Последний день календарной осени выдался в Шале по-настоящему зимним. О таком классик писал: «Мороз и солнце день; чудесный!» Для 51-го шалинца, 6-ти староуткинцев и членов их семей 30 ноября вышло чудесней вдвойне– они стали обладателями ключей от новых квартир.
Новоуральск, Волчанск, Туринск и Шаля
На Среднем Урале продолжается работа по реализации программы по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этом году дома для данной категории граждан практически все сданы.
– В четвёртом квартале 2020 года в Свердловской области более 280 детей-сирот получат ключи от новых квартир. Подходит к концу строительство домов, где будет приобретено жилье для сирот, в Буланаше, Нижнем Тагиле, Шале, Новоасбесте и некоторых других муниципалитетах. Специалисты Фонда жилищного строительства региона регулярно инспектируют строящиеся объекты, где планируется приобретать квартиры для детей-сирот, – говорится в сообщении регионального департамента информационной политики.
Фонд жилищного строительства уже заключил государственные контракты на 60 квартир общей площадью почти в 2 тысячи квадратных метров в Нижнем Тагиле. Готовятся к вводу в эксплуатацию дома в Новоасбесте, строятся квартиры для детей-сирот в Новоуральске, Волчанске, Туринске, поселке Лобва и Екатеринбурге. Вот дошёл черёд и до Шали.
Всего же в 2020 году фонд планирует обеспечить жильем 742 ребенка. На эти цели из федерального бюджета направлено 256 миллионов рублей и около 1 миллиарда рублей выделено из областного бюджета.
На возведение 57-квартирногодома в Шале по адресу Ленина, 15а, общей площадью 1881 квадратных метров было направлено почти 96 миллионов рублей: 63,8 млн – это областной бюджет, 32,1 млн – федеральные деньги.
Дом как торт
Сдачу квартир жильцам назначили на 11 утра. Дом в лучах утреннего солнца выглядел будто праздничный торт – светился новой отделкой и поблескивал вентиляционными трубами. Во дворе нас встретило грозное: «В подъезды не заходить! Не топтать!» – и потому мы остались на улице. К приезду сотрудниковФонда жилищного строительства везде должна быть чистота.
Компанию нам составлял серый пушистый пёс, просительно заглядывающий в глаза – а вдруг вкусняшку дадут? Он быстро освоился среди будущих новосёлов.
Вскоре во двор начали подходить и подъезжать будущие владельцы квартир. Одним из первых, с кем мы познакомились, стал Сергей. Мужчина вместе с женой и детьми проживает в Тюмени. Рассказал, что родился и зарегистрирован в Шале, воспитывался в детском доме Артёмовского района. В очереди на получение квартиры стоял долго и потому очень рад, что сегодня, наконец, получит ключи. В будущем думает обставить квартиру и приезжать сюда, как на дачу. Идея, по-моему, замечательная: природа у нас красивая, сбором грибов и ягод, рыбалкой или охотой можно насладиться сполна.
Пока мы разговаривали, во дворе стало людно. Будущие соседи знакомились друг с другом, отовсюду звучало: «Давно стоите? Скоро ли запустят?», «Вы откуда? Тоже квартиру приехали получать?», «Это здесь квартиры сдают?», «Это 15а? Какой у нашего дома номер? Где здесь “А” и “Б”?». Люди приехали отовсюду: Пермский край, Тюменская область, да и откуда поближе – Екатеринбург, Первоуральск. Куда только не разнесла судьба людей. Конечно, было много и местных.
В очереди подождать пришлось
Одни из них – Мария и Константин. Женщина живёт в Шале с 12 лет, до совершеннолетия находилась под опекой сестры. Окончила школу №90, училась в Пермском крае. Там же познакомилась с будущим мужем. Супруг переехал в Шалю четыре года назад и сейчас работает на торговой базе. Скоро вместе со своей двухлетней дочерью молодые люди будут отмечать новоселье. Квартиру Мария ждала порядка десяти лет, вместе с семьей переезжая с одного съёмного жилья на другое. Последнее время жили у сестры. Но как бы не была сильна любовь к родственникам, иметь «свой» уголок всё же приятнее – и теперь он у них появится!
