Профессия, которая нас выбирает

Всё, что происходит с нами в жизни, не бывает случайным. У каждого своя судьба, а значит, смена места жительства или работы – вполне закономерные вещи. Именно так считает врач-хирург Сергей МАЛЫШЕНКО, который заступил на своё первое дежурство в Центральной городской больнице Нижней Салды 1 января этого года.

Появление нового специалиста в области медицины – событие для местного здравоохранения значимое и желанное. Естественно, что этот отрадный факт не мог остаться без нашего внимания. И вот мы уже в хирургическом отделении ЦГБ на приёме у Сергея Сергеевича Малышенко, но, как вы догадались, не в качестве пациентов, а как представители «Городского вестника».

– Сергей Сергеевич, появление нового медицинского специалиста всегда вызывает неподдельный интерес у потенциальных пациентов. Причём они хотят знать всё, начиная с биографии и заканчивая послужным списком профессиональной деятельности. Не могли бы Вы вкратце рассказать о себе?

– Родился я в столице Монголии Улан-Баторе в семье военнослужащего, и всё, что связано с армейской службой, окружало меня с раннего детства. Скорее всего, это и предопределило мой профессиональный выбор, в дальнейшем я стал военным врачом.
В 2006 году после окончания интернатуры по специальности «Хирургия» Самарского военно-медицинского института был направлен для прохождения службы в ЗАТО Свободный. Начинал старшим врачом-специалистом поликлиники и дошёл до должности начальника хирургического отделения госпиталя.
Желание стать врачом появилось в период обучения в лицее города Тирасполя. Именно тогда, в начале 90-х годов прошлого столетия, политическая обстановка в стране характеризовалась множеством локальных конфликтов. Мне пришлось стать свидетелем некоторых из них. Видеть, как человек испытывает боль, а ты ничем не можешь ему помочь, было крайне тяжело. Поэтому мы часто приходили в госпиталь, чтобы проявить свою заботу в отношении больных и раненых, выполняя посильные поручения.
«Обязательно стану врачом, причём военным, чтобы придавать мирные отголоски добра и помощи суровому голосу вооружённых противостояний», – сказал я тогда себе и сдержал данное слово. Так на моих плечах появились погоны, а в душе – желание оберегать людей от выстрелов или, если быть точнее, от их последствий.

– А почему именно хирургия?

– Если вам кто-то говорит, что с детства мечтал стать хирургом, не воспринимайте эти слова за истину. Есть целый ряд профессий, в том числе и хирургия, которые сами выбирают человека, способного стать достойным этого выбора. Это сложно передать словами, но, тем не менее, в нашем деле всё так и обстоит.
Если говорить лично о себе, то моя первая работа в операционной была связана с… мытьём полов. Такую задачу поставил перед нами профессор. Все отказались, а я, не видя в этом ничего предосудительного, согласился.
После уборки профессор провёл со мной индивидуальное занятие, ознакомил с основным инструментом и показал приёмы правильности вязки хирургических узлов. Получив «домашнее задание» завязать 500 таких узлов, я начал понимать, через что придётся пройти, чтобы стать настоящим хирургом. А узелки? Это всего лишь методика развития моторики и тонкой манипуляции руками, без чего в этой профессии делать нечего.
Через некоторое время я уже ассистировал профессору при проведении операции. Было странное чувство волнения, радости и гордости за доверие, за себя.
После этого сомнений в выборе не возникало. Находясь за операционным столом, я вижу смысл своего существования в этом мире.

– Что важнее для хирурга – чувствительность рук или умение воспроизводить в сознании всю периодичность проводимой операции?

– Работа за операционным столом в чём-то схожа с выступлением пианиста. В его сознании рождается мелодия, придавая движению рук по клавишам чёткую последовательность. Так и у хирурга, всё в голове, а руки – инструмент, определяющий порядок действий.

– Как Вы считаете, врач – это мужская профессия?

– Если говорить о хирургии, то да. Хотя есть много замечательных хирургов и среди женщин. Согласитесь, стоять по несколько часов подряд у операционного стола, испытывая при этом огромные моральные нагрузки, занятие далеко не простое. Не зря, по количеству затраченных калорий, нас часто сравнивают с шахтёрами, а это уже чисто мужская профессия.
А вообще медицина – это труд целого коллектива, где большое значение имеют и качественная диагностика, и сам процесс лечения, включая хирургическое вмешательство, и послеоперационный уход… И здесь нет разделения на труд мужчин или женщин.

– Сергей Сергеевич, если так важен командный дух и взаимопонимание, то скажите, как складываются отношения в новом для Вас коллективе?

– Мы делаем одно общее и важное дело, сохраняя здоровье салдинцев. На этом фоне найти общий язык, думаю, не так уж и сложно. За небольшой период времени я успел обрести единомышленников. Считаю, что коллектив медицинского персонала ЦГБ дружный и сплочённый.
Почему мой выбор был сделан в пользу городской больницы Нижней Салды? В силу своей служебной деятельности мне приходилась бывать во многих городах, в том числе и в многомиллионных. Заманчивых предложений было немало. В частности, мой младший брат, Егор Сергеевич – известный кардиохирург института хирургии Вишневского – приглашал меня в Москву и был крайне удивлён, когда я отказался.
Честно скажу: мегаполисы не для меня, слишком много суеты и равнодушия. Люди во многом замкнуты на себе, воплощая в жизнь личные интересы. На Урале люди совершенно другие – с чистой, открытой душой, отзывчивые и внимательные. Для Нижней Салды такие проявления наиболее характерны. Вот вам и ответ, почему я здесь.

– Сергей Сергеевич, как в таком случае Вы восстанавливаетесь после эмоциональных и физических нагрузок, свойственных Вашей профессии?

– Действительно, профессия хирурга забирает много сил, но при этом сама многое даёт человеку. Когда видишь, как боль и страх во взгляде пациента меняются на надежду и благодарность, забываешь об усталости.
Но все мы люди, и отдых нам действительно необходим. От эмоциональных нагрузок спасает спорт, которому стараюсь посвящать свободное время. Люблю путешествовать на автомобиле, но это уже в период отпусков.

Вот такой новый хирург и человек появился в нашем городе. Появился, чтобы служить людям, сохраняя их здоровье. А поскольку, как он сам заметил, в Нижней Салде люди отзывчивые и внимательные, то хочется верить, что его решение всерьёз и надолго. Тем более что администрация города уже приняла решение о выделении жилья для важного и нужного специалиста.