19 января в администрации Североуральского городского округа прошло совещание с главами городских округов Северного управленческого округа Свердловской области. В мероприятии приняли участие управляющий округом Евгений Преин и депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Ильиных.
В открытом диалоге главы обсудили актуальные и вопросы сотрудничества, подвели итоги деятельности за прошедший год, поделились с коллегами опытом работы.
В рамках рабочего визита участники посетили Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) СГО, которая находится в левом крыле здания по Будённого, 31.
Задача ЕДДС – оперативно скоординировать действия различных служб и специалистов городского округа. Единая служба включает как оперативных дежурных, так и операторов системы 112.
Перед глазами операторов находятся сразу несколько экранов. Именно сюда, в зал оперативных дежурных ЕДДС, стекается информация о пожарах, коммунальных авариях, ДТП и других социально-значимых происшествиях. В случае необходимости привлечения к реагированию операторы сообщают дежурному диспетчеру в область.
– За истекшие сутки в городе чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано, все вопросы решаются в рабочем порядке, – доложил оперативный дежурный Владимир Панков.
Участники познакомились и с инженером автоматизированной системы управления Андреем Голутвиным. Он пояснил, что ЕДДС взаимодействует с аварийными диспетчерскими службами всех предприятий и коммунальных организаций, получает от них информацию, передает обращения жителей.
– На сегодняшний день (по согласованию с полицией) у нас установлено по городу восемнадцать камер видеонаблюдения. В системе слежения как цифровые, так и аналоговые камеры. В основном они находятся в местах массового пребывания людей, там, где это наиболее необходимо. Оценить ситуацию мы можем и в Черёмухово, и в Калье. Добавлю, что система уличного наблюдения – проект развивающийся, – добавил Андрей Викторович.
Знакомство с городом продолжилось в учреждении дополнительного образования – Центр внешкольной работы.
Напомним, что в Центре в рамках губернаторской программы «Уральская инженерная школа», реализуется проект «Мы из будущего», который вошёл в десятку лучших программ дополнительного образования в областном конкурсе «Дворца молодёжи» по развитию инженерной инфраструктуры.
Начальник Управления образования Ирина Ощепкова рассказала, что такой проект направлен на раннюю профориентацию и популяризацию инженерных профессий.
Главы заинтересовались современным оборудованием и работой объединений «3D-моделирование», «Робототехника», «Юный дизайнер» (Моделирование и конструирование одежды).
– В настоящее время два педагога и четыре юных изобретателя находятся в Екатеринбурге в Технопарке «Университетский» на Всероссийской олимпиаде по технологии, – пояснила И.Ощепкова.
Она подчеркнула, что в конце года воспитанник Олег Каранин (руководитель О.Гарибов) пополнил копилку достижений Центра сразу двумя сертификатами победителя в корпорации «Вендинговые аппараты».
Наряду с другими ребятами Олег принял участие в первом Национальном чемпионате корпораций «Профессионалы будущего» по методике JuniorSkills. Чемпионат проходил в Москве, в Технопарке «Сколково».
– Кроме этого Олег стал счастливым обладателем сертификата на право получения бесплатной путевки в МДЦ «Артек» на смену «РобоSkart-2018», – добавила она.
Завершила программу встреч игра в волейбол на стадионе «Горняк».
Анна КРАСНОВА.