Губернатор Свердловской области Денис Паслер поздравил жителей Верхней Пышмы с открытием стелы «Город трудовой доблести». 27 ноября он принял участие в открытии символа героического подвига уральских тружеников в тылу в годы Великой Отечественной войны.


«25-метровый металлический монумент — символ героического подвига уральских металлургов, которые ковали Победу в тылу в годы Великой Отечественной войны. В военное время свердловчане вместе со всей страной трудились для фронта, обеспечивая наших солдат танками и снарядами, самоходными орудиями и авиамоторами, лекарствами и продовольствием. Работники Пышминского медеэлектролитного завода внесли весомый вклад: около 80% снарядных гильз и патронов во время войны были изготовлены из пышминской меди», — написал Денис Паслер в своих соцсетях.
Глава региона отметил, что в Верхней Пышме бережно хранят память о героизме и самоотверженности земляков. Место для установки монумента горожане определили голосованием — стела установлена на площади у главного входа в парк на проспекте Успенском.

Первый камень в основание будущего монумента заложили всего полгода назад, в день 80-летия Великой Победы.
«Благодарю за оперативность и качественную работу всех, кто участвовал в реализации проекта. <...>. Низкий поклон нашим ветеранам и труженикам тыла! Мы всегда помним ваш подвиг на полях сражений и трудовые победы в тылу. Держим на вас равнение и разделяем безграничную любовь к Родине», — написал Денис Паслер.
Построить памятную стелу было решено в связи с присвоением Верхней Пышме почётного звания «Город трудовой доблести» указом Президента Владимира Путина 15 января 2025 года. Верхняя Пышма стала четвёртым городом в регионе, удостоенным такого высокого звания.
«У станков работали женщины, старики, подростки. И каждый знал: от их труда зависит жизнь солдата на фронте, исход боя и судьба всей страны. Верхняя Пышма достойно продолжает традиции предшественников. Как и 80 лет назад, здесь живут настоящие патриоты», — написал Артём Жога.
Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина отметила, что к началу Великой Отечественной войны в Верхней Пышме проживало всего 13 тысяч человек. Но это не помешало ей стать настоящей кузницей Победы.
«Каждый житель понимал: от его труда и усилий зависит исход сражений. И они не щадили себя, совершая невозможное. В небольшом уральском городке производилось более половины всей анодной меди и медный порошок, который не выпускался больше нигде в СССР. Нравственная сила и трудовая доблесть жителей Верхней Пышмы, проявленные в годы войны, находят своё продолжение и сегодня», — отметила Людмила Бабушкина.
Стела «Город трудовой доблести» представляет собой трапециевидное каркасное сооружение из металла, оформленное облицовочными плитами из камбулатовского серого гранита и металлическими листами.

На стеле размещён герб города, к каркасу крепятся алюминиевые панно на которых отображены виды продукции, производимой на Пышминском медеэлектролитном заводе для авиационной и танковой промышленности: биметалл, легированная медь, родий, рафинированная медь. На западном и восточном фасадах стелы «Город трудовой доблести» имена работников завода, удостоенных высоких государственных наград. На северном фасаде установлен литой рельеф с текстом Указа Президента России.
