается, всегда четко и с пониманием дела выполняет задачи по закупке и доставке продуктов, успевает побывать в детском доме, сводить на каток своих подопечных», – восхищалась «рыцарем добра» С.Скоробогатова.
Волонтёры плодотворно сотрудничали с различными благотворительными фондами, в частности, с Фондом Святой Екатерины. Этот Фонд с помощью волонтёров России, в том числе волонтёров Североуральска, реализовал большой гуманитарный проект, в рамках которого более ста тысяч человек получили помощь. Руководство Фонда искренне благодарило за плодотворное сотрудничество волонтёров Сергея Логинова, Ирину Внукову, Елену Шершневу, Евгению Дрягину, Ольгу Исханову, Евгения Конева, Омара Кулёва, Андрея Калинина, Юлию Логинову, Дмитрия Решетникова, Евгению Рубкевич, Светлану Скоробогатову.
«Мне волонтёрство интересно, потому что я получаю опыт, общаясь с разными людьми, узнаю что-то новое в интересующей меня сфере или деятельности, и это приносит мне удовольствие, а я стараюсь взамен отдавать своё время, силы и все возможные ресурсы. К примеру, с 1 по 5 декабря я волонтёрила на Фестивале «Кинопроба», на котором я познакомилась с такими же волонтёрами, как я, людьми из других городов и стран, расширила свои знания в области кино, а главное, поборола свой маленький страх. (Алёна Зекина, волонтёр «Зелёного дозора», г. Екатеринбург).
И снова гремят фанфары, и снова ведущая вместе с председателем Думы СГО вручают волонтёрам благодарственные письма, теперь уже от Федерального агентства по делам молодёжи. За бескорыстный вклад в организацию акции взаимопомощи «#МыВместе» благодарственное письмо вручается лидеру волонтёрского отряда Ольге Пешкиной. И уже знакомые фамилии ребят-добровольцев звучат со сцены и слова благодарности за их бескорыстный труд – Рамзику Кускову, Матвею Шалдину, Ивану Бондаренко, Андрею Пешкину, Кристине Кудиновой, Ольге Уломской, Константину и Екатерине Рубкевич, Елене Дементьевой, Ирине и Сергею Логиновым, Ирине Внуковой, Елене Шершневой, Омару Кулёву, Виктории Гилёвой.
Также Ольге Пешкиной, Ольге Уломской, Степану Шкрабо, Андрею Пешкину были торжественно вручены дипломы федерального проекта «Пространство развития». Этот проект был организован Фондом президентских грантов при поддержке Российского союза молодёжи и Росмолодёжи.
На сцену вышла лидер волонтёров Североуральского городского округа Ольга Пешкина. Она обратилась со словами благодарности к своим товарищам, единомышленникам:
– Огромное вам спасибо за то, что вы уделяете внимание пожилым людям, людям с ОВЗ, тем, кто по воле судьбы оказался на карантине. Акция «#МыВместе» уникальна: она объединила людей и организации, которые в обычной жизни могли бы никогда не встретиться. Мы объединились вместе, чтобы помогать другим. Это очень непростая работа – работа с людьми. Мы – единственный город, расположенный севернее Нижнего Тагила, который занимался доставкой продуктов от Благотворительного фонда Русской медной компании. У нас округ очень большой, и то, что в каждом посёлке была своя волонтёрская команда, очень выручало.
Ольга Сергеевна выразила благодарность местному отделению партии «Единая Россия», которое предоставило волонтёрам помещение под штаб и первые недели обеспечивало их средствами самозащиты, администрации городского округа за транспорт для доставки продуктовых наборов из Екатеринбурга в Североуральск.
– Очень тяжело оценивать волонтёрскую деятельность. Волонтёр – это состояние души, это жизнь. И ставить оценки за это не совсем правильно. Благодарим вас за то, что вы с нами, что вы продолжаете эту деятельность, и у нас есть сильная, активная команда, – завершила своё выступление лидер волонтёров.
Семьи Пешкиных, Логиновых, Рубкевич, Зяблицких получили годовую подписку на газету «Наше слово» – так редакция поблагодарила волонтёров за их труд на благо города. Работники культуры Кристина Бадюля, Ольга Руснак, Светлана Скоробогатова дарили виновникам торжества песни и музыку.
Миссия Ресурсного центра добровольчества «Сила Урала» – популяризация добровольческой деятельности среди жителей Свердловской области. Центр обучает добровольцев, оказывает образовательные услуги организациям и выстраивает эффективную работу с органами власти, бизнесом и СМИ. Североуральцы входят в ассоциацию волонтёрских центров, занимаются организацией работы волонтёров и сопровождают крупные мероприятия. На Урале основную помощь оказывают волонтёры Ресурсного центра «Сила Урала» и Благотворительный фонд Русской медной компании.
Закончилось чествование волонтёров выходом всех присутствующих в зале на сцену, общей песней и фотографией на память о событии, которое состоялось, ещё больше всех сблизило, вдохновило и воодушевило на новые волонтёрские дела и подвиги.
Полина ЛОГИШ. Фото Натальи Плотниковой.