22 июня 2020 года
Ежегодная акция «Свеча памяти» в 2020 году пройдет в новом формате – в режиме онлайн. Для этого создано интернет-пространство ДЕНЬПАМЯТИ.РФ. На сайте размещен призыв «зажечь свечу памяти» о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны.
С 15 по 22 июня любой пользователь на сайте может «зажечь свечу памяти», увидеть, сколько «свечей» было «зажжено» по всей стране, узнать, как начиналась война в городах России, зажечь «свечу памяти» для жителей других стран. Кроме того, свердловчане могут поделиться этой информацией с друзьями в социальных сетях, чтобы они могли присоединиться к акции.
С 18 июня пользователи социальной сети Instagram смогут установить приложение маски «Свеча памяти», разместить видео в «сториз» и поделиться ею со своими подписчиками.
С 20 по 22 июня пользователи социальных сетей Вконтакте и Одноклассники смогут поделиться «свечой» в виде подарка со своими друзьями и тем самым «зажечь свечу памяти».
Также 22 июня в 14.15 Свердловская область присоединится к Всероссийской акции «Минута молчания». В этом время прервется теле- и радиовещание, по возможности будет организован перерыв в работе учреждений, водители общественного и личного автомобильного транспорта остановятся на обочине.
9 мая 2020 года
Всероссийские акции, приуроченные к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
- Всероссийский проект #Окна_Победы
Даже оставаясь дома, свердловчане приняли участие в массовом праздновании. Жителям всех населенных пунктов России было предложено украсить окна своих домов рисунком о Победе и словами благодарности, сфотографировать и выложить в соцсети с хештегом #ОКНА_ПОБЕДЫ.
Также вы могли выкладывать все посты, приуроченные к Дню Победы, сопровождая их хэштегом #МыВсеРавноСкажемСпасибо.
- «Бессмертный полк - онлайн»
Россияне заполняли форму с информацией и фотографией родственника-ветерана и своим фото на сайте Бессмертного полка России и одной из партнерских площадок: сайте проекта «Банк Памяти», в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».
Портреты участников Великой Отечественной войны в течение всего дня 9 мая демонстрировались в соцсетях, на различных мультимедийных носителях. В Екатеринбурге онлайн трансляция была организована на уличных мультимедиа экранах и медиа-фасадах.
- Всероссийское исполнение песни «День Победы»
Желающим принять участие в акции было предложено в 19:00 по местному времени после минуты молчания выйти на балконы с портретами участников Великой Отечественной войны и спеть «День Победы» вместе со всеми.
- Гражданская акция «Фонарики Победы»
В знак памяти обо всех жертвах Великой Отечественной войны было предложено в 21:50 потушить в домах свет и зажечь в окнах фонарики.
Список акций на сайте: https://9мая.мывместе2020.рф/
Телевизионная трансляция основных событий, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
- В течение дня в эфире телеканала «Областное телевидение» свердловчане увидели основные события Дня Победы на Среднем Урале.
В 10:00 - торжественное возложение цветов к Вечному огню на Широкореченском военно-мемориальном комплексе.
Уральцы увидели демонстрационный пролет авиации Центрального военного округа, автопробег и проезд военно-патриотического «Трамвая Победы».
В 12:00 состоялась трансляция обращения к россиянам Президента РФ Владимира Путина, после чего с Днем Победы свердловчан поздравил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
В 19:00 в эфире «Областного телевидения» объявлена минута молчания, а затем началась трансляция композиции «День Победы», присоединиться к исполнению которой у себя дома смогли все желающие.
В эфире ОТВ свердловчане увидели праздничный артиллерийский салют.
Лучшие виртуальные проекты, трансляции спектаклей и онлайн-флешмобы от учреждений культуры Свердловской области
- 8 мая стартовал марафон «Музеи Свердловской области «Памяти Великой Победы»
Виртуальные проекты, видео-лекции и видео-экскурсии, специально к памятной дате подготовленные научными сотрудниками музеев Среднего Урала, были представлены на онлайн-платформе и рассказали о героических вехах истории военного Урала.
