Он в светлой памяти народа останется всегда живой

2019 год в Свердловской области объявлен Годом Павла Бажова, который посвящён 140-летию со дня его рождения. В рамках мероприятий, посвящённых популяризации творчества известного уральского писателя, в Коркинской школе прошла неделя детской книги.

Организатором недели стала библиотекарь сельской библиотеки И.В. Носкова, вместе с работниками Коркинского Дома культуры Г.В. Фотеевой и З.В. Наместниковой.

Во время «Путешествия в Читландию» учащиеся начальных классов узнали, что родился Павел Петрович в самую середину уральской зимы. Родители, бабушка и дедушка называли его Павлушей. Они его очень любили и берегли. В школе он был самым смекалистым и учился на «отлично». Учитель уговорил родителей отдать сына в Екатеринбургское духовное училище. Потом была Пермская духовная семинария. Когда в России началась Гражданская война в 1918 году, Павел Петрович, не задумываясь, тоже пошёл воевать за молодую Россию. Пришлось ему побывать и в белогвардейском плену. После войны в 1922 году Бажов стал журналистом. У него была задумка: написать книгу о заводах и людях Урала. Вот и стал он ездить по родному краю, материал собирать.

Заехал он как-то в Полевское, чтобы на Думскую горку подняться. Именно здесь мальчонкой любил истории старого деда слушать.Только это не сказки, а сказы да побывальщина называется. П.П. Бажов говорил, что его сказы – это истории, которые он слышал ещё в детстве от отца и деда, которые работали на Сысертском заводе. В этих историях много сказов существовало о Хозяйке медной горы. Она помогала людям в трудную минуту, но, если люди были трудолюбивыми, честными, добрыми, бескорыстными, скромными. Очень часто «тайная сила» помогала детям, больным, сиротам.

Особенно запомнился первоклассникам и второклассникам «Урок-размышление». Павел Петрович Бажов был чудесный человек. Невысокий, похожий на сказочного гнома, который поднялся из земли, чтобы рассказать о кладах Урала. В его произведениях фантастическое сливалось с реальным. В них происходили необыкновенные события, в которых было все, как и должно быть в настоящей сказке: добро побеждало зло, вся нечисть отступала перед мужеством и чистой совестью. Но героями сказок стали не гномы, не богатыри, обладающие необыкновенной силой, а обычные люди.

В путешествии по «Малахитовой шкатулке» ребята 3-4 классов приоткрыли малахитовую шкатулку и оказались в чудесном мире волшебных сказов, удивительной природы, уникальных людей. Здесь их ждали викторина и разные конкурсы по бажовским сказам.

Подведением итогов книжкиной недели стала квест-игра «Сокровища малахитовой шкатулки». Что это за гостья суровая да строгая к нам явилась? Сразу все её узнали: это Хозяйка медной горы (И.В.Носкова). Она разделила учащихся на три группы и познакомила детей с испытаниями, которые они должны пройти, чтобы добраться до сокровищ малахитовой шкатулки. Живо, увлекательно младшие школьники включились в игру. Сначала у колодца их встретила Бабка Синюшка (Фотеева Г.В.). Где она сидит, тут и богатство положено. Про неё сказ «Синюшкин колодец». Потом попали в гости к Даниле мастеру (Д.Сайсанов), который при встрече с Хозяйкой медной горы воскликнул: «Так вот они какие, каменные цветы!». Данила предложил ребятам сделать аппликацию «Каменный цветок». В заключение учащиеся вместе Хозяйкой медной горы собрали все названия бажовских сказов и узнали, что представляют собой сокровища малахитовой шкатулки.

Горячо любил свой край Павел Петрович Бажов. Куда бы ни уезжал, везде тосковал об Урале. А край этот очень знаменит природными красотами, полезными ископаемыми, людьми мастеровыми. Очень приятно осознавать, что мы живём на уральской земле, на земле, которую воспел в своих сказах П.П. Бажов.