О рабочих местах и новых производствах

В преддверии Дня местного самоуправления первый заместитель главы Североуральского городского округа Светлана Анатольевна Золотарева дала эксклюзивное интервью нашей газете.

Разговор был о миграции населения, новых рабочих местах, развитии медицины и образовании и других насущных проблемах.

– Какие первоочередные задачи по развитию территории ставит перед собой администрация Североуральского городского округа?

– Сегодня основная задача муниципалитета – остановить отток населения, способствовать приросту. Положительная динамика в этом направлении уже есть. Если до 2012 года отток составлял 1500 человек, то в 2018 году – 420. Демографические показатели пока остаются на прежнем уровне: смертность превышает рождаемость.

Главный фактор, способный удержать людей на территории – рабочие места. На данный момент все больше североуральцев работают вахтовым методом. Для изменения ситуации мы работаем над увеличением объема инвестиций и открытию новых производств. На нашей территории уже появились дополнительный цех на заводе «Уральский щебень», камнерезный завод по обработке природного камня, производство по глубокой переработке леса «Сибирьэкострой». В ближайшей перспективе открытие заводов по производству линолеума и розливу питьевой бутилированной воды. Инициаторы производств – инвесторы из других территорий.

Продукция камнерезного завода использовалась при строительстве Аллеи боевой славы. Она имеет большой срок годности и оптимально подходит для использования в наших климатических условиях. Стоит отметить, что материал для работы – природный камень, предприятие закупает у «Уральского щебня».

Общее количество новых рабочих мест около шестидесяти, и с каждым годом этот показатель планируется увеличивать.

Еще одно глобальное направление в работе – сфера туризма. Североуральский городской округ обладает богатыми природными ресурсами, что может стать основой для развития туристко-рекреационного направления. Уже заключен ряд соглашений на уровне региона о развитии туризма на севере области. Эта тема настолько обширна, что ей стоит посвятить отдельный материал.

– Вы говорили о кадровом потенциале территории, но ни для кого не секрет, что в городе не хватает специалистов, особенно в сферах образования и здравоохранения.

– В сфере образования утверждена муниципальная программа, в рамках которой предусмотрены средства в бюджете для оплаты целевых договоров со студентами педагогических университетов.

Для будущих специалистов предусмотрена стипендия в размере 7 тысяч рублей, оплата проезда от Североуральска до места учебы. По окончании вуза предоставим жилье и подъемные в размере ста тысяч рублей. Отработать специалист должен будет на нашей территории не менее пяти лет. В этом году уже оплачены пять целевых соглашений. Подъемные выплачены пяти педагогам, они уже успешно работают в наших школах.

В сфере медицины запланирована аналогичная муниципальная программа. На данный момент в 24 муниципальных квартирах проживают работники здравоохранения.

– Какие еще меры запланированы для развития образования и здравоохранения?

– В части развития этих социально важных сфер хотелось бы отметить, что нами полностью выполнен указ Президента страны о ликвидации очередей в детских садах. На данный момент в городском округе потребности в местах для детей как от трех, так и от полутора лет нет.

В рамках выполнения указа о переходе школ на односменный режим работы будет производиться ремонт бывшей школы №7. На сегодня во вторую смену в городском округе обучаются около 400 детей. После ввода в эксплуатацию школы эта задача также будет выполнена. Сейчас проходят конкурсные процедуры по выбору подрядчика. Уже летом планируют произвести внутренний и внешний ремонт здания и заменить коммуникации. Кроме того, на пришкольной площадке появится современный спортивный стадион, подобный тем, что уже есть в школах №1 и 8. В этом году новый спортивный стадион оборудуют и в самой большой городской школе №11.

Большое внимание уделяется оздоровительной компании. Этим летом наши ребята вновь поедут в Анапу на «Поезде здоровья», организованном при поддержке руководства региона, будут организованы смены в оздоровительных лагерях на территории области.

С каждым годом все больше детей отдыхают в загородном лагере в поселке Бокситы, и не только из Североуральска, но и соседних городов Ивдель, Волчанск, Карпинск. За последние годы порядка 40 млн. рублей израсходовано на ремонтные работы и обновление материально-технической базы. В будущем планируем сделать лагерь круглогодичным.