- Виртуальная экскурсия по выставке «ПОБЕДА», посвященной Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
На сайте Уральского государственного военно-исторического музея можно узнать о страницах военной истории страны, не выходя из дома. Выставка «ПОБЕДА» повествует о победе над фашизмом и на фронте, и в тылу: о начальном этапе войны, эвакуации, о повседневной жизни людей на передовой и в глубоком тылу, о женщинах на войне, о победе советского народа и Нюрнбергском процессе над нацистскими преступниками и о многих других героических и трагических событиях Великой Отечественной войны.
- Онлайн-проекты на портале «Культура Урала.РФ»
На портале прошел онлайн-фестиваль «Урал празднует Победу». На единой цифровой платформе объединились чтецы, музыканты, профессиональные актеры, представители музейной и библиотечной сфер.
Также свердловчан ждал онлайн-марафон постановок театров Среднего Урала «Парад военных спектаклей», работа сценической площадки «День Победы. Музыка весны». Кроме того, стал доступен новый раздел «Мультимедийные лонгриды о культуре». В первом материале специального раздела «Уральские самоцветы для замка Победы» журналист Ксения Шейнис рассказала о культуре Урала в годы войны.
- Проект «Отпразднуем вместе!» Свердловской государственной академической филармонии
На сайте филармонии свердловчане могли познакомиться с виртуальной выставкой «Свердловская филармония. 1941—1945». До 10 мая продлилась программа праздничной недели трансляций «Музыка о Мире, войне и Победе». Кроме того, филармония подготовила показ специального выпуска филармонического урока «Музы ведут в бой». Он рассказал о концертной и культурной жизни во время Великой Отечественной войны, о том, как жил и работал военный Свердловск. Премьерные показы состоялись на официальном сайте Свердловской филармонии 8, 9, 10 мая в 15:00.
- Онлайн-марафон «Песни Победы» Уральского государственного театра эстрады
Ежедневно на YouTube-канале «Эстрада TV» и в социальных сетях театра (ВКонтакте, Instagram) транслировались творческие видеопоздравления в исполнении артистов Уральского театра эстрады – самые известные песни и любимые стихи о вере, дружбе, Победе и Родине. 9 мая в 19:00 зрителям представили песни военных лет, душевные романсы и проникновенные баллады из концертных программ театра, а также онлайн-трансляцию музыкального спектакля «Героям былых времен».
Видео
Картина военных лет от начала войны и до Победы: по центру Екатеринбурга 9 мая прошла автоколонна исторической военной техники. ⠀
Выставка-реконструкция «Фронтовой путь от 41 до Победы» состоялась впервые. В показе участвовали артисты ансамбля песни и пляски ЦВО в одежде времен Великой Отечественной войны: пилотках, шапках-ушанках, ватниках и брюках-галифе. ⠀
В числе героев – девушка-радистка и зенитчица, партизан, матрос, политрук, поднимающий батальон в атаку и лыжники в маскхалатах.
Видео: пресс-служба ЦВО
«Трамвай Победы» на улицах Екатеринбурга. ⠀
Трамвайную платформу оформили в стиле фронтовых концертных бригад. Артисты ансамбля песни и пляски Центрального военного округа прочитали стихи и спели песни известные каждому: «Смуглянка», «Белорусский вокзал», «Эх, путь-дорожка фронтовая».
Знамена и фотографии из шествия «Бессмертный полк» впервые пролетели в парадном строю авиации Центрального военного округа над Екатеринбургом.
Представители движения «Бессмертный полк» торжественно передали знамена летчикам накануне Дня Победы, их установили на грузовых кабинах вертолетов. Летчики транспортных самолетов Л-410, Ан-26, Ан-12 и многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34 разместили в самолетах фотографии родственников-фронтовиков - в общей сложности более 20 фотографий.