Закончены основные запланированные работы по ремонту и реконструкции Комсомольского парка. Без преувеличения выполнен огромный объем работ: газета «Волчанские вести», глава города А.В. Вервейн регулярно информировали население о ходе работ, о том, какие предложения поступали от жителей города и как они учитывались и реализовывались. Как всегда, при масштабных проектах возникают побочные, но очень важные вопросы, которые невозможно не учитывать. Пример тому – реконструкция трамвайных путей и контактной сети на участке от ул. Парковой до ул. Центральной. Необходимость этой работы вызвана тем, что уровень асфальтированной дороги, трамвайных путей и запланированной автопарковки следует привести в соответствие с требованиями. Многие недоумевают, зачем это? Это решение оправдано: при массовых городских мероприятиях, которые будут проходить в парке, место парковки автотранспорта будет востребовано, кроме того, у владельцев автомобилей, проживающих в ближайших кварталах, будет возможность ставить автомобили не на придомовой территории, а на специально выделенной для этих целей территории.
4 сентября в парке установлено архитектурное сооружение «Панорама Волчанского угольного месторождения». Вид разреза, уступы, угольный забой, горнотранспортное оборудование, другие детали не вызывали у авторов проекта много вопросов. Но собирательный образ горняка и горнячки был принят далеко не сразу. Ведь на разрезах не менее 1/3 от общей численности работающих были женщины. И думается, что вариант горняка-угольщика и женщины-маркшейдера был принят правильно.
Было интересно знать: насколько панорама отражает узнаваемость разреза для человека, проработавшего на нём не один десяток лет, и для того, кому не приходилось побывать даже на его борту. В один из дней у панорамы я встретил группу школьников с руководителем В.Г. Савельевым. Да, они понимают, что на ней отображено. А старшее поколение горняков тщетно пытается найти детали, которые якобы упустили авторы сооружения…
Изготовлением панорамы занимался известный челябинский скульптор Владислав БУЛЫЧЕВ. Он же вместе с земляками и помог её установить в Комсомольском парке Волчанска. Весит панорама 1,5 тонны.
Законченность панорама примет тогда, когда будет выполнена её облицовка, специальным составом обработана поверхность, благоустроена прилегающая территория.
Горняки-угольщики заложили основу нашего города. Они выдали на-гора ценное топливо, остро востребованное для восстановления разрушенного войной народного хозяйства. За годы разработки Волчанского угольного месторождения образовались целые трудовые династии. Труд горняка был почётен. По сложным и тяжёлым условиям работы мы были приравнены к шахтёрам подземных шахт. За весь период эксплуатации Волчанского угольного месторождения было добыто 260 млн тонн угля.
Честь и слава горнякам-угольщикам!
Ким ОТРАДНОВ,
председатель
местного отделения СООО
ветеранов, пенсионеров
Волчанского ГО.