Кто я есть? Ответ поможет найти … родоведение

На Среднем Урале при поддержке Министерства культуры Свердловской области осуществляет деятельность Уральское генеалогическое общество. И вот уже больше двух лет с его специалистами взаимодействуют среднеуральцы.

О результатах сотрудничества рассказывает жительница города энергетиков, член Уральского генеалогического общества Луиза Петровна ПОЛОЗОК (на верхнем фото в центре):

— Первая встреча с представителями УГО - Эмилией Алексеевной Калистратовой и Александром Владимировичем Автаевым - произошла по инициативе Елены Николаевны Князевой, сотрудника библиотеки по ул. Куйбышева. Их сообщение об изучении своего рода, своей семьи было интересным. С тех пор в нашем городе образовалась «кучка» родоведов. Сначала было четыре-пять человек, сейчас уже около 12, и встречи проходят ежемесячно.

Шефствует над нами Александр Автаев – человек, страстно увлеченный генеалогией на протяжении долгого времени, немало познал, многого достиг сам в изыскании своих корней и с желанием делится личным опытом. Каждый раз привозит полезную литературу, которой обзавелись все в нашей группе, а книга Э.А. Калистратовой «Как найти корни своего рода» - это настольное пособие для начинающих родоведов.

Что привело нас в УГО? Желание узнать больше об истоках семьи, путях, методах и способах исследования. Работа эта не скорая, требует упорства не на один год. Но когда открываются какие-то истории, даты, имена, то останавливаться уже не хочется. Мы научились систематизировать, оформлять, хранить имеющиеся фотографии, документы, архивные справки, делать поколенную роспись рода.

Так, один из первых членов нашей группы Виктор Павлович Климарев составил и оформил генеалогическое древо, в котором семь поколений. Прибегнув к услугам профессионалов, сделал красочный календарь на год с датами и фотографиями своих родственников по месяцам. В прошлом году посетил родину предков - село Песчано-Коледино, познакомился с местными краеведами. Его родственники приехали в числе первых поселенцев на строительство СУГРЭС.

Анастасия Николаевна Салазкина, предки которой жили в одном селе с нашим знаменитым народным академиком Т.С. Мальцевым, ведет поиски в Шадринском районе. Ее отец - ветеран войны, награжденный боевыми орденами. Путь фронтовика прослеживается на интернет-сайтах, посвященных воинам ВОВ.

Лидия Федоровна Карандаева начала заниматься родоведением еще раньше, но придя в группу, получает дополнительную помощь. Сейчас она готовит сообщение на заседание УГО в Екатеринбурге «Альтернативные поиски места гибели, захоронения отца».

У меня тоже накопилось немало материала благодаря еще маме (она оставила наброски, какие-то схемки родства своих предков) и моей тетушке (дожила до 97 лет и охотно делилась воспоминаниями о семье). В моем древе сейчас более 150 имен, среди них есть раскулаченные, репрессированные, расстрелянные, реабилитированные, то есть история страны.

При деятельном участии и наставничестве Александра Автаева мы приводим в порядок имеющийся архивный багаж, узнаем нужные сайты в интернете и иногда обнаруживаем там интересующий материал, обращаемся в архивы с запросами. На встречах обмениваемся своими достижениями, получаем советы, куда обратиться по возникшему вопросу.

Зачем нам это нужно? «Изучением своей семьи, рода, фамилии могут заниматься люди всех возрастов, если возникло желание узнать и понять: кто я есть? где и откуда корни моего рода? Это занятие скрупулезное, по сути бесконечное, и постарайтесь, чтобы оно продолжилось вашими детьми и внуками», - так начинается книжка Э.А. Калистратовой.

К занятиям в нашей группе могут присоединиться все заинтересовавшиеся, мы рады каждому. В День Победы многие шли в колоннах «Бессмертного полка» с портретами своих героев, а много ли вам известно о них? Тем, кому хочется узнать больше, поможет родоведение.

История Родины - история людских судеб

Как рассказала председатель Уральского генеалогического общества Эмилия Алексеевна КАЛИСТРАТОВА, УГО в 2019-м завершает 28-й сезон. В течение почти трех десятков лет организация работает над реконструкцией, составлением и обнародованием родословий.

Начиналось все с объединения любителей, которое появилось в 1990-е годы: в то время открылись архивы и возник бум – желание узнать о судьбах репрессированных, затем – о судьбах погибших и без вести пропавших в Великую Отечественную. В 1991 году родоведы, как они называют себя, стали объединяться и решили заниматься родословием.

Это были люди из интеллигентных семей, где сохранились семейные документы и легенды – открытый материал о трагической судьбе уральской интеллигенции XX века, ликвидированной в 30-е годы. Постепенно это вылилось в большое движение уральских родоведов, и сейчас в Екатеринбурге существуют два общества – Уральское генеалогическое общество и выросшее из него Уральское историко-родословное общество, которое стало заниматься именно архивными документами и корнями родов. Очень многие члены генеалогического общества являются членами историко-родословного, но в последнем числится больше 300 человек, в активе генеалогического – около ста человек.

Уральское генеалогическое общество занимается методологической и фактической помощью: наработанные ими архивы открыты. Кроме того, в УГО есть большая библиотека – полторы тысячи наименований (это только генеалогический фонд); в настоящее время он находится в процессе передачи в дар научной библиотеке Свердловского областного краеведческого музея.

Под патронажем Минкульта Свердловской области энтузиасты УГО уже провели бесчисленное множество семинаров, в ходе которых познакомили слушателей с вариантами обработки собранной информации о семье, рассказали, как написать свою «Родовую книгу» или «Летопись семьи».

В конце 2018-го по инициативе Уральского геологического общества в сотрудничестве с Музеем истории Екатеринбурга стартовал большой проект «Корневая система». Планы на него долгосрочные – к 300-летию Екатеринбурга выпустить серию выставок, посвященных историям екатеринбургских семей.

Первой экспозицией стали «Екатеринбургские хроники» — на основе родословной, разработанной Маргаритой Сергеевной Эбергардт, известной уральской журналисткой, киноведом, одной из основоположниц УГО. В процессе исследования семейных корней Маргарита Эбергардт добралась до 1724 года, обнаружив, что ее бабушка – из рода Уваровых, старожил Екатеринбурга. Изучая историю семьи Уваровых – Эбергардт, можно проследить 295 лет жизни города!

По такому принципу будут организованы и остальные выставки, которых, надеются родоведы, до 300-летия Екатеринбурга состоится не менее 15.


— Подобные экспозиции последовательно позволяют нам ярко и выпукло представить личность родоведа, ведь каждый, кто работает у нас, фактически совершает подвиг: это огромная затрата времени, эмоциональная и материальная. Если у человека возникает желание знать о своих бабушках и дедушках – это требование рода, родовая миссия, - считает Эмилия Алексеевна.

Подготовила Наталья СМЕЛОВА