Заседание постоянной комиссии Совета при Президенте России по делам казачества по привлечению российского казачества к участию в обеспечении природоохранной деятельности, экологической безопасности и охране лесов состоялось в Свердловской области под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Евгения Маркова.


Участники встречи обсудили вопросы сотрудничества Оренбургского казачьего войска с органами власти и органами местного самоуправления в сфере природоохранной деятельности, а также презентовали практики работы с природоохранными организациями и МЧС России.
Замминистра отметил успешный опыт в организации этой работы на Среднем Урале.
«У нас колоссальный потенциал для взаимодействия и возможностей по привлечению казаков к охране лесов и особо охраняемых природных территорий и иных сферах Минприроды России. Обмен успешными региональными кейсами необходим для усиления работы как в сфере защиты окружающей среды, так и в сфере развития экологического туризма, в том числе проведения образовательных экологических мероприятий в природных парках и заповедниках», — сказал Евгений Марков.
По словам заместителя полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Бориса Кириллова, привлечение казачества к природоохранной деятельности является действенным инструментом в обеспечении экологической безопасности региона. Наиболее значимый вклад казаки вносят в профилактику и тушение лесных пожаров.


«Так, два года назад, во время масштабных пожаров в Свердловской области, казаки Среднеуральского отдела Оренбургского казачьего общества помогали спасательным службам в локализации пожаров в районах Тугулыма, Асбеста, Рефтинского, Артёмовского, Пышмы и Сухого Лога. А казаки „Исетской линии“ вышли на ликвидацию чрезвычайной ситуации в Малышевском и Асбестовском районах Свердловской области, на территории Невьянского городского округа», — подчеркнул Кириллов.
Следует отметить, что эта работа на Среднем Урале организована в рамках реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества.
«Казачьи общества стали нашими надёжными партнёрами „на земле“. Их помощь, особенно в периоды высокой пожарной опасности, неоценима. Добровольцы из числа казаков осуществляют регулярные рейды, ведут разъяснительную работу с жителями», — сообщил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.
Казаки сопровождают государственных инспекторов при патрулировании лесов. Кроме того, атаманы казачьих обществ включены в составы общественных инспекций по охране окружающей среды и комиссий по противодействию незаконной заготовке древесины.
Новым этапом расширения взаимодействия стало соглашение о сотрудничестве между Пятым отделом «Исетская линия» Оренбургского казачьего войска и Висимским государственным природным биосферным заповедником. Инициатива отвечает задачам национального проекта «Экологическое благополучие».
«Правление Оренбургского казачьего войска заинтересовано в продолжении взаимодействия в области природоохранной деятельности, экологической безопасности и охраны лесов. Одним из возможных вариантов может быть привлечение воспитанников казачьих кадетских школ и активистов молодёжных казачьих организаций к участию в федеральных и региональных экологических акциях и мероприятиях, формирующих природоохранную сознательность и экологическую культуру», — сообщил первый заместитель атамана Оренбургского войскового казачьего общества, член Общественной палаты Свердловской области Максим Канев.
По итогам заседания принято решение направить предложения по созданию устойчивого механизма взаимодействия региональных и муниципальных органов власти с казачьими обществами в Минприроды России в рамках реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества.