Баба Катя

Чтобы добиться уважения, не обязательно занимать руководящие должности, важно оставаться всегда человеком, независимо, каким делом ты занимаешься: будь то комбайнёр, уборщица либо доярка. В основном, люди, о которых я пишу в рубрике «Наши юбиляры», звёзд с неба не хватали, это обычные люди. Но под их «обычностью» скрывается истинная человечность и правдивое отношение к окружающим. «Баба Катя»- именно так по-доброму называют соседи Екатерину Ивановну Кириллову.

Родилась Екатерина Ивановна в д.Тангубка. В их семье было трое детей, она самая младшая. Брат давно умер, а старшая сестра живет в г.Екатеринбурге.

- Отца забрали на войну, мне было 2 годика. Больше я его не видела, он пропал без вести. Наизусть помню письмо, которое он прислал нам: «Пишу Вам письмо, мои родные, сам сижу в окопе. Собираемся с товарищами идти на фронт. Просим друг друга, кто выживет из нас, отправить наши письма по адресату…»,- вспоминает Екатерина Ивановна.

Много чего написал Иван Викентьевич Кухальский, их отец, но конец письма уже дописан был другой рукой, а в чужом тексте говорилось о том, что Иван Кухальский не вернулся с поля боя. «Так мы и узнали, что папки нашего нет в живых. Где он похоронен, мы не знаем».

Говорить, что детство было тяжелое, думаю, бессмысленно. Мужчины в доме не было, поэтому мама работала и за мужика и за женщину. Доила 17 коров на ферме. Каждый божий день она ходила на работу, никаких выходных никогда не было. Вдоволь наелись разной травы, благодаря чему и выжили. 4 класса окончила в своей родной Тунгубке, а до 7 класса ходила в Носовскую школу. Хотела и дальше учиться, но не было совершенно никаких средств, ни обуви, ни одежды. Возраст был невелик, а мы ходили на работу с взрослыми, плечом к плечу. Делали всё, что требовали. Повзрослев, стала работать свинаркой на ферме. Вышла замуж в 1958-ом, а в 1959 году вместе с мужем переехали жить в с.Таборы. На свет появилось двое детей: Александр и Татьяна. Пока жила в Таборах, работала в Таборинской больнице в регистратуре, потом санитаркой. В 1962 году переехали в п.Новоселово, где пришлось работать на узкоколейной дороге. Выполняла тяжелую мужскую работу, необходимо было менять рельсы и шпалы. Вскоре с мужем разошлись, и он уехал, а Екатерина Ивановна замуж так больше и не вышла, жила одна. Около 10 лет она от работала приемщиком леса. Работа тоже была не из легких. На протяжении всей жизни ей доставались непростые профессии, лишь несколько лет она отработала техничкой, но это уже перед самым выходом на пенсию, после чего она и перебралась жить в с. Таборы, где жил её взрослый сын.

В настоящее время живет всё также в Таборах, рядом сын Александр и сноха Надежда, которая, по словам Екатерины Ивановны, ей как дочь: заботливая и внимательная.

«Болезнь к старости привязалась, ноги не слушаются, так не хочется быть прикованной к постели»,- с большим сожалением говорит она и добавила, что очень благодарна девчатам из Комплексного центра: Марии Никифоровой, Наталье Якшиной, Оксане Бурлевой и др.

Юлия ФИРУЛЕВА