Прямой потомок основателя Екатеринбурга Василия Никитича Татищева — Мария Иванова-Татищева от имени своей семьи поздравила уральскую столицу с присвоением звания «Город трудовой доблести».
«В годы войны Свердловск-Екатеринбург стал крупнейшим центром оборонной индустрии Советского Союза. На местных заводах был налажен выпуск танков, самоходных артиллерийских установок, бронекорпусов для различных боевых машин, танковых двигателей, зенитных установок и противотанковых пушек, реактивных миномётов „Катюша“», — говорится в поздравлении.
Мария Иванова-Татищева отмечает, что в суровое для всей страны время «из дорогого для нас Екатеринбурга» вещал знаменитый диктор Левитан, сообщая людям важную информацию об обстановке на фронтах.
«Свердловск стал единственным городом, в котором в годы войны хранилась уникальная коллекция Эрмитажа. Екатеринбургский музей изобразительных искусств принял 1 миллион 180 тысяч предметов, двумя поездами доставленными на Урал», — подчёркивает в своём поздравлении представитель семьи Татищевых.
В заключение она пожелала екатеринбуржцам удачи и успехов.
Напомним, потомок основателя Екатеринбурга Мария Иванова—Татищева живёт в Париже. Она входит в совет Русского Дворянского собрания Франции и много лет помогает иммигрантам из России.
Её связывает с Уралом и другой предок — Илья Татищев. Он был флигель-адъютантом Николая II и поехал за императором в Екатеринбург в 1918 году.
Впервые Мария Иванова-Татищева посетила родину своих предков в 2003 году, приняв участие в праздновании 280-летия «града Святой Екатерины». Она заявила, что осталась в восторге от города и оказанного приёма.