Особое внимание уделяется безопасности детей. В рамках программы по антитеррору выделено более 40 млн. рублей для установки ограждений, обновления пожарных и охранных сигнализаций, установки систем видеонаблюдения, организованы пропускные пункты, в каждом учреждении работают сотрудники охранных организаций.

В городском округе созданы все условия для развития дополнительного образования. В том числе по актуальным сегодня инженерным направлениям, таким как робототехника. Закуплены станки с ЧПУ, 3Д принтеры, идет работа по формированию сетевого кванториума. Развитию на территории таких узких направлений дополнительного образования способствуют сами ребята, которые с усердием и интересом занимаются, а также успешно представляют Североуральск на соревнованиях различного уровня. Поддержку детям, в том числе и финансовую, конечно же, оказывают родители, за что хотелось бы выразить им слова благодарности.


– Раз уж разговор зашел о дополнительном образовании, расскажите о культурной и спортивной сферах, какие перемены происходят там?

– Дети сегодня хотят заниматься в современных и удобных условиях. Именно поэтому мы стараемся проводить капитальные ремонты в зданиях и помещениях культуры и спорта, ведь большинство из них не ремонтировались с советских времен. Капитальный ремонт провели во Дворце культуры «Современник» и Доме культуры «Малахит», пользуется большим спросом у жителей отремонтированный плавательный бассейн «Нептун».

В этом году ремонтные работы начнутся в Доме культуры «Ровесник» в поселке Третий Северный, из местного бюджета на эти цели выделено 17 млн. рублей. В данный момент ремонт проводится в спортивном комплексе «Меридиан» в поселке Черемухово.

Ежегодно увеличивается количество занимающихся физкультурой и спортом, в 2018 году этот показатель составил 13142 человека. Именно поэтому принято решение о развитии сферы.

Благодаря финансовой поддержке УГМК начнется строительство ледовой круглогодичной арены. В этом году в городе официально открыта секция сноуборда. Запланирована разработка проекта по реконструкции территории стадиона «Горняк».

Краеведческий музей переехал в новое просторное помещение образовательного центра. Североуральцы и гости города смогут увидеть еще больше интересных экспозиций. Буквально недавно сотрудники музея подали документы на соискание гранта для разработки площадки, имитирующей обстановку шахтного забоя.

Не только спортивным мероприятиям уделяется внимание, немаловажная задача стоит по патриотическому воспитанию молодёжи. Всесторонне поддерживается клуб «Морской пехотинец», создана Аллея боевой славы.

– Одной из проблемных сфер всегда было жилищно-коммунальное хозяйство. Как построена работа в городе в этом направлении?

– В этой сфере мы ставим перед собой большие и сложные задачи. Городской округ принимает участие в программе «Комфортная городская среда». В этом году начнутся работы по благоустройству сквера «Молодежный», предусматривающие установку малых игровых форм, фонтана, скейт-парка, зону бесплатного WI-FI.

В настоящее время идёт проектирование строительства, реконструкции тепло- и водосетей, строительства блочных котельных, нового источника питьевого водоснабжения, насосно-фильтровальной станции.

Все дома, признанные до 2016 года аварийными, расселены. Работа в этом направлении продолжается. Муниципалитет готов вступить в программу по переселению из ветхого и аварийного жилищного фонда до 2025 года и строить новые дома.

– Не утихают споры о реализации экологической реформы. Какие полномочия по регулированию возникающих вопросов есть у муниципалитета?

– Данная реформа – федеральная, а её реализация – это жизненная необходимость, которая назревала давно. Формированием тарифа занималась РЭК, отбор региональных операторов проведен в соответствии с порядком, установленным постановлением Правительства Российской Федерации. Со стороны муниципалитета мы принимаем участие в совещаниях на региональном уровне и доносим проблемы и вопросы территории до руководителей области.

Решаем вопрос об организации вывоза ТКО из отдаленных поселков Всеволодо-Благодатское, Сосьва, Баяновка, Бокситы, где ранее централизованно сбор и вывоз мусора не осуществлялись.

Североуральский городской округ – это живой организм, в работе которого возникают проблемы. Мы всегда открыты для диалога с жителями. Еженедельно глава округа и его заместители ведут прием граждан, в рамках которого мы можем помочь североуральцам в решении их проблем.