Карпинские школьники побывали на экскурсии в городской больнице

Ученики школы №5 посетили Карпинскую центральную городскую больницу, где для них провёл экскурсию заведующий методико-организационным кабинетом Максим Альдергот.

– Радует, что дети сами попросили провести для них такую экскурсию, – поделился с нами Максим Викторович, – некоторые из ребят, пришедших сюда, намерены в дальнейшем получить медицинское образование, остальные просто заинтересовались работой нашей больницы. Мы, сотрудники ЦГБ, хотим рассказать ребятам о необходимости здорового образа жизни и профилактике различного рода заболеваний, распространённых среди жителей нашего города. К сожалению, наше взрослое население к своему здоровью относится крайне безответственно. Люди, как правило, попадают к нам в очень тяжёлых и запущенных случаях, когда болезнь вылечить до конца уже невозможно, и она перетекает в хроническую форму. Молодому поколению уже сейчас нужно объяснять необходимость профилактических осмотров, диспансеризации и своевременного обращения в больницу. Ну и, разумеется, будущим студентам-медикам будет интересно узнать первичную работу больницы, которой им придётся заниматься прежде, чем приступить к ординатуре.

На экскурсию пришло двенадцать человек. Максим Викторович начал свой рассказ о работе ЦГБ с регистратуры, которая у нас после ремонта стала открытой, о методах работы «бережливой поликлиники», которая совсем недавно начала свою работу в карпинской больнице.
Затем ребята прошли в хранилище, где им рассказали о том, кто такой картоноша, почему пациент не должен хранить амбулаторную карту у себя, а также как нововведения и современные технологии облегчили работу медперсоналу и пациентам.

Затем ребят провели по кабинетам, рассказав какую функцию несёт тот или иной специалист, ведущий приём, показали кабинет неотложной помощи, куда может обратиться пациент с обострившейся болезнью, если к нужному специалисту невозможно попасть в ближайшее время.

Параллельно Максим Викторович рассказывал и о заболеваниях, которые лечит тот или иной врач.

На втором этаже поликлиники школьникам показали аппараты УЗИ и ЭКГ, подробно рассказав при этом, для чего нужно то или иное обследование.

Там же, на втором этаже расположена и женская консультация. Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков справедливо отметил: «Нам важно обеспечить комфортное получение медицинской помощи женщинам – будущим мамам. Поэтому Министерством здравоохранения Свердловской области дана установка всем медицинским организациям, где такая помощь оказывается, применить рекомендации федерального Минздрава».

А потому экскурсовод не случайно заострил внимание экскурсантов на том, что женская консультация также внедрила в свою работу новые технологии и методы работы «бережливой поликлиники» несмотря на то, что ремонт там ещё не сделан. Так что женщины могут получить необходимые консультации и врачебную помощь, не теряя времени в очередях, как это было ранее.

Выйдя на территорию больницы, Максим Викторович показал экскурсантам, где находится отделение паллиативной медицины и о том, что предназначено оно для угасающих пациентов, где находится отделение для ВИЧ-инфицированных, состояние которых настолько тяжёлое, что они не могут сами принимать необходимые медицинские препараты.

Затем ребята направились в стационарное отделение, где им показали приёмный покой, рассказали о тех отделениях, которые имеются у нас в больнице, о том, что пациентам из хирургического отделения запрещено контактировать с пациентами из гнойной хирургии во избежание заражения первых.

В палате реанимации старшеклассникам рассказали, что наблюдение за пациентами, которые там находятся, ведётся круглосуточно, а при необходимости есть возможность проконсультироваться по его состоянию со специалистами из областного центра. Технологические возможности в нашей больнице для этого есть.

Ребятам объяснили, что экстренная операционная предназначена для больных, которые нуждаются в срочной операции при поступлении в лечебное заведение (к примеру, аппендицит, ножевые и огнестрельные ранения, после ДТП), а плановая, куда ребят пригласили для осмотра, для запланированных не срочных операций.

Учеников заинтересовал вопрос о том, куда девается биологический материал, который остаётся после проведения операций, на что Максим Викторович рассказал, что такие отходы хранятся в специальных контейнерах, которые впоследствии забирает организация, имеющая лицензию на утилизацию опасных отходов, к коим и относится биоматериал, оставшийся после проведения операций.

Увидели школьники и оборудование для проведения колоноскопии, гастроскопии и спироскопии. Медсестра лаборатории Ольга Отто подробно рассказала для чего необходимы такие исследования и как они проводятся.

После осмотра стационара, экскурсия направилась в лабораторию проведения анализов.

В бактериологическую лабораторию посторонним вход строго воспрещён, поскольку там должна быть идеальная стерильность, да и грибки и бактерии, которые там выращиваются, небезопасны, а вот в лабораторию, где проводится анализ крови, ребят не только пустили, но и показали под микроскопом, как выглядят кровяные тельца и палочка Коха. Врач Валентина Полякова с удовольствием показывала уже на картинках, чем кровяные клетки здорового человека отличаются от клеток, поражённых тем или иным заболеванием, рассказывала об аппаратуре для исследований, которая имеется в нашей больнице. Стоимость каждого аппарата достигает нескольких миллионов, но такое оборудование значительно ускоряет процесс получения результатов анализа.

- Работа в лаборатории очень кропотливая, но вместе с тем очень интересная, особенно интересной она стала с появлением новых технологий, - рассказывает Валентина Ивановна. – Каждый раз, когда я приезжаю на учёбу, просто удивляюсь, как много нового открыто в этой области. Наука в этом направлении движется просто семимильными шагами. Особенно много перспектив у молодых людей, они быстро строят карьеру учёных в этой области медицины. Не стоит думать, что мы сидим, не отрываясь от микроскопа. Мы тесно общаемся со специалистами больницы, с пациентами и иногородними коллегами. Но основное время, разумеется, посвящено исследованиям.

Один из ребят воспользовался возможностью и сдал кровь на общий анализ, который провели прямо при нём, и он сам извлёк результаты из анализатора. Во время всей процедуры лаборант подробно объясняла каждый этап забора анализа и его проведения.

- Большинство молодых специалистов, окончив медицинский ВУЗ, остаются в больших городах, мотивируя это тем, что там проще набраться опыта, - сказал в заключение экскурсии Максим Викторович. – И заблуждаются, поскольку в большом городе уделять время на стажировку выпускника опытному врачу просто некогда. У нас тоже бывают сложные и тяжёлые больные, а специалисты, которые работают в Карпинске, заинтересованы в том, чтобы передать свои знания молодым специалистам. Руководство больницы приветствует, чтобы молодой врач постоянно учился, повышал свою квалификацию, а потому мы с удовольствием отправляем своих сотрудников на различные учебные курсы. Кроме того, на зарплату молодого врача проще прожить в маленьком городе, где не нужно тратить деньги на проезд, а возможностей для того, чтобы брать дополнительную нагрузку здесь тоже много. Так что прежде, чем принимать решение остаться в большом городе, советую как следует подумать и всё взвесить.

Доводы, которые привёл заведующий методико-организационным кабинетом, показались ребятам довольно весомыми, а потому дома им будет, о чём поразмышлять. Будем надеяться, что кто-нибудь из них всё же вернётся в родной город в качестве студента-выпускника и станет опытным специалистом в области медицины, оставшись при этом жить и работать в Карпинске.

Наталья ВОЛКОВА.