Экслибрис как раскрытие души

Выставочный зал окутал нас своим уютом. Сверкающие люстры отбрасывали на стены блики и полутени. Помещение украшали картины и знаменитое каслинское литьё. А в центре расположены две витрины, где размещены работы режевского художника. На стене у витрин – планшет с рассказом об авторе этих работ.

Слово «exlibris» в переводе с латинского означает «из книг». Это книжный знак, эстамп небольшого размера. Малой графикой Е. И. Постоногов занимается с 1982 года. В то время судьба свела его с давним знакомым – заслуженным художником РСФСР В. А. Истоминым. Они случайно встретились в аэропорту Шереметьево. Истомин направлялся к себе домой, на Чукотку, в Анадырь. Была нелётная погода, рейсы задерживались. За сутки художники вспомнили многое: как учились в институте на художественно-графическом факультете, как расписывали стену в актовом зале на тему «Молодость», и это стало их дипломной работой. Истомин сообщил в разговоре о том, что будет участвовать в выставке «Северный экслибрис» в Чехословакии и предложил Евгению Ивановичу тоже принять участие: «У тебя получится». Так Е. И. Постоногов впервые обратился к жанру экслибриса. На выставку в Братиславу он отправил пять работ. Вскоре получил каталог выставки, куда были включены и его экслибрисы.

С тех пор им выполнено 260 книжных знаков. Многие ещё в работе. Он участвовал в 30 выставках. Е. И. Постоногов выполнял экслибрисы для многих известных людей. Его работы украшают личные библиотеки не только режевлян, но и жителей других городов области и страны, есть они за рубежом.

На выставке в резиденции губернатора представлено 111 экслибрисов. Рассматривая их, невольно вглядываешься в тонкие линии рисунка, которые раскрывают образ того, кому посвящён экслибрис. На небольшой площади – 15х15 см – автор рассказывает и о профессии этого человека, и о его душе. Для этого надо иметь точный художественный взгляд и умение перенести творческую идею на линолеум или металл. Удивляешься способности художника понимать человека так, чтобы в лаконичной форме передать его главные черты.

Открыла персональные выставки двух авторов представитель аппарата губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области Н. В. Белоножко. Искусствовед И. В. Зябликова рассказала об авторах представленных экспозиций, красиво и тонко раскрыв творческие особенности их талантов. Слово взял депутат Режевской Думы А. М. Латников, который душевно и тепло говорил о Евгении Ивановиче Постоногове. Он рассказал о вкладе художника в развитие культуры в Реже: о его инициативе по установке мемориальных досок землякам и памятника погибшим в мирное время военнослужащим, о его работе по художественному воспитанию детей и о другой деятельности. Художник и искусствовед А. В. Степанов из Екатеринбурга, доцент Архитектурного университета И. М. Анцыгин поделились воспоминаниями о встречах с Е. И. Постоноговым и М. Гумённых.

От группы режевских зрителей я прочитала своё стихотворение «Родной Урал», так как оно по духу близко тому, что выразили в своих произведениях авторы выставки. Ход всего мероприятия запечатлел наш фотограф А. И. Гудков. Из нашего города на открытии выставки были В. А. Войчитская, Б. В. Вавилов.

После торжественной части мы вновь осмотрели картины и экслибрисы, и они предстали перед нами в новом свете. Красота творит в душах людей добро. Хотелось бы, чтобы режевляне посетили эту выставку, которая продлится до 20 мая. Постарайтесь попасть туда и порадоваться таланту уральских художников.