– Я не мечтал стать военным, в детстве был сорванцом, бегал с мальчишками во дворе и гонял мяч, хотелось просто наслаждаться беззаботным временем, – рассказывает Игорь Киршин. – Но судьба распорядилась иначе.
Сейчас юноша заканчивает второй курс Михайловской военной артиллерийской академии Санкт-Петербурга. Он – творческая натура, эрудирован, общителен, с богатым внутренним миром, уверен в себе и мечтает о своей крепкой семье.
Стать тем, кем он является теперь, связать свою жизнь с военной службой, помогли родные – бабушка и дедушка. Елена Анатольевна и Виктор Николаевич воспитывали его с первого класса, хотели, чтобы внук вырос, настоящим мужчиной.
В начальной школе стали всерьёз задумываться о будущем, узнавать информацию о военных училищах и что нужно, чтобы поступить. Кстати, идею о Суворовском подсказали в военкомате.
– В семейном кругу мне задали вопрос: «Ты хочешь быть военным?». Я тогда не думая ответил, что да, можно попробовать. Тогда все засмеялись и сказали, что будет нелегко, а дед добавил: «Сразу вижу – быть тебе генералом!», – вспоминает Игорь.
«Дети армии»
Экзамены для будущих суворовцев стандартные – математика, русский язык и иностранный по выбору. Кроме всего нужно было пройти медицинское освидетельствование и психологический тест.
– Когда узнал, что зачислен, радость была неимоверная, но я и предположить не мог, что будет так сложно.
В Екатеринбургском военном суворовском училище пришлось учиться за сотни километров от дома с 5 по 11 класс. Поначалу это было совсем непросто. Новая среда, свои порядки и расписание, дисциплина – отличная от сверстников на гражданке.
Казарменное помещение на восемьдесят человек, одна тумбочка на двоих, мир в основном оторван от реальности. Но ничего, к такому быстро привыкаешь, ведь все в одинаковых условиях.
– Первые ночи особенно сильно запомнились, многие новички даже плакали по ночам.
Самые первые - сентябрьские праздники, которые положили начало новому учебному году – День знаний и посвящение в суворовцы. Они навсегда останутся в памяти как начало новой жизни. Особенно гордились мальчишки своей формой одежды, чёрной, повседневной, и белой – парадной.
– Учиться не сложно, главное, проявлять усердие, интересоваться предметом и быть внимательным, – делится секретами собеседник.
Кроме школьной программы и военной подготовки, занимались спортом, посещали дополнительные занятия, много читали, выезжали на различные фестивали, встречались с известными людьми (Игорю даже посчастливилось пообщаться с известной актрисой Ларисой Голубкиной). Одним словом, постоянно заняты делом. Для всего этого и условия подобающие.
Игорь рассказывает, что больше по душе ему пришёлся кружок «Научное общество» по разработке проектов, также занимался основами журналистики, фотографией, видеосъёмками, везде добивался успехов.
В одиннадцатом классе юноша был участником Императорского бала в доме Севастьянова. Чтобы попасть на светское мероприятие, отличники учёбы (курсанты и старшеклассники) проходили отборочные испытания – писали эссе о великой Царской семье.
– Это незабываемо, это уникальная возможность окунуться в историческую эпоху!
Среди основных навыков, которые приобрёл за годы учёбы, Игорь выделяет способность преодолевать себя, трудности, идти только вперёд и добиваться намеченных целей.
– А ещё, кроме отличного обеспечения, образования, других досуговых мероприятий, Суворовское училище - это прежде всего большая семья, настоящее суворовское братство!
Исключительно мужское дело!
Сейчас юноша учится на втором курсе в одном из старейших вузов Петербурга – Михайловской артиллерийской академии. Это единственное учебное заведение, где готовят специалистов ракетных войск и артиллерии для всех подразделений Вооружённых сил Российской Федерации.
Академия оборудована всем необходимым, в распоряжении ребят аудитории и конференц-залы, лаборатории, библиотеки, спортивные объекты, тренажёры. Комфортные и условия проживания. Одним словом, учёба в удовольствие.
Всю информацию о правилах и условиях приёма в военные учебные заведения, а также уточненный перечень необходимых результатов ЕГЭ можно получить на официальном сайте Минобороны РФ по электронному адресу mil.ru. Интересующие вопросы можно задать по телефону военного комиссариата Свердловской области 8 (343) 371-19-02, а также в военном комиссариате по месту жительства.
Игорь рассказывает, что при поступлении суворовцы-выпускники наряду со вчерашними школьниками также проходят абитуру и курс молодого бойца. Основная база обеспечения учебного процесса находится под Лугой, примерно в 200 километрах от Санкт-Петербурга.
– Для меня это было не ново, тяжелее мальчишкам с гражданки, но они старались и равнялись на нас. А вот с общением сложнее, ведь все разные, у каждого свой характер. Мы понимали: это учёба, и будет трудно, нам надо держаться вместе.
Парень рассказывает, что в настоящее время его всё устраивает, он ни разу не пожалел о решении стать офицером, начать карьеру военного.
– Суворовское училище я окончил с серебряной медалью, а сейчас стараюсь идти на красный диплом, надо стремиться к лучшему. Кстати, задумываюсь над высказыванием, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Надеюсь, не подведу своего деда!
А вот самые свежие новости от Игоря, которые, безусловно, порадовали: «Парадный батальон моей академии отобрали на Московский парад на Красной площади к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Задание для нас ответственное в непростое время карантина, так как это будет один из немногих парадов в России. Мы тренируемся на полигоне Алабино. Завтра гарнизонная тренировка с семи утра и до двух часов дня».
Анна КРАСНОВА.
Фото из архива И.Киршина.