17 января в администрации Новоуральского городского округа (НГО) прошло совещание с собственниками жилья двух домов, формирующих средства на капремонт на спецсчёте, а не в общем котле.
До середины прошлого года в НГО было два таких дома — Театральный проезд, 9 и Мичурина, 36. Причём, первые выбрали спецсчёт с самого запуска программы несколько лет назад. В июле 2017-го собственники жилья на Мичурина, 36 общим собранием решили вернуться в общий котел. А осенью из него ушёл другой дом — Октябрьская, 5. Таким образом, сегодня в Новоуральске два дома, аккумулирующих средства на капремонт на спецсчёте, а не в котле.
Собственно, совещание, с участием представителей комитета по ЖКХ и жилищной политике, под председательством заместителя главы администрации округа Вадима Хатипова, во многом было направлено именно на знакомство с собственниками от Октябрьской, 5 и ответов на вопросы от представителей обоих домов.
Тут надо напомнить, что переход с одного способа накопления на другой возможен, с некоторыми ограничениями, в любой момент. Скажем, у вашего дома спецсчёт, но вы хотите вернуться в общий котёл. Если нет финансовых обязательств, например, по кредиту на выполнение капремонтных работ, то сложности по переходу вряд ли возникнут. И переход пройдёт в течение месяца. Если же есть желание уйти из котла на собственный счёт, то ждать придётся целый год. Долго, затянуто, но, по крайней мере, с прошлого года для перехода не обязательно набирать две трети голосов собственников, достаточно половины.
Что даёт спецсчёт? Ну, например, капремонт по любому из направлений (инженерные сети, кровля, фасад и прочее) можно делать как только скопится достаточная сумма, а не ждать очереди много лет, как в случае с котлом. Да и перечень таких работ можно спокойно определять самим. Но при этом и вся ответственность за сбор взносов на капремонт, за его проведение, контроль исполнения и всё прочее — лежит на собственниках.
Тут надо отдать должное «УЖК Новоуральская», являющейся управляющей компаний по обоим домам. Часть забот она взяла на себя, в том числе, как пояснили собственники жилья с Октябрьской, пообещали помочь и в работе с проектно-сметной документацией, и в контроле капремонта. И это, безусловно, дополнительный плюс.
По данным на конец 2017 года на счету дома Театральный проезд, 9 собрано 2 млн 932 тысячи рублей. И как пояснил представляющий его жильцов депутат Думы НГО Олег Опарин, главное, что предстоит отремонтировать, как только скопится достаточно средств, подвал и коммуникации. Жильцы Октябрьской, 5 собрали 1 млн 726 тысяч рублей. В их планах начать с кровли, как самого больного на сегодняшний день «места» дома.