Другим счастливым обладателем квартиры станет Оксана, жительница Екатеринбурга, уроженка Шамар. Она находилась в очереди с 1999-го – 21 год! Признаётся, что за такое долгое время уже успела «перегореть» желанием иметь квартиру, однако радости от того, что её наконец-то получит, это ничуть не убавляет. Как и Сергей, будет приезжать сюда как на дачу, отдыхать с семьёй.
Екатерина, жительница села Сабик, ожидала семь лет. Она является одной их немногих, кто уже видел свою квартиру. Впечатления самые положительные: «Очень понравилось, как аккуратно всё сделано. В квартире тепло и светло. Как только появится возможность, я обставлю помещение и мы вместе с трёхлетней дочерью переедем сюда. Ей, думаю, понравится здесь также, как и мне», – улыбается женщина.
Зинаида, жительница Илима, приехала получать квартиру за младшую сестру, по доверенности: «Сейчас она в декрете и вообще живёт в Мурманской области – муж получил там работу, так что пока не может приехать лично. В очередь её поставили в 2012-м году. Мы обе рады, что она, наконец, получила квартиру», – улыбается женщина.
Три сестры
Сотрудник управления соц.политики №5 Наталья Фёдорова сообщила, что нынешнее заселение самое большое: «За всё время действия программы по обеспечению жильем граждан этой категории такое количество квартир ещё не предоставлялось. Надеемся, этот дом не последний, строительство и приобретение жилья для наших сирот продолжится».
Три сестры, Анна, Ксения и Мария, говорят, что обрели по-настоящему долгожданное жильё. На подписание договоров найма специализированного жилищного фонда и осмотр квартир девушки пришли со своим опекуном – тётей Надеждой Александровной. Женщина рассказала, что, не задумываясь, взяла девочек в свою семью, когда они остались одни. «Когда не стало их матери, мой первый муж предложил взять сестер. Старшей – Анне тогда было 11 лет. Растили и воспитывали как своих детей, после школы девочки окончили высшие учебные заведения. Разъехались по разным городам, у Анны, которая живёт в Первоуральске, уже своя семья двое взрослых детей. Я очень рада, что государство позаботилось о сиротах, и они получили от добротное жильё».
Мария сейчас проживает в Екатеринбурге, но её тянет в родные края, ближе к природе, свежему воздуху. «Если здесь найдётся подходящая работа (я воспитатель детского сада),обязательно вернусь в Шалю, – говорит она. – Мне понравились и планировка квартиры, и местоположение самого дома».
Личная приёмка
Наконец, представители фонда прибыли и всех запустили в подъезды. Процедура заполнения договоров проходит с соблюдением всех надлежащих мер безопасности: новосёлам выдают бахилы (на счёт масок побеспокоились сами), измеряют температуру…
Первое, что бросилось в глаза – аккуратно покрашенные приятным персиковым цветом стены и белёные потолки. Потом – просторные лестничные клетки, на одной из которых стоял широкий круглый стол, за ним будущим жильцам предстояло подписывать документы.
Сотрудники ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» провели перекличку среди присутствующих («Ну прямо как на физкультуре!» – подумалось мне), раздали пакеты документов и стали вызывать по четыре человека за стол . Воцарилась сосредоточенная тишина. Наконец, первый жилец – Сергей из Тюмени – получил ключи и прошёл в свою квартиру.
Со знанием дела мужчина огляделся, проверил, тёплые ли батареи, хорошо ли открываются окна. Он руководит строительной бригадой и потому может оценить работу шалинских коллег с профессиональной точки зрения. Внимательно осмотрел натяжной потолок и стены: ничего ли не провисает, не отошли ли где обои?«Для социального жилья, считаю, жилые помещения в этом доме сделаны прилично.Молодцы, честно не ожидал такого качества»,– делится первыми впечатлениями тюменец.
