Фронтовые дороги, кто прошёл, тот поймёт

Пять. Всего пять ветеранов в Туринске 9 мая встретят 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Некогда бравые солдаты оставили свою молодость на полях сражений, променяли жизнь в рассвете сил на солдатские шинели и оружие. Они сражались за Родину, не щадя себя, шли в бой с одной целью: победить врага, освободить Россию от захватчиков. У них получилось. Но какова цена этой Победы? По официальным данным более 26 млн человек погибло за те четыре кровавых года. Мы не должны забывать об этом величайшем подвиге наших соотечественников. Чествовать живых свидетелей Победы. Отдавать дань памяти умершим воинам – на поле боя и в мирное время.

Давайте вспомним фронтовые дороги туринских ветеранов, ту нелёгкую ношу, которая выпала на их долю.

Воронки от снарядов, смерть товарищей, бомбежка, стрельба, ранения, контузия… – все эти ужасы Великой Отечественной войны до боли знакомы ее ветерану – Ивану Евменьевичу Харламову (на фото).

Он родился 12 августа 1922 года в белорусской деревушке М.-Тремсин. Спустя четыре года семья Ивана Евменьевича покинула малую родину и переехала в Сибирь, в Томскую область. В 1936 году Харламовы вновь переехали уже на Урал, в д. Торомку Таборинского района. И лишь в 1938 году Харламовы осели на Туринской земле, в д. Чекуново, где вступили в колхоз «Ленинец».

В 1940 году Иван Евменьевич окончил 8 классов школы № 1, которая в то время располагалась в здании военкомата. Интересно то, что наш ветеран в 1 классе не учился – его перевели сразу во второй. «Все потому, что Фёдор, мой старший брат, учился плохо, и я помогал ему с учебой», – объясняет И.Е. Харламов.

«Родители после школы хотели, чтобы я пошел учиться дальше, а я не стал. Тогда отец заставил меня работать в колхозе, до октября я пахал на лошадях. Затем решил устроиться на производство, но паспорт в колхозе мне не отдавали. Я обратился к директору школы Апфии Филипповне Морозовой, она дала мне справку об окончании 8 классов. Благодаря ей 1 октября 1940 года я устроился экспедитором в лагерь в п. Фаричное, возил на лошади секретную почту на Туринский почтамт и на станцию – в 13-ое отделение, там тоже располагался лагерь», – вспоминает довоенное время ветеран.

Но 22 июня 1941 года жизнь семьи Харламовых, как и жизнь миллионов других семей по всей России, изменилась – началась Великая Отечественная война. В это время старший брат фронтовика Фёдор Евменьевич служил в Западном военном округе на границе СССР и Польши. Первые удары фашистских захватчиков пришлись как раз по этой территории и в пекле боя молодой Ф. Е. Харламов погиб, сражаясь за Родину.

20 марта 1942 года призвали и Ивана Евменьевича. Он, как сейчас помнит, эти дни: «Меня вызвали в военкомат на комиссию 19 марта. А на следующий день нас, 40 призывников, направили в Свердловское пехотное училище. Со мной было много знакомых парней: мой одноклассник Николай Иванович Казаков, Михаил Иванович Кузнецов, Иван Васильевич Семухин и многие другие. Нас обучали шесть месяцев. А потом молодых офицеров отправили на войну. Я попал в мотострелковую разведывательную роту 193 дивизии, она располагалась в г. Кургане. В нее входило 2800 человек. На фронт мы выдвинулись в августе 1942 года».

Дивизию отправили по железной дороге до г. Камышина Сталинградской области. Там, на правом берегу Волги, немцы разбили санитарный эшелон 193-й дивизии. И всех вернули в г. Балашов, а после эшелоны направили по левому берегу Волги. Железная дорога была разбита немецкой авиацией, эшелон разгрузили, и дивизия шла пешком со всем оборудованием 50 км до г. Ленинска.

«В Ленинске нас начали переправлять баржами через Волгу в Сталинград. После штаб дивизии временно разместили в подвале здания речного вокзала. 2 августа на город напали немцы, шла бомбежка, один из снарядов попал в речной вокзал, штаб и командование, расположившееся в подвале, уцелело, а наружная охрана штаба погибла», – вспоминает поле боя, развернувшееся прямо в городе, ветеран.

Иван Евменьевич был разведчиком, вместе с товарищами брал «языков», собирал сведения по разным фронтам. «Как-то нашей обороне авиационная разведка доложила, что на нас направляются около 10 немецких танков. Наш взвод разведки – 35 человек вместе с командованием направился уничтожить противника. Против врага мы применили минометный огонь. 1 октября 1942 года в этой битве я был ранен осколком мины и контужен взрывной волной», - всматриваясь вдаль, будто бы в те страшные годы, продолжает свой рассказ ветеран.

Дальше раненого фронтовика доставили в санитарную часть фронта в Сталинграде. Когда стали осматривать в санчасти, обнаружили ранение осколком левой руки. Боец потерял много крови, решили отправить в тыл на лечение. Но довезти раненого бойца удалось только до станции Баласовка, что располагалась близ г. Ленинска, дальше враг не дал. Поэтому в 24 км от Баласовки был организован полевой эвакогоспиталь.

Четыре месяца Иван Евменьевич находился на лечении, он хотел вернуться на поле боя, хотел защищать от захватчиков страну и родных, которые остались на Урале. Но в 1943 году комиссия вынесла окончательный вердикт: к военной службе не годен. В этом же году семья Харламовых переживала еще одну невосполнимую потерю – в Белоруссии под Гомелем погиб Евмений Егорович, его отец.

«Я вернулся домой, в Чекуново. На седьмой день к нам приехал старший лейтенант Назаров и предложил мне работу военруком в местной школе, у меня тогда еще даже рука не зажила, но я согласился и до 1946 года работал военруком. Потом устроился избачом при совете. С колхозной молодежью мы построили сельский клуб. В это же время окончил курсы электромонтера. Так работал завклубом и электромонтером при колхозе «Ленинец» до 1 апреля 1952 года», – переходит к повествованию о мирных буднях наш ветеран.

Пришлось И. Е. Харламову работать и с геологическими экспедициями, которые в недрах туринской земли искали природные богатства – нефть и газ: «В 1954 году при одном из испытаний первый пласт дал воду и немного газа, а второй – лечебную воду. После бурения на этом месте, организовали водолечебницу. До сих пор лечатся целебной водой».

До 1988 года трудился И.Е. Харламов в Туринском леспромхозе, был членом Коммунистической партии, в которую вступил в 1973 году, растил с супругой детей…

В этом году ветерану исполнится 97 лет. Но он все еще полон сил. В быту ему помогает внучка Елена. Ветеран часто вспоминает войну, брата и отца, которых она забрала. Не может забыть Иван Евменьевич и Сталинград, те далекие кровавые бои всплывают в его памяти, когда он в очередной раз перечитывает одну из своих самых любимых книг А. И. Еременко «Сталинград». А еще будни бывшего фронтового офицера скрашивает маленькая и шустрая собачка Ляля.

Несмотря на почтенный возраст, ветеран планирует 9 мая пойти на парад Победы и отдать дань памяти и уважения всем тем, кто сражался за Родину.