Областной киномарафон «ЭтноФест» подвёл итоги и вновь подтвердил статус одного из самых востребованных культурных проектов Свердловской области. В этом сезоне интерес зрителей побил все рекорды: 86 площадок — кинотеатры, культурно-досуговые центры, библиотеки, школы и другие учреждения — провели 840 кинопоказов, которые собрали более 35 тысяч зрителей.

«ЭтноФест» проходит с сентября по ноябрь, охватывая значимые даты — День народов Среднего Урала и День народного единства. В 2026 году проект станет частью программы празднования Дня языков народов России.

По словам директора Свердловского областного фильмофонда Светланы Горды, «ЭтноФест» — это возможность увидеть страну через судьбы людей, через общее культурное наследие, которое объединяет всех жителей региона. Она отметила, что предстоящий Год единства народов Российской Федерации сделает проект ещё более актуальным.

Наиболее активными участниками киномарафона в этом году стали центр современной культурной среды Богдановича и центр культуры, досуга и народного творчества посёлка Арти, задействовавшие 10 и 9 площадок соответственно. Лидером по количеству зрителей стал центр культуры и кино «Родина» посёлка Буланаш, собравший 4,8 тысячи человека в рамках 28 показов.

«Конкурс для кинотеатров в рамках „ЭтноФеста“ мотивирует нас к постоянному совершенствованию программ — всегда стремимся сделать мероприятия ярче и интереснее для зрителей. Мы активно работаем не только на базе центра культуры и кино „Родина“, но и организуем выезды по району», — сказала директор центра культуры и кино «Родина» Вероника Никифорова.
Активное участие в киномарафоне приняли и библиотеки региона: среди них особенно выделился Библиотечно-информационный центр Пышминского муниципального округа, организовавший 17 показов на трёх площадках.
В Екатеринбурге кинопоказы прошли в Доме Кино, ККТ «Космос», библиотечном центре «Екатеринбург», Свердловском областном музее истории медицины, детской художественной школе № 1 имени Чистякова, центральной городской библиотеке имени Герцена и в Свердловском областном фильмофонде. Особым событием стали Дни национального кино, где жители города познакомились с культурным и кинематографическим наследием народов России и ближнего зарубежья — Грузии, Татарстана, Белоруссии и Башкирии.
Киномарафон продолжает способствовать развитию киноотрасли региона. В этом году около 20 учреждений приняли участие в профессиональном конкурсе «ЭтноФеста», по итогам которого первое место занял центр культуры и кино «Родина» Артёмовского муниципального округа, второе — центр современной культурной среды Богдановича, третье — Ирбитский дворец культуры имени В.К. Костевича.
Проект реализуется при поддержке регионального министерства культуры и отвечает задачам нацпроекта «Семья». Организатором выступает Свердловский областной фильмофонд. Киномарафон проходит в рамках программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих в Свердловской области», укрепляя межкультурный диалог и подтверждая востребованность этнокультурных инициатив среди жителей региона.
