Минуло лето, а с ним и летние школьные каникулы, на которые еще весной были планы по оздоровлению и отдыху у образовательных организаций, родителей и самих ребят.
По известным причинам большей их части реализоваться не представилось возможным. Но все же педагогические коллективы и специалисты пытались найти максимально безопасный выход из создавшегося положения.
В последние годы одной из самых перспективных форм организации летнего отдыха детей являются так называемые профильные лагеря или смены. Профильные смены выполняют очень важную миссию — летний отдых сегодня — это не только социальная адаптация, это еще и площадка для творческого развития, обогащения духовного мира и интеллекта ребенка, что создает условия для социализации молодого человека с учетом реалий современной жизни.
В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Ачитского района стихает детский гомон и смех. Дорожные сумки собраны. Всем немного грустно, ведь впереди - расставание. Грустно, потому что дети и взрослые крепко подружились во время ежегодной летней профильной смены военно-патриотической направленности под названием «Голубые береты», которая стартовала 21 августа. «Голубые береты» - специальная смена для детей, находящихся в социальном опасном положении.
Еще в начале летней оздоровительной кампании заместитель губернатора области Павел Креков сделал акцент на ее организации, в том числе для детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
«Организовать полноценный и безопасный отдых для детей в сложившихся условиях – сложная задача, однако нам нужно понимать, что некоторое время нам придется пожить в сложных условиях, поэтому к ним необходимо адаптироваться», – сказал Павел Креков, подчеркнув, что оздоровление детей сегодня является вопросом принципиальной важности.
Планировалось в первую очередь обеспечить отдых детей, чьи родители потеряли работу в связи со вспышкой новой коронавирусной инфекции, детей медицинских работников, трудящихся в усиленном режиме, а также детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
В течение двух недель у участников смены в СРЦН была абсолютно полная загруженность и сверхплотный контакт друг с другом, начиная с линейки в 9.15 и заканчивая вечерним мероприятием в 20.00. Чего только не преодолели дети - будущие воины, вместе: военизированную эстафету «Разведгруппа», викторину «Армейский экспресс», квест-игру «Битва титанов», игру «Разведчики, парад, засада» и многое другое. Прожитые совместно испытания, дух здорового соперничества, а также хороший микроклимат стали нормой взаимодействия всех участников смены. Это крепко сплотило детей и взрослых, привязало их друг к другу.
И вот сегодня наступил последний день смены – 3 сентября. На торжественном закрытии ведущие праздника предложили детям вспомнить самые яркие и запоминающиеся моменты жизни «Голубых беретов». Ими оказались: мастер-классы, проведенные МКУ ДО АГО «Ачитский ЦДО», конкурсная развлекательная программа «Космические пираты», организованные Ачитским РДК, День с ароматом яблок с Ачитской детской библиотекой, также зажигательные тематические дискотеки «ВДВ», «Вредным привычкам скажем «Нет!», «Служу Отечеству!», военные песни у костра, военизированная эстафета «Разведгруппа» (СРЦН).
Вот мнения некоторых воспитанников про смену:
Алина, 12 лет: «Очень понравилось открытие лагеря, разные эстафеты, мастер-классы и весёлые дискотеки каждый день!»
Татьяна, 17 лет: «Интересным показалось соревнование между нашей командой «ВДВ» и командой ребят помладше – «Спецназ». Каждый день подводились итоги соревнования между нами по нескольким номинациям-за активность, дисциплину, участие. Победившая команда по результатам соревнования получала переходящий кубок. Так вот, с самого первого дня- на протяжении почти всей смены он присуждался малышам из «Спецназа», а мы, всё равно не сдавались и каждый день усердно отыгрывали балл за баллом. И только за день до закрытия смены-сравняли счёт! Для этого нам действительно пришлось потрудиться- мы подтянулись, стали дружнее, дисциплинированнее. Понравилось то, что всё было честно и справедливо».
Михаил, 11 лет: «Было весело, так как проводилось много мероприятий. Ещё-появились новые друзья».
К печати подготовила Нина СТАХЕЕВА. Фото предоставлено СРЦН.