Дом, в котором живет радость

За последние несколько лет в Свердловской области удалось почти в два раза увеличить объём межбюджетных трансфертов, направляемых в местные бюджеты. Если в 2012 году в местные бюджеты из казны региона было перечислено 50,1 миллиарда рублей, то в 2019 году - 104,8 миллиарда. Дополнительные средства  направляются на решение социальных вопросов, касающихся поддержки сельских и городских школ, библиотек, домов культуры, спортивных школ.

Большую поддержку из областного бюджета получил и Черемисский Дом культуры (с. Черемисское Режевского городского округа). Отчасти это связанно и с юбилейной датой, которую учреждение отметило в июне 2019 года.

Сто лет Черемисский Дом культуры является центром притяжения взрослых и детей. Для нескольких поколений он был местом, где таланты получали поддержку и развитие. Дом культуры собирает под своим кровом увлечённых людей - носителей богатых культурных традиций старинного уральского села. В праздники сюда идут жители села, зная, что здесь их ждут радость и веселье.

Праздником стал и юбилей Дома культуры. Собралось немало гостей. В фойе их встречала выставка, где были музыкальные инструменты, костюмы, другие предметы, бывшие на вооружении работников культуры в далёкие годы.

На празднично украшенной сцене показали свои лучшие номера участники самодеятельных коллективов Дома культуры.
Ведущие вели рассказ об истории сельского очага культуры, о людях, которые здесь работали.

В 1919 году черемисские парни и девчата впервые получили законное место для своих игрищ и посиделок, для которых прежде снимали вскладчину дом у какой-нибудь хозяйки. Летом местом встреч молодёжи была елань (полянка) в окрестностях села. И вот власть организовала народный дом на Большой улице, заведовать которым поставила комсомольца Владимира Голденко. В народный дом приходили и взрослые жители села – послушать злободневные частушки, посмотреть сценки и «агитки» - карикатуры, шаржи на мировых буржуев и местных лодырей, разгильдяев, на приверженцев религии. В 20-е годы Василий Фёдорович Кукарцев, первый тракторист села, стал и первым киномехаником. Он привозил из Режа и демонстрировал немое кино.

В 1931 году народный дом перевели в здание Богоявленской церкви. Колокольню и купол – признаки культового сооружения – решено было убрать. Теперь это был клуб, а его заведующей стала Наталья Степановна Черепанова, прекрасный организатор. Когда началась война, здание церкви было отдано под сортировку зерна, а клуб перевели в здание бывшего церковно-приходского училища. Клубные агитбригады давали концерты на полях и фермах. Работал кружок «В помощь фронту»: по вечерам собирались вокруг тусклого светильника, сделанного из пузырька с ватным фитильком, шили рубахи, кисеты, вязали варежки и носки.

В послевоенные годы клубом заведовал Илья Степанович Ежов, организовавший драмкружок, агитбригаду и струнный оркестр. Со спектаклем «Доходное место» черемисские артисты выступали на сцене кинотеатра «Аврора» в г. Реже, где проводился районный смотр художественной самодеятельности. Валентина Максимовна Бесова была награждена почётной грамотой за хорошее исполнение роли в пьесе Островского.

В 1954 году клуб снова занял церковное здание. До 1961 года им руководили Андрей Дмитриевич Блохин, Нина Петровна Черепанова, Клавдия Ивановна Ткач. Не имевшие специального образования, они обладали талантами драматическими и певческими, организовывали замечательные концерты к праздничным датам.

Окончив Свердловское культурно-просветительное училище в село приехала Надежда Александровна Бесова.. В Доме культуры в годы её руководства расцветала самодеятельность, с успехом работала агитбригада, для жителей проводились политинформации: по газетным материалам людям рассказывали о событиях в мире и стране.

В 1964 году возобновился интерес к драматическим постановкам. Запоминающиеся сценические образы создавали председатель сельсовета Д. А. Землянников, учителя А. А. Комиссаров, В. Н. Климарёва, электрик В. И. Шабунин.

На протяжении всей истории Дома культуры в его стенах занимались творчеством самые яркие таланты села.. Среди них были декламаторы, музыканты, певцы. Сводный хор насчитывал до 50 человек и считался одним из лучших в районе. Известность черемисской самодеятельности принесли фольклорная группа, молодёжный хор «Настенька», танцевальные и бальный коллективы, вокально-инструментальный ансамбль, в котором играли Виктор Отмахов, Леонид Пономарёв, Сергей Кукарцев, Владимир Черепанов.

Под музыку ВИА и под баян на площадке у ДК устраивали танцы. В Доме культуры проводили регистрации брака, устраивали проводы в армию, чествовали молодые семьи. В фойе молодежь играла в настольные игры и бильярд.

На праздновании юбилея называли имена тех, чья профессия – дарить людям тепло, любовь и радость. Это Г. С. Ежова, М. В. Атланова, Н. И. Отмахов, Т. А. Ямщикова, М. Клочков, Н. П. Черепанова, В. Л. Лаптев, С. А. Савина и другие, кто в разные годы руководил Домом культуры, развивал художественную самодеятельность.

Новый век Дома культуры начинает коллектив сотрудников под руководством Татьяны Николаевны Колотовой. Руководители кружков продолжают лучшие традиции своих предшественников, привнося в свою работу созвучные нашему времени идеи и новые технологии.