Выставочный проект «Победители!» открылся в Доме Поклевских-Козелл. Экспозиция рассказывает о Великой Отечественной войне через судьбы уральцев. В Свердловском областном краеведческом музее имени О.Е. Клера представлены фотографии и документы, личные вещи, обмундирование, оружие и награды, фронтовые рисунки. Выставка будет работать до конца лета.
«Это уже не первый проект, который наш ведущий музей приготовил к 80-летию Победы и Году защитника Отечества. Выставка рассказывает о подвиге советского солдата, заставляет задуматься о той трагедии, которая происходила с нашей страной, с которой столкнулись наши защитники, отцы, деды, прадеды. Через поколения передаются традиции, которые нас объединяют. Это истории, которые рассказывали нам бабушки и дедушки, застольные и военные песни. И сохранение истории страны и ее традиций зависит от каждого из нас, независимо от того, сколько нам лет», — отметил заместитель министра культуры Свердловской области Роман Дорохин.
Иллюстрацией к главной идее выставочного проекта «Победители!» служат истории узников концлагерей и уральцев, переживших оккупацию, подвиги фронтовиков и тех, кто приближал День Победы в тылу. Среди сюжетных линий нашлось место и для трогательной истории любви свердловчан, познакомившихся в период формирования дивизии на Урале и заключивших брак в Праге в мае 1945 года.
«Была идея представить войну через личные истории, которые бы показали не только трагизм войны, но и человеческий подвиг. Продемонстрировали, что сила любви, надежды, человеческого духа способна перенести все ужасы войны и дать начало новому миру», — рассказал куратор выставки Александр Фроленко.
Во второй половине XXвека благодаря музейщикам, в том числе участникам Великой Отечественной войны, фонд областного краеведческого музея пополнялся атрибутами военного времени. Научные сотрудники музеев также выезжали в экспедиции по местам боёв уральских дивизий, собирали информацию о кавалерах различных орденов.
Выставка будет работать в Екатеринбурге до 24 августа. Действует Пушкинская карта.
Фото: Анастасия Ядрышникова / КультураУрала.РФ