Отцы и дети

В межмуниципальном отделе МВД России «Тавдинский» в экспозиции, посвященной 70-летию Победы, представлена информация об одиннадцати участниках Великой Отечественной войны – бывших сотрудниках Тавдинской милиции. На самом деле их было намного больше.

Наше поколение воспитано на военных фильмах и книгах, великое множество которых мы смотрели и читали, на воспоминаниях живых участников Великой Отечественной войны. У многих из моих одноклассников отцы вернулись с фронта искалеченными: без рук, без ног, слепыми и хромыми. Они выступали перед нами, школьниками, рассказывая о войне. Поэтому в нас так развито чувство патриотизма, гордости за нашу страну, народ-победитель. Молодежь, которая приходит служить в полицию, к сожалению, мало что знает о Великой Отечественной. Однако нам, их старшим коллегам, очень хочется, чтобы современный полицейский был не только профессионален, но и с развитым чувством патриотизма и гордости за свою Родину.

К сожалению, ни одного из наших ветеранов Великой Отечественной войны в настоящее время нет в живых. Однако живы их дети и, как оказалось, им есть, что рассказать о своих отцах.

ПЕРВАЯ встреча личного состава межмуниципального отдела состоялась с Валерием Павловичем Мерзляковым – сыном ветерана Великой Отечественной войны Павла Николаевича МЕРЗЛЯКОВА, который с 24 сентября 1941 года по 15 августа 1942-го служил командиром отделения 26-й гвардейской стрелковой дивизии Западного фронта. После ранения был комиссован из РККА. Награжден медалями «За боевые заслуги» во время Финской войны, «За боевые заслуги» во время Великой Отечественной войны, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Вот что рассказывает Валерий Павлович об отце:
- Мой отец Павел Николаевич Мерзляков – участник Финской и Великой Отечественной войн. В 1940 году, когда командование наших войск занялось шапкозакидательством, бросая на финские, тогда уже немецкие, пулеметы наших бойцов с винтовками, погибло очень много народа, и оказалось, что через несколько месяцев воевать у нас стало почти некому. Тогда на пополнение выбитых частей стали набирать добровольцев из резерва. Мой отец и был из числа тех самых добровольцев. Прошел краткосрочные курсы переподготовки у специалистов в Гороховецких военных лагерях под Нижним Новгородом и был направлен на фронт.

Первое воспоминание об участии отца в Финской войне 1939-40 годов связано с финскими снайперами-кукушками: их очень опасались, и нашим войскам приходилось прокладывать дорогу, буквально поливая лесную чащу из пулеметов, чтобы их уничтожить. И второе воспоминание: когда они шли через горные перевалы на Выборг, отец упал с пулеметом в расщелину. Он говорил, если бы упал один, то его, скорее всего, никто бы не стал вытаскивать, а поскольку рухнул он с пулеметом, это все-таки материальная часть, подлежащая строгому учету, его и вытащили вместе с ним, поэтому он остался жив.

После окончания финской кампании отец уехал в Архангельск и стал работать в трамвайном депо. Началась Великая Отечественная война. В октябре 1941-го он прошел переподготовку, и был направлен в 32-ю бронетанковую часть, которая сдерживала фашистов на подступах к Москве. В январе 42-го из-за очень сильных 40-градусных морозов, поскольку в танках они были в обмотках и ботинках, во время страшных продолжительных боев он отморозил ноги. Попал в госпиталь, там ему удалили половину пальцев. А уже потом, во время службы в милиции, ему пришлось удалить и остальные пальцы.

После лечения в госпитале отец в звании сержанта был направлен в 77-й гвардейский стрелковый полк 26-й гвардейской дивизии, в которой он воевал до августа 1942 года командиром отделения станковых пулеметов. В его отделении было два таких пулемета.

Вспоминая то военное время, отец говорил, что видел много чего, но такой мясорубки, как под Москвой, не припомнит: буквально горы мертвых фашистов, многие из которых были с золотыми украшениями, с часами. Однако никто из наших бойцов к ним не подходил, боялись, что тела погибших минированы, фашисты часто так делали.

В августе 42-го, когда Западный фронт подошел к Ржеву, немцы, что называется, уперлись рогом. Под Ржевом погибло около миллиона как наших, так и вражеских солдат.

О последнем бое, в котором участвовал отец, я узнал на сайте министерства обороны. В материалах о представлении моего отца к медали «За боевые заслуги» говорилось, что он, оставшись один из всего расчета, целый день сдерживал натиск немцев, не давая им перейти в атаку. Во время этого боя был ранен. Отец рассказывал, что снайпер ранил его в тот момент, когда он наклонился перезарядить пулемет. Пуля попала в коленный сустав, а должна была, по всей вероятности, попасть в голову. Ранение оказалось серьезным, поэтому отца отправили в госпиталь. Из-за этого ранения в результате он и был комиссован.
Поскольку в то время у него в Тавде жил единственный родной человек – сестра, он к ней и приехал. Сначала лечился: ему дали вторую группу инвалидности. В апреле 1943 года поступил на службу в милицию, дослужился до старшины милиции.

Хочу сказать, что в те годы очень много фронтовиков работало в милиции. Все они получили ранения на фронте.

Последние годы отец очень болел, раны давали о себе знать. Пожил он совсем мало: умер, когда ему было всего 42 года. Я его пережил намного: мне за 70. Но пример отца всегда у меня перед глазами. Поэтому когда встал вопрос о службе в вооруженных силах, я подумал, если отец воевал, почему бы и мне не попробовать. В армии я прослужил двадцать два года, поменял девять мест, пять военных округов, в том числе четыре года прослужил на атомном полигоне, дослужился до подполковника.