Легко ли работать в сфере малого бизнеса на селе?
А если этот бизнес в сфере услуг? И ты при этом многодетная мама? Обо всём этом мы поговорили с Верой Никоновой,
хозяйкой салона красоты «VeraNika» в селе Коптелово.
1. Как давно существует ваш салон?
– Уже два года. Здесь предоставляется весь спектр услуг: от стрижки волос до наращивания ногтей и педикюра. Проводятся акции.
Работаю я одна. Приглашаю девчат, которые предоставляют услуги на дому, предлагаю им обучение, развитие в этой сфере. Но девочки считают, что достаточно посмотреть как это делается в интернете и всё – дальше сам сможешь этим заниматься. Вкладываться не хотят, так как думают, что всё само в руки идёт. Но это далеко не так!
2. Что вас сподвигло начать своё дело?
– Пожалуй, обстоятельства. Когда я переехала в Коптелово, с работой было трудно, поэтому устроилась санитаркой в больницу на время отпусков сотрудников. Тогда же поняла, что так не может продолжаться бесконечно.
И в течение восьми лет обучалась разным специальностям. А затем решила открыть свой салон. При этом понимала, что спектр и качество услуг должны соответствовать уровню именно салона красоты.
3. Оправдались ли с течением времени ваши надежды?
– Надежды, конечно, оправдались. Честно говоря, я не ставила перед собою цель много заработать. Цель – поднять детей. Также хотелось реализовать себя. И, конечно, стремление развивать село – сделать услуги доступными для пенсионеров.
Но многие, в том числе и супруг, отговаривали, спрашивали, зачем мне это надо и кто будет приходить... Но я решила попробовать, потому что для меня открытие парикмахерской было мечтой детства!
4. Как переживаете период кризиса, вызванного пандемией?
– Кризис, конечно, дал о себе знать, особенно, когда всё закрыли. Кругом платежи, а ведь у нас трое деток... Но благодаря папиным урокам жизни – особенно его главному совету не жить одним днём – с трудностями потихоньку справляемся.
5. На какие средства открыли салон красоты?
– Деньги были только свои. Как я уже сказала, муж был изначально против. Поэтому к своей цели я шла долго, постепенно откладывая деньги. А он считал, что я должна сидеть дома с детьми. Но жизнь очень переменчивая. Я должна быть уверена, что в случае форс-мажора смогу поднять детей, рассчитывая только на себя, не ожидая от кого-то помощи.
6. В салоне вы одна за всех. Как справляетесь с
домашними делами?
– С утра отвожу детей в садик и школу. Старший сын в 6 классе, дочь – первоклассница, младший – в садике. Вечером, если у меня клиент, детьми занимается свекровь. Кстати, пока я училась на парикмахера и ездила в Екатеринбург на занятия, свекровь мне помогала с детьми и работой по дому. Я очень ей за это благодарна!
Сейчас постепенно вхожу в ритм и стараюсь не записывать клиентов на услуги после пяти вечера, чтобы самой забрать младшего из детского сада и вечер провести с семьёй... Надо готовить, убирать, помогать детям с уроками.
7. Что, по вашему опыту, главное при открытии на селе бизнеса в сфере услуг?
– Многие думают, что для того, чтобы что-то начать, нужно много денег. Совсем нет. Есть такие хорошие предложения, как обучение в рассрочку. Главное – стремление, желание, действие. Многие уезжают в большие города за большой заработной платой. При этом никто не думает о том, что половину дохода ты отдаёшь за жилье, питание, проезд и тому подобное. При этом в селе тоже существует возможность заработать. Нужно только хорошо подумать, чем заняться. И помнить, что «Москва не сразу строилась».
Анна ОЩЕПКОВА
Фото предоставлено
В. НИКОНОВОЙ