В Полевском открыт сезон охоты

С 17 августа в Свердловской области открыт сезон охоты на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь. Отстреливать можно уток, к которым относятся кряквы и чирки, гусей, а также лысух. Охотиться могут только те, кто имеют разрешение на добычу водоплавающей птицы. Документ выдаётся за 45 дней до старта сезона охоты, напоминает Департамент информационной политики Свердловской области.

В связи с открытием охоты на водоплавающую дичь государственные охотничьи инспекторы Департамента по охране, контролю и регулированию животного мира Свердловской области усиливают патрулирование общедоступных охотугодий. Первые дни после открытия охотничьего сезона всегда самые напряжённые, поскольку вместе с охотниками, которые оформили все разрешительные документы, в лес выходят и браконьеры.

– В дни начала охоты в охотничьих угодьях находятся все государственные охотинспекторы и фиксируется самое большое количество нарушений. У нашего же отдела оперативной работы в этом году есть уникальная возможность во время патрулирования опробовать в деле новую высокопроходимую технику – только что поступивший в наше распоряжение плавающий снегоболотоход «Кречет»», – говорит начальник отдела оперативной работы, старший государственный инспектор Свердловской области Дмитрий Савин.

Законопослушные охотники Полевского уже знают, что до 31 октября им разрешено в дневное время суток добывать по пять уток в день.

– Сезонные нормы добычи уток не устанавливаются, лысух – четыре особи за день охоты, 15 за сезон. Мы оповестили охотников, что запрещена охота на уток на территории коллективных садов, расположенных вблизи водоёмов. Ну а с 1 августа разрешена охота на медведя. Заявки начали поступать ещё в январе, уже собраны бригады. Мы делали заказ на трёх зверей: двух в Кенчуркском лесничестве и одного в Полевском. Путёвка на медведя сегодня обойдётся в 47 тысяч рублей. А вообще-то в полевских лесах, по учётам прошлого года, обитают более 30 медведей, – рассказывает охотовед Полевского общества охотников и рыболовов Андрей Крупин.

С 15 августа в Полевском открыта охота на барсука. Андрей Владимирович говорит, что разрешён отстрел шести штук на весь район.

– Охота на барсуков иногда бывает опасной, – предупреждает охотовед. – Барсук — сильное животное. Не меньше, чем за шкуру, зверь ценится за целебный жир, который применяется при заболеваниях лёгких, а также наружно при кожных проблемах. Кроме того, мясо барсука при правильном приготовлении очень вкусное.

Всего на территории Свердловской области обитает 66 видов млекопитающих, 228 видов птиц, шесть видов пресмыкающихся, девять видов земноводных и 48 видов рыб.

Книга красная – природа в опасности

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской получило тираж печатного издания Красной книги Свердловской области с обновлённым перечнем охраняемых видов животных и растений.

Напомним, что обновляют Красную книгу один раз в 10 лет. Предыдущее издание датировано 2008 годом. В ближайшее время экземпляры обновлённой Красной книги Свердловской области поступят в библиотеки и высшие учебные заведения. Минприроды также намерено небольшую часть тиража передать в школы и интернаты.

– Тираж печатной версии обновлённой Красной книги Свердловской области небольшой – 600 экземпляров. Поэтому министерство на своём официальном сайте в обязательном порядке размещает электронную версию книги. Она полностью соответствует печатному изданию. Ознакомиться с ней и скачать могут все желающие, – пояснил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

В новую редакцию Красной книги вошли 109 видов животных, из них 11 видов млекопитающих, 45 видов птиц, два вида рептилий, четыре вида амфибий, пять видов рыб и 42 вида насекомых. Кроме этого, в перечень вошли 197 видов растений и 37 видов грибов.

Красная книга Свердловской области пополнилась в том числе видами животных и растений, входящими в Красную книгу Российской Федерации. Например, это птицы чернозобая гагара, чёрный аист, сапсан, беркут, из рыб – обыкновенный таймень. Раздел «Растения» в новой редакции дополнен двумя новыми подразделами: «Папоротниковидные и плауновидные» и «Моховидные». В связи с восстановлением популяции из Красной книги области исключены обыкновенный ёж, малая выпь, луток, сплюшка, тимьян Талиева, василёк цельнокрайнолистный, норичник Скополи.

Таисия Макарова