Уральские юнги на флоте в годы войны
⠀
В начале войны опытные моряки погибали массово, как и бойцы на всех фронтах, на боевых кораблях очень нуждались в специалистах. Набирать на флот людей с улицы было нельзя – матрос должен был хорошо разбираться в технике. Так в 1942 году была создана школа юнг Северного флота.
⠀
Набор не афишировали, чтобы избежать массового наплыва, проводили работу в Москве и еще восьми регионах, одним из которых стала Свердловская область. Школу основали в Соловецком монастыре – это было удобно: совсем рядом Северный флот, занятия проходили в монашеских кельях, а жили ребята из первого набора в землянках и своими силами обустраивали быт.
⠀
Из рассказа юнги Николая Пермякова, нашего земляка:
«Дорога на Соловки была трудной, особенно, когда шли на катере. Море бушевало так, что многих укачивало до зелени в глазах. На берег практически выползали, серо-зеленые. Прозвучала команда «Становись!» и ребята встали в строй. Нам объявили, что мы можем отбыть в обратном направлении, если передумали, на тех же катерах. Но ни один мальчишка не сделал шаг вперед. Ни один не передумал».
⠀
Соловецкие юнги воевали на кораблях Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов. Многие удостоены наград. Выпускником первого набора был известный писатель Валентин Пикуль. Он написал о Школе юнг повесть «Мальчики с бантиками». В третий набор юнг Северного флота попал Александр Зверев, внук Данилы Зверева – известного специалиста по горным минералам, именно он стал прототипом Данилы-мастера в бажовских сказах.
⠀
Всего в Соловецкую школу направили около четырех тысяч ребят, более тысячи из них погибло. Из Свердловской области за три года было отправлено почти 300 человек. Их провожали в нынешнем парке Вайнера, сейчас напротив, на стене училища Чайковского, висит мемориальная доска.
А в гимназии №47 Екатеринбурга есть музей, посвященный юнгам. Его история началась много лет назад с рассказа ученицы Наташи Татариновой об отце-юнге. Владимир Андреевич Татаринов принес в школу свои личные вещи, со временем тельняшки, письма, фотографии школьникам подарили другие соловецкие юнги. А одних из юнг, Николай Васильевич Пермяков, постарался собрать все данные о юнгах-уральцах. Получился целый альбом с фотографиями и биографиями.
«Смените радиста, не умеет работать» – такое послание на азбуке Морзе Виктор Георгиевич Волкович не получал ни разу. Во время войны он был связистом, дошел до самого Берлина и держал связь со штурмовой авиацией. Весть об окончании войны застала его за три квартала от Рейхстага.
Сейчас Виктору Георгиевичу 98 лет, телеграфный ключ он не держал в руках уже 75 лет. Но навыки отлично помнит. Ветеран-связист говорит, что по радиосигналу может отличить – женщина или мужчина на том конце провода отбивает послание.
Виктору Георгиевичу показали, как передают радиосигналы при помощи современной техники и дали возможность снова, как в 1945 году, отбить на телеграфном ключе победное послание.
В Екатеринбурге открыли пункт оцифровки материалов для проекта «Дорога памяти». Фото, письма и другие документы фронтовиков можно принести в Дом офицеров Центрального военного округа или самостоятельно загрузить на сайт проекта foto.pamyat-naroda.ru
Все данные используют при создании гигантского историко-мемориального комплекса «Дорога памяти». К 75-летию Великой Победы в подмосковном парке «Патриот» возводится главный храм Вооруженных сил России. Вокруг него появится галерея длиной 1 418 шагов – по количеству дней войны. На главной стене галереи разместят имена и фотографии фронтовиков.
Петр Филиппович Ушаков – участник Курской битвы. В годы войны в составе пехотного сопровождения Уральского добровольческого танкового корпуса он дошел до Берлина. ⠀
Ветеран побывал в Музее военной техники в Верхней Пышме и впервые за много лет смог рассмотреть огромное количество исторической военной техники. ⠀
Сотрудники музея показали Петру Филипповичу боевые машины Первой мировой войны, форму и оружие российских и советских солдат, а также копию самолета Героя Советского Союза уральца Григория Речкалова. Но больше всего эмоций у ветерана вызвали хорошо знакомые Т-34.
Военный парад прямо во дворе дома провели для ветерана Великой Отечественной войны в Тавде. Рота почетного караула в сопровождении сводного военного оркестра Центрального военного округа и юнармейцы прошли торжественным строем перед домом Семена Григорьевича Благинина.
⠀
Такие персональные парады становятся уже традицией – в разных городах их устраивают для тех ветеранов, которые не смогут прийти на праздник 9 мая.
⠀
Семен Григорьевич Благинин ушел добровольцем на фронт в 1942 году. Он воевал в 19-ой отдельной воздушно-десантной бригаде 98-ой гвардейской стрелковой дивизии. Имеет более 100 прыжков с парашютом, многие из которых совершались в тыл врага. Семен Григорьевич участвовал в разгроме танковых групп немцев в районе Будапешта, участвовал в освобождении Австрии и Чехословакии. За самоотверженность и героизм, проявленные в боевых действиях, награжден двумя медалями «За отвагу», орденом «Красной звезды», 9 мая 1945 года медалью «За боевые заслуги».