8 августа в Черноисточинске планируется большое мероприятие – фестиваль «Демидов-фест». Он пройдёт на территории бывшего Демидовского завода, в последствии ставшего чулочно-носочной фабрикой, а ныне – территория кластера «АртРезиденция». А в середине июля сюда на презентацию предстоящего мероприятия были приглашены журналисты местных и областных СМИ.
Сегодня территория «Арт- Резиденции» выглядит как большая строительная площадка: рабочие, волонтёры, техника, стройматериалы. Здесь расчищается поляна для хороводных массовок, там облагораживается фасад, вдали вырубаются заросли вокруг старой демидовской плотины. Её кладка настолько антуражно хороша, что она станет одной из стен открытого кинолектория.
В 2013 году это место с постройками выкупил бизнесмен Александр Быков. Сейчас небольшую часть бывшего предприятия занимает его мебельная мастерская, на остальных площадях будет кипеть культурная и артистическая жизнь не только Черноисточинска, но и Нижнего Тагила. А в перспективе предполагается, что «АртРезиденция» станет площадкой для культурных мероприятий международного уровня.
Первым большим мероприятием на территории арт-кластера станет фестиваль «Демидов-фест». Его организатором стала автономная некоммерческая организация «Академия технологического предпринимательства» при содействии Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства и центра «Мой бизнес».
Как рассказали организаторы мероприятия, фестиваль займет несколько площадок. В одном из цехов завода будет создан маркетплейс — это ярмарка, где ремесленники и художники будут продавать свое творчество. Там же будет выставочное пространство, а также фотозоны и сцена с музыкантами.
Еще одной «фишкой» феста будет исторический квест с дополненной реальностью. Её создадут с помощью приложения на мобильные телефоны.
Художники, историки и географы проведут лектории. Своё участие в «Демидов-фесте» уже подтвердили представители общественной географической организации из Москвы. Лекции пройдут на тему истории горнозаводской жизни, а художники расскажут о становлении творчества на Урале.
Площадкой для детского кукольного театра станет музей наличников, который тоже находится на территории завода. Его создателем стала Елена Кирилюк. Идея выставки — сохранить резные украшения и дать им вторую жизнь. Так, старые наличники могут превратиться в роскошную раму для зеркала либо в полочки для книг. Организаторы музея просят не выкидывать отслужившие свое наличники, а сообщать им, чтобы они могли их забрать.
Три наличника уже стали декорациями для детского театра. Нашлись и актёры, и постановка. Дети средней школы Черноисточинска на «Демидов-фесте» покажут премьеру своего спектакля «Гуси-лебеди, или Иванушка-дуращок» (дураЩок – характерное для черновлян произношение, которое будет соблюдено в спектакле. – Прим. автора.)
Для гостей «Демидов-феста» планируются мастер-классы. Например, по созданию кукол из чулочно-носочных изделий или глиняное мастерство с педагогом Еленой Прошко.
Ещё один квест, только на этот раз велосипедный, пройдёт по самому посёлку. На участие уже заявилось около 50 человек. В нём будут задействованы 10-15 знаковых исторических точек. Например, заявляют организаторы, дом белой гвардии, теплоход или затонувшие сокровища Демидова.
Финалом фестиваля станет идея, принадлежащая тагильскому художнику Николаю Грачикову — создание мозаичного панно в виде герба Демидовых с их девизом «Не словами, а делами».
- К созданию панно смогут приложить руку все участники феста. После чего мы хотим зафиксировать российский или мировой рекорд, - поделилась идеей одна из организаторов «Демидов-феста» Екатерина Третьякова.
Согласно проведенной статистике, среди посетителей фестиваля будут жители Черноисточинска и Нижнего Тагила, ждут гостей и из других городов Свердловской области.
Директор центра «Мой бизнес» Сергей Федореев рассказал о планах и концепции развития «АртРезиденции». По его словам, проект креативного кластера в первую очередь направлен на сбыт творческой продукции. Для этого на площадке планируется проводить выставки работ, благотворительные аукционы, мастер-классы, музыкальные шоу, кинофесты, творческие лагеря для учащихся и международные пленэры.
- Главным преимуществом площадки является то, что она входит в туристический маршрут кластера «Гора Белая», который обеспечит турпоток до 1,5 млн. человек в год, - отметил Сергей Федореев.
Также директор центра «Мой бизнес» показал журналистам необычный артефакт, который был обнаружен во время расчистки наружной территории. Это кандалы. Предполагается, что часть помещений Демидовского завода в старину были казематами. Однако историк и краевед Андрей Пичугин выдвинул свою версию. По его мнению, данные оковы могли служить для стреноживания лошадей.
Проект «АртРезиденция» вышел в финал программы «100 городских лидеров-2020», которую проводит «Агентство стратегических инициатив», и попал в двадцатку лучших. Сейчас команда «АртРезиденции», состоящая из художников, дизайнеров, рекламщиков и других творческих людей, проходит обучение у специалистов, которые ранее уже воплощали в жизнь амбициозные творческие проекты. Новые знания и собственные амбиции достаточно динамично ведут их к развитию проекта, а значит, и к развитию Черноисточинска.