Экспедиция на север Ивделя

Недолгие сборы

Все началось со звонка. Павел Николаевич Бахарев, директор заповедника «Вишерский» (огромной живописной территории в двести сорок гектар, расположенной на Северном Урале у истоков реки Вишеры), пригласил сотрудников Ивдельского историко-этнографического музея принять участие в экспедиции, с целью выяснения существующих браконьерских путей через территорию Ивдельского округа в заповедник, а также для сбора этнографической информации у проживающих здесь немногочисленных представителей народа манси.

От заповедника в Ивдель приехали пятеро человек: сам Павел Николаевич — начальник экспедиции, Сергей Владимирович Зимин — научный сотрудник заповедника, заместитель директора по науке, Владимир Николаевич Остапенко — госинспектор отдела охраны заповедника, ивдельчанин, наблюдающий за заповедником с нашей стороны, Дмитрий Сергеевич Петров — водитель и Татьяна Татаринова из Перми — журналист, член международного союза журналистов.

Ивдельчан было двое — директор музея Людмила Николаевна Зайкова и лектор-экскурсовод Илья Вячеславович Трембовецкий. Впрочем, уже к вечеру первого дня ивдельчан стало трое, позже, в Ушме, добавился коренной житель — манси Михаил Пеликов.

Рано утром, 11 августа, во вторник, после небольшой обзорной экскурсии по музею, ее для гостей города провела Людмила Николаевна, члены экспедиции с рюкзаками, палатками и спальными мешками загрузились в кузов легендарной внедорожной техники ГАЗ-66, или «Шишиги», и отправились в путь.

Первую остановку пришлось сделать уже через двадцать километров, в поселке Полуночное, архитектором которого был Николай Александрович Всеволожский, знаменитый российский зодчий. В поселке до сих пор стоят дома, спроектированные этим человеком, что неизменно вызывает интерес у туристов и гостей города и является гордостью нашего края. Запечатлев строения сороковых годов с уникальной архитектурой, участники экспедиции, пеняя на нехватку времени, поехали дальше.

Завтрак по-походному принимали в машине на выезде из поселка. Дорога предстояла тяжелая, и не всегда виделась возможность остановиться и подкрепить силы, разве что на речках Северная Тошемка и Ушминка, где путникам открылись впечатляющие пейзажи Северного Урала, потому ели немного, но основательно.

Ушма

Первым пунктом назначения стала Ушма – лесной поселок, заново отстроенный в 90-х годах прошлого века специально для живущих в Ивдельском городском округе манси. Выглядит этот поселок вполне современно, это нетрадиционное мансийское поселение, и неудивительно – строили его городские власти. Когда-то большой, он нынче пустует, здесь проживает всего несколько семей. У одной из таких семей мы и остановились.

Вид с горы Тумп-Капай

Валерий Анямов – молодой, тридцатисемилетний манси, живет с женой Ириной Дунаевой и дочерьми Дашей и Галей в избе на берегу реки Ушма. Как и большинство манси, он не слишком разговорчивый, однако чуть больше, чем остальные. Мало того, он один из немногих, у кого есть высшее образование – Валера учился в Санкт-Петербурге в институте кинематографии, после чего несколько лет работал оператором на одном из телеканалов Ханты-Мансийского автономного округа. Однако городская жизнь мало его привлекала, поэтому он решил все бросить и вернуться в лес, в родные места, где теперь и живет.

Техники в поселке немного, хотя в основном, как можно было судить, она сосредоточилась именно у Анямова: все, от лодок и велосипеда до квадроциклов, которых у него целых два. Валерий даже согласился прокатить одного из участников экспедиции – Татьяну, показать ей окружающие поселок места.

А места здесь прекрасные. Река Лозьва делит поселок на две части. Стоя уже во дворе дома Анямовых можно видеть крутой спуск к реке, и уходящую вдаль в обе стороны воду, обрамленную лесом.

Один раз путники заметили УАЗ, который прямо по реке, ближе к берегу, въезжал на территорию поселка. Это были туристы – так цивилизация вторгается в этот тихий лесной уголок, впрочем, без интернета и телевидения, что можно считать как минусом, так и плюсом.

Участники заехали в Ушму не случайно. Помимо того, что всем необходимо было подкрепить силы, так как путь сюда занял почти четыре часа, у гостей была еще и важная миссия. Одна из девочек, Дарья, заняла первое место в XIV Всероссийском детском фестивале-конкурсе народных промыслов и ремесел, проходившем в Екатеринбурге. Даша, благодаря занятиям, которые проводили супруги Варовы в интернате, сумела для конкурса сплести берестяную вазу, сумочку и мансийский совт, или, как его иногда называют – набирушку (небольшой короб для сбора ягод). Поэтому экспедиции было поручено доставить ее работы и призы ей в руки.

Даша, как оказалось, не единственный талант в этой семье. Ее сестра, Таня Анямова, которая на данный момент находится в Екатеринбурге, также не осталась в стороне. Ее в музее ждет Диплом лауреата специального приза «За возрождение и сохранение традиций в народных художественных промыслах», благодарственное письмо от художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Свердловской области и несколько подарков.

Директор Вишерского заповедника в свою очередь подарил Валере Анямову за его многолетнее с ними сотрудничество книгу, посвященную заповеднику.

После вручения подарков мы, прихватив с собой Валерия, отправились в другой поселок, в местность, которую сами манси называют Керасколье, а русские, в силу привычки все переименовывать, окрестили Трескольем.

Автор: Илья ТРЕМБОВЕЦКИЙ, лектор (экскурсовод) Ивдельского историко-этнографического музея им. И. Е. Уварова.

Продолжение: https://xn--b1ag8a.xn--p1ai/news/munnews/12205