Не перепишешь набело войну…

На территории Свердловской области завершился муниципальный этап XXVIII Рождественских образовательных чтений.

Наследие и наследники

В последние годы Рождественские чтения обрели статус крупнейшего церковно-общественного форума. Сегодня он представляет собой уникальное по значимости явление в сфере образования, культуры, социального служения, духовно-нравственного просвещения, патриотического воспитания и других значимых направлений церковной и общественной жизни. В его формате решаются актуальные задачи современности на основе диалога церкви, общества и государства. Согласитесь, такое представительство единомышленников способно на многое.

В этом году Рождественские чтения проводятся в канун 75-летия Победы международной коалиции над фашистской Германией, и вполне закономерно, что они получили название «Великая Победа: наследие и наследники». Такое решение озвучил патриарх Кирилл на заседании Священного синода Русской православной церкви, и с ним согласилось всё прогрессивное человечество. Связь между поколениями, так называемая «веков связующая нить», отражающаяся в феномене современного российского патриотизма, становится ключевым вопросом стратегии воспитания поколений XXI века. Эта связь основывается на любви к Отечеству, которая невозможна без знания судьбоносных периодов истории своей страны.

Без деления на большое и малое

Более 40 сотрудников образовательных учреждений Нижней Салды приняли участие в мероприятии, которое проводилось в рамках Рождественских чтений на базе Центра образования № 7. С приветственным словом к участникам выступил председатель Думы городского округа Владимир Лобжин:

– От лица администрации и депутатского корпуса городского округа Нижняя Салда я рад приветствовать всех вас на этом важном и значимом для каждого из нас мероприятии. Вместе со всей страной жители нашего муниципалитета вступают в юбилейный год 75-летия со дня Великой Победы. Строй ветеранов войны и очевидцев той далёкой поры очень сильно поредел, чем и пытаются воспользоваться западные средства пропаганды, искажая истинную роль советского народа в разгроме фашизма. У молодого поколения представление о
войне формируется по выложенным в интернет сведениям, которые зачастую противоречат историческим фактам. Это настоящая борьба мировоззрений, где нет важного и второстепенного, большого или малого, здесь всё – главное.

Я не устаю говорить, что патриотический настрой и рабочий интеллект жителей Нижней Салды во все времена был запредельный, а в годы войны особенно. Достаточно отметить, что именно у нас, на металлургическом заводе, была создана технология производства высоколегированных сталей повышенной прочности для военной техники. Именно салдинцы собрали средств на нужды фронта больше, чем Нижний Тагил и Свердловск вместе взятые.

Нельзя не отметить роль церкви в формировании патриотических чувств и веры в победу. Неслучайно во время войны даже Сталин, являясь ярым атеистом, разрешил богослужение, понимая, что в минуты самых страшных испытаний люди всегда обращаются к Богу. И зачастую, поднимаясь в атаку, советские солдаты вместе со словами «За Родину! За Сталина!» негромко произносили «С Богом…». И об этом нужно знать и помнить, в этом и состоит смысл нынешних Рождественских чтений.

Совместная работа на один результат

Рабочий настрой предстоящему мероприятию своим выступлением придала заместитель начальника Управления образования Ольга Серёдкина. Она ещё раз обозначила основную задачу муниципального этапа Рождественских чтений: выявление и распространение передового опыта в сфере приобщения детей, подростков и молодёжи к духовным, нравственным и гражданско-патриотическим ценностям. Особо было отмечено, что в этом году педагогическому сообществу предложено сразу несколько направлений работы, посвящённых общей теме «Великая Победа». Все они были освещены в процессе выступлений участников чтений.

Преподаватель Детской школы искусств Марина Осипова ознакомила коллег с проектами учащихся школы, направленными на раскрытие воспитательного потенциала религиозной тематики и нравственного идеала защитника Отечества. Интересна сама форма раскрытия тематики проектов, где были использованы художественные и даже музыкальные элементы.
Не менее интересным был доклад методиста музея школы № 5 Людмилы Васюковой, в котором были названы имена выпускников военной поры и отмечен их вклад в Победу.
Прогрессивную форму патриотического и духовного воспитания подрастающего поколения на примере действующего «Сайта юных краеведов» предложила заместитель директора школы № 10 Наталья Семкова.
О роли Православной церкви в Великой Победе рассказал священник храма Александра Невского
Сергей Старинский.

Так или иначе, но все выступающие на Рождественских чтениях предлагали свои варианты решения главной задачи форума: сделать год юбилея Победы периодом духовного и нравственно-патриотического наполнения сознания подрастающего поколения.