Двести метров красоты

Завершается первый этап благоустройства Комсомольской аллеи. В августе салдинцы смогут оценить 200 метров обновлённого городского пространства.

От мечты к реальности

На протяжении многих лет жители Верхней Салды мечтали о благоустройстве Комсомольской аллеи имени 60-летия ВЛКСМ. В 2017 году даже появился проект реконструкции общественной территории, но никаких действий салдинцы так и не увидели…
И вот по итогам народного онлайн-голосования, запущенного на сайте администрации Верхней Салды в 2019 году, объектом городского благоустройства наконец-то была выбрана Комсомольская аллея.

На реализацию первой очереди проекта (части аллеи от детского сада № 19 «Чебурашка» до дома № 2 по улице Воронова) Верхнесалдинский городской округ получил целевое финансирование из областного бюджета в размере 18,9 млн рублей. 20 мая подрядная организация ООО «Неострой» обнесла участок забором, и работа закипела. С тех пор здесь почти ежедневно ведётся строительство.

На сегодняшний день убрана часть деревьев, проложены коммуникации и пешеходные дорожки, установлен один из двух стендов, где будет размещена информация о почётных и выдающихся гражданах города.
Остальную часть работ по благоустройству первой очереди проекта подрядчик обещал выполнить до конца июля.
Напомним, реализация всего проекта рассчитана на 2 года. Общая площадь обновлённой территории составит более 15 000 квадратных метров. Большая часть этого пространства будет зелёной – специалисты приведут в порядок газоны, разобьют клумбы, высадят деревья и кронируют существующие. Около 6 000 квадратных метров будет выложено тротуарной плиткой. Здесь появятся скамейки, урны, современное светодиодное освещение. Вся территория сквера будет условно разделена на несколько функциональных зон:
1) зона действующего памятника комсомолу;
2) зона размещения информации о почётных и выдающихся гражданах города;
3) тихая зона для отдыха;
4) пешеходные прогулочные зоны.

Комсомол – не просто возраст!

Любое городское строительство всегда вызывает у жителей массу вопросов. Чтобы ответить на них, администрация Верхнесалдинского городского округа провела брифинг, в ходе которого о проделанных и предстоящих работах рассказали представители муниципалитета и подрядчика – заместитель главы администрации по ЖКХ, энергетике и транспорту Наталья Медведева, руководитель проекта Константин Крутинов, директор ООО «Неострой» Даниил Неофитиди.

Как правило, после строительных работ появляется увеличение сметной стоимости, но как заверила Наталья Медведева, корректировки сметы не ожидается, так как было сохранено большинство зелёных насаждений, а импортное освещение в проекте заменили на отечественное.

Жителей города интересовало, предусмотрена ли тротуарная зона аллеи для маломобильных групп населения. Утвердительный ответ дал Даниил Неофитиди, пояснив, что все дорожки и примыкания выполнены согласно ГОСТу и Национальному стандарту РФ, «и поэтому никаких проблем в этом плане не будет».

Участник движения «Серебряный волонтёр» Мария Новосадова поинтересовалась судьбой главного объекта Комсомольской аллеи – стелы в память 60-летия ВЛКСМ, которая давно нуждается в реставрации:
– Стела медленно разрушается, ей нужен хотя бы косметический ремонт! Ведь это память нашего поколения…
– По документации ремонт памятника не предусмотрен, но мы выполним реставрацию. С фундаментом нам, надеюсь, помогут подрядчики, останется отшлифовать и обработать верхнюю часть стелы. Мы постараемся, чтобы к открытию первой очереди стела была готова, – пообещала Наталья Медведева.

В 1978 году, создавая Комсомольскую аллею, строители не предусмотрели на территории сквера отвод воды, и поэтому после дождя вся вода десятилетиями уходила во дворы ближайших домов. Этот вопрос давно стал наболевшим, и во время брифинга больше всего беспокоил жителей. Даниил Неофитиди на вопросы обеспокоенных граждан ответил следующее:
– Эта проблема на сегодняшний день является самой важной. Она была вынесена на совещание в администрации Верхней Салды и будет обязательно решена. Ведь реконструкция общественной территории, прежде всего, проводится для жителей города. Важно, чтобы все средства, вложенные в благоустройство, работали не один сезон, а 10, 20, 30 лет.

Отдыхать, любоваться и… беречь

С 2017 года в городах Свердловской области успешно реализуется государственный проект «Формирование комфортной городской среды». Ежегодно на благоустройство общественных территорий выделяются из федеральных, региональных и местных бюджетов многомиллионные средства, вложение которых тщательно контролируется областными властями.
Так, в конце прошлой недели, 17 июля, в Верхней Салде с рабочим визитом побывал заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын. В сопровождении главы Верхнесалдинского городского округа, специалистов администрации и представителей подрядчика Андрей Николаевич проверил ход работ по благоустройству Комсомольской аллеи.

– Благоустройство Комсомольского сквера входит в приоритетный проект формирования комфортной городской среды и является неотъемлемой частью национального проекта «Жильё и городская среда». Верхняя Салда участвует в таком приоритетном проекте не первый год. Да, были проблемы, но все соответствующие выводы сделаны.
Могу сказать, что у вас на площадке понятная и управляемая ситуация. В предельные задачи и сроки, которые сформулированы губернатором, муниципалитет укладывается. Все малые формы приобретены, сейчас ведутся работы в рамках первого этапа. Претензий нет.
Если в этом году появится возможность поддержать город в увеличении объёмов финансирования проекта, то мы это обязательно рассмотрим.
Сейчас самое главное – сберечь то, что будет создано. Проекты реализуются на льготных условиях: 93 % в каждом рубле программы по формированию комфортной городской среды – федеральные средства, 7 % – бюджеты муниципалитетов и области. Не ломайте, пользуйтесь, сохраняйте, – подытоживая своё пребывание на строительной площадке, сказал замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын.

Совсем недолго салдинцам осталось ждать окончания первого этапа стройки. Почти половина работ выполнена, завершается строительная часть, начинается благоустройство, и уже через две недели ограждение уберут, микрорайон преобразится, и мы будем отдыхать на обновлённой красивой аллее имени 60-летия ВЛКСМ.