Время больших забот

Фермер во втором поколении

Герой публикации Владимир Кропачев встречает нас у своего дома. Двухэтажный, построенный из кирпича, он явно выделяется на фоне других домов. Хозяин сразу уточняет, что на долгие разговоры у него времени нет, садится в свою рабочую «ГАЗель» и предлагает ехать за ним на ферму.

Мы сворачиваем в переулок и по ухабам и ямам, которые после дождя доверху заполнились водой, едем около километра.

Ферма – большое кирпичное здание. Возле неё стоят несколько тракторов, пара советских легковушек ИЖ и «Москвич-412», мотоцикл. Вокруг бегают козочки, куры и петухи, на крыше работают мужчины – это сыновья и помощник по хозяйству. Увидев, как мы обводим взглядом его владения, Владимир утвердительно кивает головой: мол, да, работы хватает всем, и ещё бы парочка рабочих рук не помешала.

– Заниматься сельским хозяйством на самом деле непросто: солярка дорогая, ремонт техники тоже влетает в копеечку, а самая большая проблема – дефицит рабочих рук, на селе почти никто не хочет трудиться, – сетует фермер.

Сам Владимир Кропачев другой жизни для себя никогда не представлял. Он родился в Омской области в селе с красивым названием Русская Поляна. Отец разрабатывал целину, мать – ответственная за домашнее хозяйство. В 1975 году семья Кропачевых перебралась на Урал, в село Акинфиево. О том, чтобы жить в городе, по словам Владимира Михайловича, речи в семье не шло.

– Я ведь даже образование получил сельскохозяйственное. Всю жизнь помогал отцу, а потом, когда обзавёлся собственной семьёй, решил самостоятельно фермерством заняться, так сказать, продолжить семейную династию, – рассказывает он.

Сейчас в хозяйстве Кропачевых 13 голов крупного рогатого скота, свиньи, козы, гуси, курицы. На ферме многое автоматизировано: вода поступает по специальным лоткам, коров доят с помощью доильного аппарата. И всё же без помощника никак: он чистит за животными и даёт им сено. Летом коровы и быки пасутся в загоне, его семья Кропачевых тоже соорудила самостоятельно.

– А это у нас молочный цех, – указывая на небольшое помещение, говорит Владимир. – Здесь проведена горячая и холодная вода, стоит ванна, чтобы мыть доильный аппарат. В углу – холодильник, туда молоко ставят, когда разольют по банкам.

Семейная пожарная дружина

Фермерство – не единственное занятие семьи Кропачевых. Не так давно они вступили в добровольную пожарную дружину села Акинфиево. Сейчас параллельно с основными фермерскими работами занимаются строительными – в большом ангаре строят рабочую комнату, в самом ангаре разместится пожарная машина. Она в селе одна и то более 15 лет была не на ходу. Восстанавливать спецтехнику пришлось своими силами.

– Машина в селе появилась в конце 80-х годов и была хорошим подспорьем для жителей. Пожаров в то время случалось немало, а пока машину из города ждёшь, можно и без жилья остаться. В конце 90-х она сломалась, стояла у одного из жителей мёртвым грузом, – рассказывает Владимир Михайлович. – Когда пошла речь о необходимости создания пожарной дружины в селе, мы с сыновьями решили её отремонтировать: поменяли резину, сварили бочку, поставили новый насос, установили аккумулятор. Потратили порядка 50 тысяч рублей, и теперь она на ходу.

Владимир Кропачев просит старшего сына продемонстрировать работу пожарной техники в деле. Он соглашается: заводит машину, и нас окутывает густой дым, пахнущий соляркой. В это время на крышу автомобиля, где установлен пожарный гидромонитор, забирается внук Владимира Михайловича. Они отъезжают в сторону поля и направляют туда струю воды. Потоки ветра разносят брызги воды по округе.

– Это только на первый взгляд кажется, что машина старая и непригодная. На самом деле она даст фору любой современной пожарной спецтехнике. В неё вмещается 6 кубов воды плюс один куб пены, – с гордостью говорит наш собеседник.

Мечты о будущем

Мы вновь возвращаемся на ферму. Владимир Михайлович обводит взглядом поля и с грустью вспоминает, что когда-то в селе Акинфиево было самое богатое отделение совхоза – только крупного рогатого скота насчитывалось около 500 голов. В 90-е совхоз перестал существовать.

– Вам хотелось бы вернуть Акинфиево былую сельскохозяйственную жизнь? – интересуемся мы

– Конечно, – заметно оживившись, отвечает он. – Дорогу в село уже начали делать, обещали газ провести. И если уж действительно проведут, то село точно жить будет. Уже сейчас этим местом интересуется фермер из Нижней Салды. Алексей Андреев, слыхали про такого? Говорят, у него дела в гору идут.

На вопрос о конкуренции Владимир Михайлович утвердительно говорит, что будет только рад заиметь союзников в этом непростом фермерском деле:

– Лишь общими усилиями мы сможем сделать так, чтобы наше родное село жило.

Трудно поверить, но Владимиру Кропачеву почти 60 лет. У него уже большой опыт работы, багаж знаний и житейская мудрость, а ещё он настоящий русский человек с добрым сердцем и открытой душой. Смысл его жизни – его бурёнки и телятки, ухоженные и ласковые. Не так часто в наше время можно встретить людей, поговорив с которыми, чувствуешь лёгкость и чистоту. Владимир Михайлович – человек, который жить не может без фермы, полей и лугов. Всё это объясняется одним словом – любовью к родине, к своей земле и делу. После беседы с ним понимаешь: неважно, чем занимается человек, важно, как он это делает. И вовсе не нужно ставить целью достижение успеха. Успех придёт в благодарность за любовь и верность своему делу.