Международный фестиваль с «уральскими» корнями

В 2020 году Уральский государственный педагогический университет впервые провёл международный онлайн-фестиваль «1418 (мы память бережно храним)», объединивший людей со всего мира. Внесли в него свой творческий вклад и жители Шалинского городского округа.

От Свердловской области до Великобритании

Как рассказала Лариса Ушакова, один из организаторов фестиваля и председатель Свердловской региональной общественной организации русской культуры и развития дружбы народов «Моё Отечество», мероприятие проходило впервые, в рамках V конкурса молодежных проектов «Твоя инициатива». 
Фестиваль посвящен Году памяти и славы. Его цель - сохранение и популяризация исторической памяти в многообразии и полноте художественных образов Стойкости, Доблести, Героизма, Победы в Великой Отечественной войне при помощи современных средств коммуникации.

«Дистанционная форма фестиваля оказалась актуальной как никогда! Сегодня, когда во всем мире отменяются абсолютно все культурно-массовые мероприятия, для проведения онлайн-фестиваля нет никаких препятствий», - отметил Павел Ежов, доцент УрГПУ, один из организаторов фестиваля.

Задачи мероприятия таковы: приглашение к участию исполнителей и художественно-творческих коллективов, в том числе иностранных; поощрение творчеств; создание банка художественных произведений, отражающих образ Победы в Великой Отечественной войне, и другие.

Фестиваль проходил с февраля по апрель 2020 года. За это время было подано 572 заявки, и более чем 1 418 человек от 6 до 60 лет приняли участие, представив свои работы по следующим направлениям: танец, песня, слово, рукоделие, другое (рисунок, игра на народном музыкальном инструменте, обряд, народная игра и т.д.).

Впечатляет и география фестиваля: Свердловская, Челябинская и Новгородская области, Москва, Санкт-Петербург, Тула, Курган, Кемерово, Белая Калитва, а также Карачаево-Черкесия, Чувашия, Моноголия, Китай, Белоруссия, Украина, Туркменистан и Великобритания.

Есть среди заявок и работа жителей Шалинского городского округа.

«Лайк» от зрителя определяет победителя

Оценка работ проходила следующим образом: участнику было необходимо выложить фото- или видеоматериалы в социальных сетях «ВКонтакте», «Инстаграм» или в видеохостинге «YouTube» до 22 апреля. В зависимости от того, сколько «лайков» набрала работа, для участника формировался электронный диплом: от 1 до 39 лайков – диплом Дипломанта фестиваля; от 40 до 69 – диплом Лауреата III степени; от 70 до 99 – диплом Лауреата II степени; от 100 – диплом Лауреата I степени; наибольшее число «лайков» – диплом Гран-при фестиваля. Фестиваль завершился 28 апреля подведением итогов и онлайн Гала-концертом.

Так, Варвара Таратейкина, ученица 6 класса Сабиковской школы, получила Диплом Лауреата I степени за великолепное исполнение стихотворения «Варварство», автор которого – Муса Джалиль, советский поэт, журналист и военный корреспондент. Видео Варвары можно найти на официальном сайте фестиваля

https://sites.google.com/view/1418pamyat

в разделе «Результаты» и на «YouTube», где работа набрала 415 просмотров и 108 «лайков» от зрителей. А за исполнение стихотворения «Рубашка», также авторства Мусы Джалиля, девочка получила Диплом Лауреата III степени, а также 66 просмотров и 13 оценок «нравится» на «YouTube».

Как рассказала Фаузия Идияттулина, «творческий» наставник Варвары и заведующая библиотекой села, о фестивале они узнали из положения, присланного Уральским педагогическим университетом. И Варвара – читательница библиотеки и активистка межнационального клуба общения «Дуслык», работающего при учреждении, проявила желание поучаствовать.

«Стихотворения Мусы Джалиля ей очень нравятся, поэтому она выбрала их, - говорит Фаузия Назиевна. – Поскольку девочка постоянно учит что-то новое и знает стихи многих авторов, запомнить ещё два ей удалось легко». Сама Варвара говорит, что участвовать в фестивале ей очень понравилось, а новость о получении Диплома Лауреата I степени очень обрадовала и её, и родителей. Если представится возможность еще раз принять участие в подобном фестивале, то она непременно это сделает.

Полина СЫЧЕВА.