Кстати, его первым гостем оказался глава ШГО Алексей Богатрырёв, который также оценил работу строителей
Очередь растёт быстрее новостроек
Воспользовавшись случаем, задаём главе несколько вопросов.
–Алексей Петрович, поздравляем и вас! Хорошее дело завершено… А сколько ещё на останется очереди детей-сирот?
– Спасибо. Да, не смотря на то, что такой большой объект сдан, в целом вопроса обеспечения этой категории граждан жильём, это, к сожалению, не решает. Сегодня вручили ключи 57 новосёлам: 51 – шалинцы, 6 человек из Староуткинска. Ещё 21 квартиру в новострое на Энгельса, 27 выделят в феврале следующего года. И останется немало – 73. Прирост по данной категории идёт большой. Если в октябре в ШГО было 134 человека, то на вчерашний день – 145.
– Работой строителей довольны?
– Нам повезло с застройщиком, который не первый дом здесь возводит: он строил первые ветеранские дома в Шале. Все знают, что это работа высокого качества. Этот же дом, во-первых, построен своевременно, безо всяких задержек. Во-вторых, сегодня никаких претензий со стороны Стройнадзора не должно было быть. Применины современные конструкции: впервые мы видим тамбуры выносные – они как колясочные могут служить и тепло сохраняют. По эстетике дом получился красивый, и качество внутренних работ на высоте. Ожидали, что раз зимой сдаётся дом, то будет много сырости. Но получилось сухое и тёплое здание. Мы прошли все подвальные помещения – шикарные, все коммуникации сделаны грамотно. Поэтому только слова благодарности строителям.
– Что пожелаете новосёлам?
– Да, так уж вышло, что провести торжественное вручение ключей, как это обычно бывает в таких случаях, не удалось. Так что, пользуясь случаем, через «Шалинский вестник» желаю всем, чтобы проблема сиротства на них и закончилась! Пусть создают свои семьи, у кого ещё нет, живут в этих квартирах, имеют свой угол, который даст им основу в жизни и гарантию того, что государство о них заботиться.
Остальное – детали
Вслед на этажи стали подниматься другие жильцы: также осматривались, снимали показания в квартире и с общего счётчика. С последним разбирались все вместе, определяя, в какую графу какие цифры записывать. Ну, вот и начало добрососедских отношений!
Представители строительной компании ООО «Жилстройкомплекс» помогали новосёлам списывать показания счётчиков и осматривать жилые помещения. Прораб Евгений Косотуров лично участвовал в мероприятии, расспрашивал нанимателей жилья о положительных и отрицательных моментах, он сказал, что новосёлы в целом довольны качеством жилья и благодарят строителей за уютный дом.
Детали – это уже дело вкуса. Так ещё один новосел Александр, внимательно осматривая квартиру, на отлично оценил вместительную кухню, натяжной потолок, не большую, но нужную кладовочку. Однако обои решил переклеить – цвет не понравился. У Александра семья, маленький ребенок: «С нетерпением ждали окончания строительства дома, теперь ждём переезда. Сейчас снимаем квартиру здесь, в Шале, но через две недели обязательно переселимся, и Новый год встретим на новом месте».
Многие с любопытством заглядывали к будущим соседям: «Это ваше добро? Можно посмотреть?» Некоторые, только зайдя в квартиру, звонили родным: «Ну, что, поздравь меня! Получил (а)!» И у всех, у всех были улыбки на лицах – казалось, что сегодня какой-то общий большой праздник. Впрочем, для этих людей так оно и есть. Что ж, пожелаем им удачи на их жизненном пути и отлично справить новоселье!
(При подготовке материала использована информация ГКУ СО «Фонд жилищного строительства»).
Дмитрий СИВКОВ, Полина СЫЧЁВА.
Фото авторов.