Множат добрые традиции села

27 июля жители села Малая Лая отметили 335-летие со дня основания своей малой родины.

Ещё задолго до торжественной части Дня села Малая Лая на площадку у местной библиотеки стали собираться люди. Местным жителям было о чём поговорить, вспомнить былое.

Многих заинтересовала выставка «Тайна старого чердака». Старинные весы, сундучок, лапти, коромысло, самопрялку и другую утварь принесли местные жители.

- Самопрялка мне досталась от бабушки, - сказала местная жительница, депутат Думы, председатель совета ветеранов Горноуральского городского округа Татьяна Михайловна Еремеева и показала мастер-класс работы на
самопрялке.

Колорита добавили местные жительницы, одетые в одежду старообрядцев. Они мастерски погладили вещи с помощью скалки и врубеля. Заинтересовались выставкой, бытом, историей села дети. Не прерывается связь поколений! Хранят в селе традиции прошлого.

И нынешние умелицы выставили свои поделки. Людмила Александровна Финадеева, например, нашла применение пластиковым бутылкам, смастерив аиста и лебедей. Великолепна выставка цветов. Каждый букет был по-своему красив. Оригинальностью отличались букеты Т.М. Еремеевой из укропа, петрушки, лука, кабачков, помидора и огурца, выращенных в своём огороде. Татьяна Михайловна стала одной из победительниц этого конкурса.
Многие подходили к выставке, приуроченной к юбилею уральского писателя П.П. Бажова. На выставке демонстрировали не только книги уральского сказителя, но и самоцветы, минералы, о которых рассказала Хозяйка Медной горы, в роли которой была Валентина Николаевна Баштовая.

С детьми играли, водили хороводы сотрудники Горноуральского центра культуры Ирина Дмитриева и Екатерина Прибылева. В конкурсе лесных нимф блеснули своими нарядами и дети, и взрослые. Особенно мне запомнились сёстры Елена и Мария Фетисовы в костюмах «Травушка-муравушка» и «Полевой цветок».

Но вот начинается торжественная часть. С Днём села местных жителей тепло поздравили исполняющий полномочия главы Горноуральской территориальной администрации С.А. Дюндин, заместитель главы администрации ГГО по вопросам ЖКХ и благоустройства территории И.Н. Крюковских, депутаты Думы округа
Т.М. Еремеева и О.П. Гафурова.

Собравшимся напомнили о богатой 335-летней истории села, первыми поселенцами которой были старообрядцы. В демидовские времена местные жители освоили профессию углежогов, возили древесный уголь на Кушвинский, Красноуральский, Верхотурский, Надеждинский заводы. Малая Лая была своеобразным «перекидным мостом» между Нижним Тагилом и Кушвой. Путники останавливались на ночлег в домах местных жителей, отличающихся чистотой и опрятностью. Нынешний придорожный сервис вышел, конечно, на новый виток своего развития. В Малой Лае немало кафе и гостиниц, отвечающих самым высоким современным требованиям.

О прошлом напоминает братская могила времён гражданской войны на окраине села. За важный в стратегическом отношении населённый пункт шли упорные бои, село переходило то к красным, то к белым восемь раз!

В 1930 году крестьяне села объединились в товарищество по обработке земли, а осенью 1931 года был организован колхоз имени «Второй пятилетки». Держали в колхозе конеферму, коров, овец, свиней, кур, кроликов, занимались пчеловодством.

В годы Великой Отечественной войны многие жители села ушли на фронт. Колхозники продали тонну зерна, отчислили два процента от выработанных трудодней на приобретение танка, на котором воевал местный житель Иван Сергеевич Лисин. В сентябре 1943 года в селе заработал швейный цех по пошиву гимнастёрок и полушубков.

Село бурно развивалось в советские годы, когда построили благоустроенные дома, котельную, водонапорную башню, малокомплектную школу, Дом быта, фельдшерско-акушерский пункт, который затем перебрался в другое здание.

Последний сохранился, рядом - приметы всеобщей интернетизации: на столбе смонтировано оборудование для вай-фая. Фотографируй, заходи в Интернет и отправляй фото родным и друзьям прямо с праздника! В тот день фотографировали и чествовали многих жителей Малой Лаи. Благодарственными письмами за активную гражданскую позицию, помощь в благоустройстве и в связи с празднованием Дня села были награждены фельдшер Надежда Васильевна Парфёнова, заведующая клубом Виктория Павловна Семёнова, совет ветеранов, хоровой самодеятельный коллектив «Черёмушки», многие жители.

Подарки получили и старейшины - села Виктор Александрович Кулак, Анна Ивановна Кропачева, Александр Антонович Лылов.

Поздравили тех, у кого в этом году юбилейная дата: Ивана Афанасьевича Волченкова, Михаила Силантьевича Смирнова, Татьяну Ивановну Мардамшину, Татьяну Михайловну Еремееву, Валентину Валтиевну Шайхутдинову, Тильмана Гусмановича Гумарова, Светлану Викторовну Грехову.

Торжественно прошла церемония присвоения звания «Почётный гражданин села-2019». Почётную ленту повязали жительнице села Анне Васильевне Абросимовой. Сердечно поблагодарили, предложили брать пример с жителей домов по улице Ленина. Участок от дома №91 до дома №123 по этой улице отличается образцовым содержанием. Особо поблагодарили за помощь в организации Дня села спонсоров: директоров кафе «У Сахила», «Для друзей», «Милано», «Мангал».

Порадовали своими выступлениями хор «Черёмушки» Малолайского клуба, артисты Горноуральского центра культуры. Общими усилиями праздник получился интересным, умножились добрые традиции села.

В. Кузнецов. Фото автора.